Опубликовано 5 Июль, 2021 - 09:39

Привет всем заглянувшим!

Вы знаете что такое сбитень, слышали, пробовали? Я лишь слышала, а теперь попробовала и уже какое-то время нахожусь под впечатлением.

Восточнославянский напиток на основе меда с добавлением пряностей и трав.

И так встречайте - сбитень Столбушино Кедровый с прополисом.

Сбитень Столбушино Кедровый с прополисом

Ссылка на продукт: здесь.

Объём бывает 100 и 250 мл.

Цена соответственно: 189 и 299 рублей.

Бутылка: стеклянная, коричневая, плоская. Имеется фирменная наклейка и небольшая брошюра.

Сбитень Столбушино Кедровый с прополисом

Брошюра, собственно говоря, символизирует современный коллапс в котором оказался весь мир. Говорить и спорить об этом можно долго, но, данный продукт и правда является подспорьем заболевшим и переболевшим.

Сбитень Столбушино Кедровый с прополисом

У продавца предоставлено много различных сбитней, у меня кедровый с прополисом и восемью травами и пряностями.

Сбитень Столбушино Кедровый с прополисом

мед натуральный, сахарный песок, вода питьевая, кедровая скорлупа, пихтовые лапки, иван-чай, корень имбиря, зверобой, чабрец, корень аира, корень солодки, сок лимона, прополис. Не содержит искусственных красителей и консервантов. Без алкоголя.

Что мы видим? Состав полностью натуральный. Это напиток на основе сладкой медовой воды с добавлением трав и пряностей. Среди них ничего страшного для себя я не увидела. Уважаю солодку, аир, чабрец и имбирь. Но, надо пробовать, поехали дальше.

Сбитень Столбушино Кедровый с прополисом

Крышка металлическая, откручивается легко.

Цвет: тёмно-коричневый, насыщенный.

Аромат: медовый, пряный и еловый одновременно. Я чувствую кедр, чабрец и имбирь. В сочетании с мёдом - это нечто.

Консистенция: средней густоты, ближе к жидкой, как сироп.

Полезные свойства:

Основные целебные качества сбитень получает благодаря включению в него меда. Именно этот компонент насыщает напиток множеством витаминов и минералов. Он оказывает тонизирующее действие, способствует восстановлению сил после тяжелых умственных и физических нагрузок. В небольшом количестве напиток разрешен к употреблению диабетиками. Важно также включать сбитень в питание при малокровии, несварении желудка, нарушении деятельности кишечника, патологиях сердечно-сосудистой системы и заболеваниях дермы.

Благодаря дополнительным специям сбитень приобретает целебные характеристики.

Более того, данный напиток нормализует деятельность печени, очищает ее от токсинов, улучшает кишечную перистальтику, способствует выведению камней и каловых отложений. Если принимать продукт на пустой желудок, можно избавиться от паразитов, так как мед в его составе оказывает губительное воздействие на патогенные микроорганизмы. В теплом виде такой коктейль может уменьшить кислотность, восстановить слизистые оболочки кишечника, устранить дисбактериоз.

Как принимать. Я добавляю ложку в тёплый чай по утрам. Сбитень придаёт медовую сладость.

Мои результаты:

1. Простуда. Перенесённая жара, вентиляторы, кондиционеры и сквозняки всегда сказываются. У меня начало першить горло, появился кашель с трудноотходящей мокротой. Приём сбитня действительно помог справиться с недугом. Кашель стал мокрым, мокрота вышла быстро, горло перестало першить без каких либо лекарств.
  2. Силы. Напиток способствует бодрости, не зря он спутник моего чая по утрам. Регулярное применения сбитня восстанавливает силы, возвращает энергию. В после вирусный период - просто незаменим.
  3. Уменьшение кислотности - факт. С этим у меня проблемы из-за рефлюкса. Но регулярное употребление сбитня значительно снизило изжогу.
  4. Успокоение. Не скажу, что напиток сделал из меня девушку живущую в полной гармонии с миром, но более полноценному нервному состоянию всё же поспособствовал.

Применение сбитня не вызывает у меня и у членов моей семьи аллергию, не влияет на работу кишечника. Запоров или наоборот диареи не возникает, всё работает скорее по часам, т.е. даже лучше.

В кулинарии. К этому я подошла не сразу, а начав экспериментировать, уже просто не смогла остановиться. На первый шаг подтолкнули рецепты от производителя. Всё началось с творожной запеканки. Её рецепт я частично вычитала в интернете, остановилась на классической, привожу список продуктов:

на 250 гр. творога

2 ложки манки

1 яйцо

сахар по вкусу

изюм, орехи, сухофрукты.

Т.е. это я взяла за основу, а дальше стала экспериментировать. Творог смешиваю с желтками и манкой, добавляю столовую ложку сбитня и сахар по вкусу, орехи, сухофрукты и немного (около 1/4 чайной ложки) соли. Оставляю минут на 10, можно на дольше, чтобы манка набухла. Тем временем взбиваю до пышной пены белки. В конце нужно ввести аккуратно белки в творожную массу, перемешать. Я готовила ещё запеканку с яблоками: почистила, нарезала дольками и уложила на дно формы (можно в мультиварку), сверху залила творожной массой. Выпекаю около 40 минут до готовности. Получилось безумно вкусно, нежно и ароматно.

Сбитень Столбушино Кедровый с прополисом

Заправка к салатам со сбитнем готовится за минуту. Я смешиваю 1-2 чайных ложки с горчицей и растительным маслом и заправляю ею свежие овощи: помидоры, огурцы, редиску и т.п. Получается гораздо вкусней чем просто с маслом или со сметаной. Так же добавляю сбитень к сметанной заправке вместе с чесноком.

Сбитень Столбушино Кедровый с прополисом

Маринады и соусы к мясу - отдельная песня. Я обожаю готовить курицу в горчично-медовом маринаде. Теперь же мёд удачно заменила на сбитень. Смешиваю его с горчицей, чесноком и соевым соусом. Щедро обмазываю им куски курицы и оставляю. Далее готовлю в рукаве. Получается очень вкусно, с медовой корочкой, с пряным вкусом и аккордом из нежных трав.

Сбитень Столбушино Кедровый с прополисом

Для меня сбитень оказался универсальным - это лекарство и продукт одновременно. Заменяет на кухне мёд и сахар, а в аптечке смело поборется за место с противокашлевыми и антипростудными средствами, со средствами повышающими защитные силы организма, успокоительное и т.п.

Он удобен и прост в применении, имеет натуральный состав. Я храню его в холодильнике, потому что сейчас жара в квартире. Полюбила очень, отказаться теперь не смогу. Попробуйте и вы обязательно.

Желаю всем здоровья и спасибо за внимание!

Черёмуха Перваярекомендует
11.07.2021
не знала, что сбитень настолько универсален 😊
Да-да-да)