С момента появления рекламы меня заинтересовал этот фильм. Показалось, что должно быть интересно, но почему-то руки не дошли посмотреть новинку сразу. Зато сегодня я удобно расположилась перед экраном телевизора, так как показывали фильм и я решила не откладывать просмотр на потом. Итак, сегодня мой отзыв будет про фильм Петр I: последний царь и первый император (2022, фильм).
Описание:
Масштабная историческая реконструкция, посвящённая эпохе Петра I. Документально-игровой фильм расскажет о становлении первого Императора Всероссийского и ключевых вехах его правления, которое станет переломным периодом в истории России.
Актёрский состав:
Длительность картины:
примерно 2 часа
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙
Время действия - XVII век, место действия - Российская Империя. По историческим данным после смерти царя Алексея Михайловича Петру было 10 лет. Тогда-то и начинается эта история, о которой мы многое сможем прочитать в учебниках по истории, а здесь увидеть глазами режиссера.
Петр I: последний царь и первый император (2022, фильм)
Сюжет. О становлении Петра I, его пути и царствовании на протяжении 30 лет. В фильме частично присутствуют историки и ведущий за кадром, который читает текст. Помимо того, некоторые главы показаны с помощью этюдов. Получается иллюстрированная аудиокнига с моделированием происходящего и таблицами.
Петр I: последний царь и первый император (2022, фильм)
Картинка фильма и музыка. Довольно яркая картинка и здорово передана атмосфера эпохи, благодаря реконструкции событий и зрелищности фильма. Хорошо показаны основные этапы правления Петра I. Музыка неплохо подходит к данному проекту и подчеркивает его своим настроением.
Петр I: последний царь и первый император (2022, фильм)
Персонажи. Конечно в данном фильме одна центральная роль - Петра I, которого играют три актёра в зависимости от временного промежутка жизни первого императора России. Остальные лица прекрасно отражают не только особенности эпохи, а также времени правления Петра I, но и подчёркивают формирование личности будущего императора.
Петр I: последний царь и первый император (2022, фильм)
Иван Колесников - Царь и Император Пётр I. По мне так визуально не особо похож на тот образ Петра, который всемирно известный. Но на удивление он органично передал характер царя, а также было похоже временами, что актер проникся своим образом.
Петр I: последний царь и первый император (2022, фильм)
Ксения Утехина - Екатерина I. Вторая из двух жен Петра I, насколько я знаю, что именно она могла успокаивать царя во время его нервных приступов и яростных порывов. Родила Его Величеству наследников, многие из которых умерли во младенчестве. Выжили две дочери Анна и Елизавета, вторая и стала после править державой.
Петр I: последний царь и первый император (2022, фильм)
Анастасия Мишина - София Алексеевна. Старшая сестра Петра I, принадлежавшая к тому же клану, что и он. Но считала, что младшего брата необходимо куда-то сослать и возможно, лишить жизни. Очень хотела править страной и предпринимала попытки созвать союзников, но все они оказались неудачными.
Мои впечатления.
Петр I: последний царь и первый император (2022, фильм) интересен своим форматом прежде всего. Мало фильмов подобного рода, но сейчас они стали появляться, что не может ни радовать. Реконструкция показывает жизнь и взросление Петра, подчеркивая, какие важные моменты в жизни повлияли на личность будущего императора.
История показана более подробно, чем в учебниках и на лекциях в ВУЗе. Мне понравилось как рассказывали историю и фильм отчасти похож на историческую документальную передачу. В этом тоже есть достоинство данного проекта: периодически в линию вкраплялись даты и родословные предков Петра.
Петр I: последний царь и первый император (2022, фильм)
Петр I: последний царь и первый император (2022, фильм) раскрывает больше Петра I не только как венценосную особу, но и как человека. Это тоже интересно, так как в основном делают упор на его достижениях и профессиональных умениях. Но не менее важно каким он был в жизни, в общении, в быту и с близкими людьми.
Интересно и то, как Петр I реагировал на бунты, а также серьезные противостояния его правлению. Не все хотели видеть его на троне, однако, будущий царь смог обыграть всех соперников и обернуть проигрыш в свою победу. Правда, править он тоже не торопился сначала.
Петр I: последний царь и первый император (2022, фильм)
Постепенно фигура Петра I стала единственной, кто смог бы взойти на престол, а сестре Софье пришлось уйти в монастырь. Будущего царя очень поддерживала его мать, которая любила его и верила в большое будущее. После смерти которой, Петр остался один и на его плечи легла забота о государстве.
Думаю, что такой фильм можно смотреть всей семьей и узнавать что-то новое. Полезно будет для школьников и студентов. Хотя и мне было интересно, несмотря на знания в данной области, я открыла некоторые новые факты для себя. Понравилась структурированность проекта и отсутствие мешанины или путаницы с датами.
Петр I: последний царь и первый император (2022, фильм)
Петр I: последний царь и первый император (2022, фильм) скорее не очень мне представляется в кинотеатре. Всё же больше формат домашнего кино или телепередачи, когда не хочется, чтобы кто-то или что-то отвлекали от просмотра. Мнения историков для меня оказались скорее приятным дополнением.
Неплохо продуманы актерские этюды, мультяшные моменты и рассказ. Для меня они увязались в единое целое, ничего не раздражало и не делало чужеродным. Посмотрела с удовольствием, возможно, что даже повторю просмотр для более полного погружения в тему Петра I.
Неувязки и киноляпы.
Не являюсь историком, поэтому не могу поспорить с создателями фильма. По мне так все передано относительно точно. Во всяком случае, проект не хуже иных подобных, которые часто появлялись ранее. Ни неувязок, ни киноляпов я не нашла в фильме. Напротив, я немного распуталась в собственных представлениях о той эпохе.
Итог.
Петр I: последний царь и первый император (2022, фильм) интересный проект, который подойдёт для семейного просмотра и полезен для школьников, а также студентов. Нравится новая реконструкция и красиво сделанная графика, а также хронологический порядок. Из недостатков отмечу только что фильм не для показа в кинотеатрах. Рекомендую и ставлю 5-!