Опубликовано 25 Декабрь, 2022 - 21:46

Я не очень часто смотрю документальные исторические фильмы, больше все таки предпочитаю художественное кино, но фильм "Петр I: последний царь и первый император " мне как то сразу понравился, уже с первой серии заставил окунуться в историю и поближе познакомится с личностью Петра Первого, его историей и событиям, которые происходили в то время в России.

Фильм все же полудокументальный - есть закадровый текст (его читает Константин Хабенский), вставки от историков, которые подробно изучали биографию Петра Первого, есть "рисованные" вставки, потому что если показывать полностью все сцены сражений то тут нужно сериал полноценный снимать. Много компьютерной графики, которая создает атмосферу фильму

Всего серий четыре - история начинается с десятилетнего Петра (надеюсь модераторы не посчитают это спойлером, так как это известные исторические события),

когда на его глазах случилось кровопролитное восстание стрельцов

и фактическую власть в стране захватила его старшая сестра Софья,

Затем взросление, когда Петр смог наконец вернуть себе власть и задумал сделать свою страну великой, догнать в развитии Европу, которая была более совершенна и в культуре и в науке и в военном деле.

В фильме довольно подробно рассказывается о походах Петра, о том какие именно реформы он проводил, его задумки, мечты об усовершенствовании России

Вообщем о том как он создавал свою "империю" и конечно о личной семейной драме....

Не скажу, что все было подробно, но достаточно интересно - например если есть желание подробнее узнать именно о самых значительных моментах его правления, личности этого действительно великого реформатора, просто талантливого человека, который не жалел своего здоровья ради страны, то этот фильм замечательно подойдет.

Такой именно хороший вариант поближе познакомится с историей, поэтому я бы дала этот фильм посмотреть школьникам, подросткам - для того что бы они ближе узнали историю своей страны ))

Так что в целом не смотря на то что это не совсем художественный фильм , в нем было все очень понятно, интересно рассказано о самом Петре Первого и очень увлекательно подано, поэтому ставлю ему пятерку.

adell0101рекомендует
25.12.2022
Можно посмотреть на досуге.
Можно и посмотреть)
Нужно посмотреть, интересно!
29.12.2022
Спасибо за отзыв)
30.12.2022
Мужу отзыв прочитала, он сразу полез фильм искать. Но наверняка будет во время просмотра критиковать за какие-нибудь неточности 😂
19.01.2023
Хочу посмотреть его тоже