Представлена техника времён Великой Отечественной войны.
Было очень любопытно и интересно посмотреть боевую технику. Все экспонаты грамотно расположены.
Есть информационные таблички.
Мы начали с воздушной техники.
Понравилось что везде установлены памятные доски.
Такая выставка очень понравится мальчикам, но и девочкам, возможно, тоже будет увлекательно.
Это учебный самолёт.
Такой самолёт я впервые видела. Острый нос - для дозаправки в воздухе.
А это уже боевой истребитель - перехватчик МИГ-23.
МИГ-27:
А это небольшой самолёт который садится на воду.
Автомобиль "Победа". Он изготавливался у нас на заводе "Газ".
А это уже машина Газ-69 повышенной проходимости.
Нарезное орудие.
Смотришь на такие объекты и становится жутко. Как хорошо что мы живём в мирное время!
А это Газ-67 тоже повышенной проходимости.
МИГ-21
Переходим в зону танкистов.
Так выглядит боевая машина пехоты.
БТР-80:
Бронированная разведывательная машина.
БТР-70
Установка разминирования.
Знаменитый памятник "Побег из ада":
Ценность памятника заключается не во внешнем виде, а в событии, которому он посвящен. Это малоизвестный факт из истории Великой Отечественной войны. Во время Второй мировой войны на северо-востоке Германии действовал концлагерь для советских военнопленных, а рядом на острове Узедом были оборудованы стартовые площадки для испытания ракет, создаваемых в ракетном центре Третьего рейха. Зимой 1945 года 10 советских солдат, после трех лет, проведенных в концлагере, совершили дерзкий побег с секретного острова. Для побега группа во главе с летчиком-истребителем М. П. Девятаевым воспользовалась немецким самолетом «Heinkel HE 111». Бежавшие узники доставили важные сведения и документацию об изготовлении немецких ракет "ФАУ-2 ". Среди бежавших военнопленных был уроженец села Красная Слобода Нижегородской области Иван Кривоногов, поэтому в Нижнем Новгороде и появился памятник-обелиск «Побег из ада». После побега семь из десяти бойцов вновь вернулись в действующую армию, но большинство из них пало в последующих боях за свободу Родины. Аналогичные нижегородскому памятники «Побег из ада» есть в Новокузнецке, Вологде, Полтаве, Саранске, Гулькевичах и других городах.
ГАЗ-51:
ГАЗ-66:
На территории музея много информационных стендов с информацией о героях:
Музей постоянно расширяется. Ведутся всё новые и новые работы по приёму и ремонту музейной техники.
Памятный уголок танкистам.
На территории парка есть и зоны отдыха.
Удобные лавочки и обзор на военные машины.
ГАЗ-АА с реактивной установкой.
Миномёт:
Пушка:
Самоходная пушка.
Машины для разведки:
Для самых маленьких познавательный детский уголок.
Работы по реставрации техники не прекращаются и ведутся постоянно.
Зенитные установки.
В парке Победы можно провести много времени. Есть что посмотреть, поизучать и почитать.