Опубликовано 18 Август, 2023 - 13:47

В Нижнем Новгороде есть что посмотреть. Но если в первое свое посещение этого города в 2022 году мы обходили основные исторические достопримечательности, то теперь, во второй приезд, дело дошло и до развлекательной программы. Тем более что в этот раз с нами был восьмилетний сын, и хотелось устроить ему более веселое времяпровождение. Помимо прогулок по парку, набережной и Кремлю, мы побывали в зоопарке и заехали в "Парк чудес Галилео". Этот интерактивный музей есть в нескольких городах, но нам прежде не довелось в нем побывать, поэтому посетить такое развлечение в Нижнем Новгороде показалось интересной возможностью.

Парк расположен далековато от центра, в ТРК Индиго Life, но на своем автомобиле или общественном транспорте добраться не проблема: есть и парковка, и остановка неподалеку.

При покупке билета есть возможность выбрать посещение Парка чудес или Лаборатории чудес. Мы выбрали тариф "Комплекс", который включает посещение Парка чудес и одну программу Лаборатории чудес. Стоимость билетов вышла: 800 руб. - детский, 900 руб. - взрослый.

Обратите внимание, что в лаборатории программы проходят по расписанию (обычно каждый час) и с ограниченным количествам мест. Ознакомиться с программами можно на сайте или на кассе. Насколько я понял, они все похожи, но все-таки можно выбрать тематику, которая заинтересует больше.

У нас до начала научного шоу оставалось около 40 минут. Но это не значит, что пришлось ждать под дверью кабинета: в это время мы прогулялись в парке, затем пошли в лабораторию, а по завершении программы снова вернулись в парк и продолжили осмотр.

В самом парке чудес есть много чего посмотреть, чему подивиться и пофоткать. Он условно делится на IQ-зону и Лабиринт иллюзий. В основном зале расположены различные интерактивные стенды. Все они основаны на тех или иных научных законах. Есть просто развлекательные игры, а есть и более вдумчивые конструкции, где придется поломать голову или ловкость рук. У каждого экспоната есть краткая инструкция, что нужно делать, и пояснение, почему наблюдается определенный эффект.

Большинство стендов одинаково интересны и детям и взрослым.

Например, можно светить прожектором на самолетик, который от этого начинает двигаться. Или попробовать провести меч через узкий проем из магнитов. Некоторые стенды выполнены с юмором - сына больше всего развеселил своеобразный велотренажер для похудения. А можно просто порисовать на светящемся песке или сфотографироваться на интересном фоне.

Погуляв полчасика по IQ-зоне, мы вернулись к выходу и пошли в лабораторию, поскольку приближалось время начала нашей программы "Магия против науки". Молодая девушка провела шоу крайне увлекательно для детей. С одной стороны, делала серьезный вид, как настоящий научный сотрудник, а с другой комментировала про магию.

Были опыты с жидким азотом, разными веществами и с огнем. В целом я не увидел чего-то совсем нового: даже дома многие химические эксперименты можно самим провести, например с набором Attivio Horror Lab. Но именно постановка и ощущение, что присутствуешь в настоящей научной лаборатории - классно.

Детям удалось немного поучаствовать в тех экспериментах, где это не опасно - например, подходили к столу и смешивали жидкости.

Длительность программы в лаборатории - 45 минут. После этого мы вернулись в IQ-зону и закончили осмотр зала. После этого двинулись в Лабиринт иллюзий. Обратите внимание, что вернуться из лабиринта в основной зал нельзя, поэтому спешить не стоит - осмотрите всё внимательно.

Лабиринт произвел еще большее впечатление. Он состоит из нескольких помещений. В первых я вообще мало понимал, что происходит - все вокруг движется, под ногами пол уходит. То ли оптические иллюзии, то ли сложные механизмы. 😊 Также есть еще несколько комнат, где можно сделать интересные фото.

В завершении - темный и зеркальный лабиринты. Темный лабиринт довольно простой, прошли быстро. Но сперва жутковато. И главный прикол там - это веревка с надписью "не тяни!".

А вот зеркальному лабиринту удалось меня запутать. Если сначала я снисходительно отнесся к надписям с номером телефона на случай помощи, то в какой-то момент мы засомневались, что сможем самостоятельно выбраться оттуда. Трудно понять, где свободный проход, а где очередное зеркало. Приходится постоянно проверять вытянутой рукой, чтобы не врезаться в стекло. И еще забавнее искать своего спутника - кажется, что протяни руку и вот он, а на самом деле может быть где-то за углом. Но в итоге мы все же смогли найти выход.

Выбравшись из лабиринта, мы оказались на выходе - наше посещение закончилось. Там же есть небольшой магазинчик с развивающими играми и сувенирами. Мы были в парке в будний день. Посетителей было немало, но никто никому не мешал: все равномерно распределялись по свободным зонам. Дело было к вечеру, поэтому весь парк мы прошли довольно быстро, за пару часов. Но по моим ощущениям там можно было бы провести в два раза больше времени, вдоволь позанимавшись в каждой зоне.

Парк чудес Галилео прекрасно разнообразил нашу досуговую программу в Нижнем Новгороде. Это не просто развлечение, но и познавательное приключение - отличная возможность заинтересовать детей наукой перед учебным годом. Да и просто расширить кругозор. И хотя мы успели ознакомиться со всеми зонами парка, он вполне подходит для повторных посещений - скучно не будет.

Достоинства
  • Весело
  • Интересно
  • Познавательно
Egaiserрекомендует