Всем привет! У меня произошел перерыв в написании отзывов, так как сейчас у меня идет активная сессия в учебе. А учусь я в медицинском колледже. О нем хочу написать отзыв, когда закончу учебу в следующем году. (Начала писать отзыв в мае, вот в августе заканчиваю)
Сейчас хотела бы рассказать про интересную выставку, которая находится в Москве, на "ВДНХ". Пишу как турист, а не местный житель.
В этот году, мы семьей впервые отправились в Москву на весенние каникулы, уж очень мне хотелось побывать в одном знаменитом парке (Российский аналог Диснейленда), увидеть Красную площадь, а детям показать какая она, столина нашей страны. Мы остались очень довольны, ничего негативного не могу сказать про Москву. Но сегодня про ВДНХ.
Когда я отправлялась в Москву, друзья советовали посетить ВДНХ, в то время я даже и не знала, что это такое, а изучив в интернете информацию, была шокирована, так как поняла, что за один день все будет не обойти, масштаб очень огромный.
Рекламируют павильон №53, именно там находится музей "Гараж особого назначения", уже на входе на выставочную площадку ВДНХ. Муж и дети сразу приметили рекламу, позже мы взяли карту в одном из павильонов и уже построили план нашего маршрута. По пути мы зашли в павильон Сбер (Отзыв), выставку Космонавтики, РЖД и др.
О музее
Находится музей в самом конце, среди выставочных комплексов, идти прилично, поэтому стоит рассчитать силы, особенно при прогулке с ребенком. Мы, если честно очень устали, дети особенно, но правда остались очень довольны.
В музее представлены выставочные экземпляры техники особого назначения, которые служили и продолжают нести службу на страже правительства РФ, начиная от императора, заканчивая последним президентом РФ.
Начало выставки
Автомобилей в музее насчитывается более 50 единиц, все в идеальном состоянии, восстановлены, покрашены, отполированы, салоны восстановлены.
В автомобилях, к сожалению, нельзя сидеть и как-то к ним прикасаться, но у каждого экземпляра стоит экран, где можно изучить историю авто и посмотреть салон автомобиля изнутри виртуально.
Так же для детей и взрослых есть развлечения в виде поездки на автомобиле и мотоцикле в очках виртуальной реальности, но об этом чуть позже.
Эпохи
Автомобили в музее расставлены по эпохам, начиная от самого первого автомобиля, которые были на счету у правительства, до самых последних бронированных кортежей президента.
1907-1917 - эпоха правления Николая II
Выставка начинается с автомобилей личного гаража императора Николая II. Там посетители могут увидеть уникальные ретро автомобили начала 20 века марки: Delaunay-Belleville 70CV,Rolls-Royce 40-50HP.
Делоне Бельвиль - французский производитель элитных автомобилей начала 20 века. Ролс Ройс - компания, производившая люксовые автомобили, начиная с 1904 года.
Delaunay-Belleville 70CV
Очень интересно смотреть как развивался мировой автопром. За 100 лет в автомобилестроении произошел огромный прогресс.
1917-1924 эпоха председателя РСФСР В.И.Ленина
После отречения от пьедестала Николая II, в стране было назначено временное правительство. Поэтому гараж не имел определенного названия и просто в документах числился как "Гараж временного правительства".
На выставке можно увидеть автомобиль Turcat-Mery M1 28CV. Этот автомобиль производила французская компания, которая завершила свою деятельность к 1929 году.
Кстати интересный факт: Turcat-Mery M1 28CV - первый служебный автомобиль В.И. Ленина, который в 2017 году был угнан, скорее всего с целью перепродажи. Позже его нашли на границе с Финляндией.
К сожалению я могу ошибиться какая из них верная марка авто, поэтому далее буду указывать фото без подписи.
1924-1953 гг эпоха правления Иосифа Сталина.
Иосиф Сталин передвигался в основном на Ролс Ройсах, поэтому в гараже особого назначения из было порядка 10 единиц.
В военные годы гараж работал в боевом режиме и на автопарк легла большая нагрузка.
На выставке представлены три модели автомобиля того периода: Rolls-Royce New Phantom, Packard Twelve, ЗИС-115. Все эти автомобили являются личным транспортом Сталина.
ЗИС-115 - это советский бронированный шестиместный лимузин.
1953-1964 - эпоха управления первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева
После вступления Хрущева в руководящую должность, модели российского автопрома несколько изменились. Он отменил поездки на бронированных автомобилях и заменил их на автомобили с открытым верхом, чтобы быть ближе к народу.
На выставке можно увидеть несколько автомобилей того периода:
ЗИС-110Б, ЗИЛ-111А, ЗИЛ-111В, ЗИЛ-111Г
ЗИС 110Б
1964-1985 период правления генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева
В этот период автопром не сильно подвергся модернизации. В 1969 году автомобиль ЗИЛ 111Г, который был частью кортежа, был обстрелян на Красной площади. Нападавший был в милицейской форме и был уверен, что внутри автомобили находится Брежнев. Однако он находился в другом авто. Но даже после этого случая правительственный транспорт не стали бронировать.
В музее представлены автомобили: ЗИЛ-111Д, ЗИЛ-114, ЗИЛ-4104, ЗИЛ-41045
1985-1999 - правление М.С. Горбачева и Б.Н. Ельцина
1999 - по н.в. В.В. Путин, Д.А.Медведев.
На выставке представлены бронированные автомобили марки Mersedes-Benz и не только
Современные автомобили меня меньше интересуют, поэтому я их почти не фотографировала. А вот автомобили начала 21 века нравятся, особенно детям.
Дети сразу бегут смотреть "Гелик"
Помимо выставки можно посидеть внутри микроавтобуса и посмотреть обзорный ролик про автомобили с известным ведущим.
Так же в завершении выставки можно сесть на мотоцикл или кресло автомобиля, одеть очки виртуальной реальности и побыть частью президентского кортежа.
К сожалению - эта услуга за дополнительную плату, по 500 рублей с человека. Дети, естественно, захотели. Меня, конечно, не радуют дополнительные платные услуги в платном музее, но главное дети рады, а значит и взрослые тоже рады.
Старший сын - Ян
Младший - Ярослав
Стоимость посещения
Общий входной билет - 850 рублей
В выходные и праздники - 1000 рублей
Дети от 7 до 14 лет - 550 рублей.
Выходные - 650 рублей
Семейный билет 2000 (выходные - 2400)
Дети до 7 лет бесплатно.
Как ни крути, но семейный билет выходит выгодней, хотя бюджетным его не назовешь. Плюс еще может придется потратиться на дополнительные услуги, сувениры или игрушки.
В последнем зале можно увидеть оружие разных времен.
Как добраться
Метро "Выставочный центр" дальше пешком. Можно воспользоваться навигатором или взять карту в парке.
Можно конечно доехать на машине или такси, но тогда вы не увидите другие павильоны. Для туристов все-таки предпочтительней идти пешком. И лучше продумать маршрут заранее, а не как мы, на месте.
Мотоцикл в разборе
Рекомендую
Мне музей очень понравился, интересно увидеть автомобили всех наших правителей, увидеть как развивался зарубежный и отечественный автопром. Выставка познавательна, интерактивна, подойдет для любого возраста.