Я люблю все, что связанно с историей нашей страны, поэтому, когда выдается свободная минутка в путешествиях, я иду в краеведческие музеи.
Одним из недавних открытий для меня стал краеведческий музей Армавира.
Находится он по адресу:
г.Армавир, улица Ленина д.114
Одноэтажное здание на первый взгляд неприметное, найти музей можно по вывеске:
Внутри встречает администратор, также есть раздевалка и сувенирная лавка.
Посещение музея начинается с зала палеонтологии. Здесь представлена природа края, а также некоторые интересные артефакты.
Например, череп трогонтериевого слона:
Зал богат экспонатами, здесь найдем:
кости мастодонта, носорога, гиппариона саблезубого тигра и представителей ископаемой морской фауны
Честно говоря, коллекция впечатляет. Не ожидала, что в небольшом городке, будет такой интересный музей.
Также здесь представлено то, как менялся ландшафт на территории края и каким было знаменитое Сарматское море на протяжении времени:
В следующем зале нас ждет археология Армавира.
В основном, они найдены в окрестностях хутора Горькая Балка, несколько каменных статуй привезены из станицы Прочноокопской. Изваяния мужские и женские, изготовлены из серого песчаника и желтого ракушечника. В коллекции имеется памятник киммерийской культуры - "оленный камень". Собрана коллекция чернолаковой и краснолаковой керамики и терракотовых статуэток.
Экспонаты рассказывают о жизни коренных жителей, об их промыслах, культуре и традициях:
Интересно было узнать об истории крепости Прочный оскол:
И о том, какие народы были здесь первопроходцами. В музее неплохая коллекция украшений и утвари:
Традиционных инструментов:
Удивил и дореволюционный зал, рассказывающий о событиях конца 19 - начала 20 века.
Необычны рукодельные вещи, как например, такой стул:
Интересная и познавательная экспозиция, рассказывающая о старейшем театре Кубани:
Отдельно хочется сказать о зале Великой Отечественной войны.
Это место пропитано особой энергетикой. Если интерьеры предыдущих залов дарят лёгкость, умиротворённость, в них увлекательно наблюдать за историей края, узнавать что-то новое, то в этом зале физически ощущаешь боль и опустошенность от понимания того, какой ценой была получена победа в далеком 1945 году...
Личные вещи солдат, письма, фотографии - все напоминает о тех тяжелейших годах.
💰 Цена билета очень доступная. Взрослый стоит 150 рублей, льготные категории начинаются от 80 рублей.
Экскурсоводы не буки, с удовольствием отвечают на вопросы и рассказывают об экспонатах даже вне экскурсионной группы.
✅ Итог: музей отличный! В нем собрана отличная коллекция, посвященная различным этапам развития Кубани. Для себя почерпнула там много нового.