Здравствуйте. На Таманском полуострове можно интересно провести время даже не в летний сезон. Там можно увидеть красивые мысы, ракушечные пляжи, побывать в выставочном комплексе Атамань и посетить музеи. В археологический музей, который находится в станице Тамань мы решили сходить впервые. И хоть сам музей и не большой, но интересный.
Археологический музей познакомит с прошлым Таманского полуострова, начиная со второго тысячелетия до нашей эры и заканчивая восемнадцатым веком. Богатая коллекция артефактов, словно живое свидетельство славного прошлого земли таманской.
Мы взяли комплексный билет на все выставки. Два взрослых билета и один детский обошлись нам в 800 рублей. Нам выдали множество билетиков, на них указаны названия выставок и стоимость.
Главный плюс посещения этого музея не в летний сезон это то, что людей в музеи будет мало и можно будет всё спокойно и без суеты рассмотреть. Летом там конечно людей будет много.
Музей был создан в Тамани в 1975 году на базе городища «Гермонасса-Тмутаракань». Городище это находится в центре станицы и там тоже стоит побывать.
Каждый год там проводят раскопки и находят интересные артефакты, которыми пополняется выставка музея.
Музей условно разделен на два экспозиционных зала. В одном посетители знакомятся с историей археологических исследований и памятниками культуры, быта и религии Таманского городища VI в. до н.э. – сер. XVIII в. В другом – с историей древних городов-полисов и греков-переселенцев, обосновавшихся на Таманском полуострове с первой половины VI в. до н.э.
Музей пополняется такими находками, как терракота, лекифы,чернолаковая керамика, монеты, печати, амфорный материал.
Заходим в первый зал и сразу видим множество интересных экспонатов. Амфоры в этом зале обращают на себя внимание, их много и они придают выставке атмосферности.
Особенно красиво оформлен внутренний дворик с мраморным бассейном, мраморной скамьей, колоннами и капителями.
Археологический музей объединяет вокруг себя все научно-исследовательские экспедиции, работающие летом на территории Таманского полуострова. Ежегодно в фонды Таманского музея поступают коллекции из раскопок Фанагории, Гермонассы – Тмутаракани, Патрея, Кеп, Ильичевского памятника, мыса Рубан, Приазовского, с поселений Волна-1, Волна-2, Артющенко-1, Артющенко-2, Вышестеблиевская .
После этого зала нас смотрительница музея попросила пройти сначала на выставку Лапидарий. На этой выставке можно увидеть археологические коллекции, представляющие собой монументальную и надгробную скульптуру античного и средневекового времен.
На выставке находится большая коллекция надгробных стел, которые свидетельствуют о существовании с I века на Тамани иудейских общин.
Вообще конечно глядя на эти плиты сразу поражаешься какая же была проделана сложная работа.
После просмотра этой выставки снова заходим в здание и снова любуемся археологическими находками.
Там можно увидеть светильники сделанные ещё до нашей эры,украшения, посуду, стеклянные изделия, монеты. Всё это интересно разглядывать, кажется будто на мгновение переносишься в далёкое прошлое и невольно начинаешь представлять как всё это раньше применялось в быту.
Безусловно этот музей заслуживает внимания и будет интересен людям даже мало интересующимся историей.
Рекомендую к посещению.
Спасибо за внимание.