Опубликовано 3 Сентябрь, 2023 - 22:13

Приветствую!

До момента покупки я ничего не знала об этой книге, потому, у меня не было завышенных ожиданий. Просто решила взглянуть, что за книжные новинки пришли в "Фикс Прайс" и заметила немало детективов, а среди них и эту книгу.

Забегу немного вперед, чтобы сказать - название книги мне сразу не понравилось, какое-то оно гротескное, а потом я узнала, что в оригинале книга называется "Божья коровка" и это многое говорит. Жаль, не оставили это название, ведь так звали не только одного из героев, но и само это насекомое часто упоминалось в сюжете, метафорически или просто в шутках.

Итак, поскольку я люблю китайскую и японскую литературу, то интуиция мне подсказала, надо брать! И не ошиблась.

В самом начале книга кажется той, какой она и представлена на обратной стороне обложки, в аннотации. Поезд, где очень много людей, которые работают наёмниками-убийцами, таинственный чемодан и интрига - все ли они доедут до конца поездки?

На самом деле, это немного не мой жанр, но язык автора и его манера рассказывать историю от каждого из основных персонажей, меня это сразу же увлекло. Хитренький автор рассказывал о каждом из них, что их привело в этот поезд, об их горестях, радостях, интересах, их обыденных разговорах, что за этим всем невольно забывалось главное - эти люди убийцы, а ведь к ним успеваешь привязаться, жалеешь их...

Герои действительно вызывали при прочтении неподдельное сочувствие, Кимуру было очень жаль, ничего не могла с собой поделать. Его маленького сына сбросили с крыши универмага, мальчик в коме, а Кимура оказался в поезде, потому что хотел отомстить одному человеку за это.

Некоторые были такие харизматичные и забавные, например, Мандарин и Апельсин, что в определенный момент хотелось читать про них еще больше, больше, чем нам описал автор. Эти ребята должны были доставить сына одного очень крутого бандита домой, но с ними там столько всего происходило, и смех, и слезы, если говорить коротко.

Также там был еще персонаж по имени Судзуки, о нем практически ничего нет в сюжете, пара его разговоров с другими героями, но чувствуется, но также не просто оказался в этом поезде.

Немало смеха и жалости вызвал герой Нанао, Божья коровка. Не сказала бы, что он главный герой, думаю, их в этой книге несколько, но все не зря в оригинале книга называна его именем. Он катастрофический неудачник, вот просто до абсурда, но иногда, как мне думается, это для него даже что-то вроде суперспособности. Не зря порой его неудачи вели к неожиданному итогу.

В поезде среди этих опасных людей ехал и школьник Сатоши, Принц, как его называли в школе. Милейший мальчик, с очаровательными ямочками на щеках. Он старшеклассник, очень умный, но в процессе прочтения мне показалось, что среди всех этих убийц он был самым страшным человеком, если прочитаете эту книгу, поймете о чем я.

Тем не менее, именно он спросил несколько раз за все повествование окружающих его людей:

Почему нельзя убивать людей?

Некоторые герои впадали в ступор при этом вопросе, кто-то отмахивался, один из персонажей сравнил жизнь человека с редчайшей мангой (комиксом, иными словами)... И знаете, у этой книги такая интересная логика, будто в повествовании есть второе дно, где первое - это такой бодренький триллер, а копнешь глубже, и там такие рассуждения, что потом еще нужно время, чтобы обдумать, что хотел сказать автор. Книга задевает страшные темы, хоть иногда и повествует об этом неподробно.

К примеру, одна из интересных мыслей такова, что пьющему от горя мужчине не поверят и не поймут, ведь на нем ярлык алкоголика, а мило улыбающийся мальчик убедит любого в своей невиновности, ведь у него такая милая улыбка, он ребенок. Автор очень много, но ненавязчиво говорит о том, что внешность обманчива, а жизнь очень несправедлива. Большинству героев сочувствуешь, но... да, не стоит забывать, кто они. Любопытная книга.

Весь сюжет является перестановкой героев в замкнутом помещении, в поезде. По сюжету это все длится два с половиной часа. И к середине я почувствовала небольшую усталость от персонажей. Они все бегали и бегали, дрались, отбирали друг у друга чемодан, но именно ближе к концу и начинается самое интересное. И это ожидание и чтение сотен страниц (в книге 544 страницы) стоило того! Все очень круто меняется, герои показывают себя с необычных сторон и есть даже толика чуда в конце. И немного справедливости, которой так не хватало этим героям.

Мне понравилась эта книга, она меня увлекла, посмешила, я немного поплакала, думала над словами и рассуждениями персонажей, пару раз решала, что перечитывать ее точно никогда не буду, но дочитав поняла, что определенно перечитаю ее как-нибудь.

Это точно не легкий детективчик на один раз (хотя я не против и таких произведений), а очень хорошая книга, мне она вполне понравилась.

Благодарю за прочтение🌸

Достоинства
  • Есть интересные мысли и цитаты
  • Сюжет
  • Юмор
  • Яркие герои
Недостатки
  • Затянутая середина
Leka Geronimoрекомендует
04.09.2023
с удовольствием прочитала Ваш отзыв о этой замечательной книге.
05.09.2023
Спасибо большое 😊