Совсем недавно познакомилась с этим йогуртом от Савушкин продукт: наконец-то на полках наших магазинов появился обезжиренный йогурт. Очень его ждала, так как в силу проблем с желчным не могу есть жирное. Купила для начала одну баночку, начала с половинки баночки (вся баночка 120 г). Йогурт очень понравился: не сладкий и не кислый, не приторный и не слишком черничный, нет "химического" привкуса. Консистенция похожа на суфле, плотная в меру, не водянистая, однородная, без всяких сгустков и кусочков. Цвет приятный, светло-фиолетовый (как у разбавленной черники). Ожидала, что йогурт будет кислить, но мне повезло: вкус очень приятный даже для меня, не сильного любителя черники)
Срок годности - месяц, но я стараюсь покупать не более 10 дней от даты производства.
Если честно, не сильно обращаю внимание на "неполезные" добавки, поскольку мне важно здесь два момента: отсутствие жиров и наличие бифидобактерий. С моей диетой этим продуктом я вполне пока довольна. Надеюсь, не разочаруюсь и в дальнейшем.
Кстати, очень важно покупать йогурт в качественной упаковке, так как при транспортировке и перевозке часто бывают погрешности. так, например, мне попадались баночки с приоткрытой фольгой сверху (хорошо, что заметила сразу в магазине) или со вздутой фольгой, что говорит о том, что идёт процесс брожения и йогурт портится или уже испортился. Естественно, в употребление он не годится.
Теперь о неполезных и нехороших ингредиентах:
Дикрахмалфосфат оксипропилированный - применяется при производстве сладких сырков, сметаны, стерилизованных и пастеризованных сливок, йогуртов и мороженного в качестве стабилизатора вязкости. В большинстве стран добавка разрешена к применению в продуктах питания и считается безопасной.
Имеет натуральное происхождение, однако, как добавка ведёт себя в организме человека до конца не изучено. В некоторых случаях, употребление продуктов питания с добавкой может вызвать увеличение аппендикса. Во избежания причинения вреда не следует применять в питании для маленьких детей и младенцев, кормящим матерям и беременным. Известны данные, что она может замедлить переваривание пищи в кишечнике, вызвать заболевания поджелудочной железы.
Цитрат натрия - консервант, стабилизатор или усилитель вкуса.У человека после употребления продуктов и лекарств, содержащихего, могут наблюдаться тошнота, рвота, повышение давления, ухудшение аппетита, боли в животе. При этом наиболее вероятно причинение вреда цитратом натрия после употребления лекарств, поскольку содержание добавки в них в разы больше чем в пищевых продуктах. Случаев отравления цитратом натрия не зафиксировано, поэтому считается, что эта добавка безвредна для человека. Цитрат натрия в чистом виде нетоксичен.
Ацетилированный дикрахмаладипат - угрожает вашей поджелудочной железе панкреатитом. И это всего лишь модифицированный крахмал, который применяют, как загуститель во всеми любимых и популярных йогуртах, молочных продуктах и детском питании.
Остальные компоненты йогурта - молоко обезжиренное пастеризованное, фруктовый наполнитель, яблочный сок, ароматизаторы, желатин и пр.
Думаю, если продукт употреблять периодически, то особого вреда он не принесёт, но вот для каждодневного употребления, возможно, нежелателен из-за состава.
Тем не менее, ставлю йогурту пятёрочку, так как он подошёл мне по вкусовым качествам и состав, скажу прямо, далеко не самый плохой.