Если не относиться к данному произведению слишком серьезно, то почитать можно.
Есть много интересных моментов, есть «факты», которые не имеют никакого подтверждения, кроме утверждения автора, но кто знает, может быть он и прав?
Возможно и есть доля правды (только какова она?), а быть может это только разыгравшееся воображение автора?
Но надо отдать должное Прозорову – книга написана легко и интересно, читается быстро.
А что было на самом деле? Кто знает, ведь даже недавнюю историю пытаются переписать, хотя есть ещё, к счастью, живые очевидцы и участники тех событий, так что же говорить про времена столько отделенных от нас, которые уже не помнят никто, про которые можно говорить уже всё, что душе заблагорассудиться.
К сожалению, погибшая на южных берегах Балтийского моря цивилизация не оставила для нас своих летописей. Если нечто подобное и велось – то только при языческих храмах, и, нет сомнения, должно было погибнуть вместе с ними от рук носителей новой веры, будь то чужаки-германцы или свои, – зачастую новообращенные становятся нетерпимее, чем самые фанатичные из обративших. Некому было записать и предания.