Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 2 Ноябрь, 2024 - 10:41

неделя или более

С препаратами для вен я впервые познакомилась в период беременности, из-за нарушения кровотока во втором триместре гинеколог мне назначила препараты с диосмином. Врач сказала, что ее фаворитом является флебодиа и что лучше брать именно ее. В 2015 году цена на флебодиа была еще приемлемой, поэтому я ее купила, особо не раздумывая.

Сейчас же в 2024, решила поискать аналог. По составу схож Троксактив и в аптеке на мой запрос аналога флебодии и детралекса, мне посоветовали троксактив. Подкупил тот факт, что производитель ТЕВА, чьи препараты я ранее принимала, для того же лечения проблем с ЖКТ.

Итак, в этот раз я купила ТРОКСАКТИВ, а что из этого вышло расскажу в рамках отзыва))

📌ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Объем: 30 таблеток

Цена: по акции чуть более 1000 рублей за 30 таблеток

Место покупки: аптека Планета Здоровья

Срок годности: 2 года с даты производства

Отпускается из аптек без рецепта

Производитель: Тева Оперейшнс Поланд Сп. з о.о., Польша

Я привыкла, что таблетки "для вен" обычно большого размера, детралекс тоже немаленький. Поэтому, купив троксактив особо не удивилась. Но в отзывах встречала жалобы на габариты таблетки и что ее неудобно глотать. Также на примере кальция или магния Солгар я убедилась, что ко всему можно приспособиться, главное, чтобы средство помогало здоровью и было эффективным.

Троксактив продается в картонной коробке с защитой от вскрытия.

На упаковке изложена краткая информация о препарате: показания к приему, состав, дозировка, а сбоку выбита дата производства и срок годности.

Таблетка троксактив продолговатой формы, двояковыпуклая, цвет светло-розовый, коричневатый. С обеих сторон присутствует риска, для удобства деления дозы.

СОСТАВ

1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит:

Действующее вещество:

Гесперидин + Диосмин (Очищенная микронизированная флавоноидная фракция [90 % диосмин (900 мг), 10 % флавоноиды в пересчете на гесперидин (100 мг)]) 1000,0 мг.

Вспомогательные вещества:

целлюлоза микрокристаллическая (Vivapur 101) 157,0 мг, повидон (Пласдон К-25) 62,0 мг, карбоксиметилкрахмал натрия тип А (Explotab) 26,8 мг, кремния диоксид коллоидный (кремния диоксид коллоидный безводный) (Aerosil 200 Pharma) 6,2 мг, магния стеарат (Ligamed MF-2-V) 8,0 мг.

Пленочная оболочка Опадрай II 85F240141 розовый: поливиниловый спирт - частично гидролизованный (Е1203) 15,12 мг, макрогол-3350 (Макрогол/ПЭГ 3350 (Е1521)) 7,64 мг, титана диоксид (Е171) 8,61 мг, тальк (Е553В) 5,59 мг, краситель железа оксид желтый (Е172) 0,48 мг, краситель железа оксид красный (Е172) 0,36 мг

Что гинеколог, что невролог, посоветовали мне дозировку в 1000 мг, якобы 500 при моей проблеме маловато. Так что я таблетку не делю, а принимаю целиком.

Я пробрела упаковку с 30 таблетками, 3 блистера по 10 таблеток, каждая из которой в дозировке 1000 мг. Также в продаже есть 500 мг. У коробки есть контроль первого вскрытия, который я неаккуратно разорвала и вложена инструкция по применению.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ

Троксактив показан для терапии симптомов хронических заболеваний вен (устранения и облегчения симптомов).

Терапия симптомов венозно-лимфатической недостаточности:

- боль;

- судороги нижних конечностей;

- ощущение тяжести и распирания в ногах;

- «усталость» ног.

Терапия проявлений венозно-лимфатической недостаточности:

- отеки нижних конечностей;

- трофические изменения кожи и подкожной клетчатки;

- венозные трофические язвы.

Симптоматическая терапия острого и хронического геморроя

Перед первым приемом рекомендую ознакомиться с инструкцией, там есть некие нюансы по приему препарата. Я в первую очередь обратила внимание на "побочки", чтобы знать к чему быть готовой и конечно же противопоказания, а вдруг мне и вовсе нельзя подходить к этим таблеткам?))

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная чувствительность к активным компонентам или к вспомогательным веществам, входящим в состав препарата.

Беременность и период грудного вскармливания (опыт применения ограничен или отсутствует).

Детский возраст до 18 лет (опыт применения отсутствует).

Применение при беременности и в период грудного вскармливания:

Беременность

Данные о применении очищенной микронизированной флавоноидной фракции у беременных женщин отсутствуют или ограничены.

Исследования на животных не выявили репродуктивной токсичности.

В качестве предупредительной меры предпочтительно не применять препарат Троксактив во время беременности.

Грудное вскармливание

Неизвестно, проникает ли очищенная микронизированная флавоноидная фракция (метаболиты) в грудное молоко человека.

Не исключен риск для новорожденных и детей грудного возраста. Необходимо принять решение либо о прекращении грудного вскармливания, либо об отмене терапии препаратом Троксактив, принимая во внимание пользу грудного вскармливания для ребенка и пользу терапии для женщины.

Фертильность:

Влияние на репродуктивную функцию

Исследования репродуктивной токсичности не показали влияния на репродуктивную функцию у крыс обоего пола.

К слову, в отличии от той же Флебодиа, Троксактив нельзя принимать в период беременности и грудного вскармливания, на это стоит обратить внимание!

📌КАК Я ПРИНИМАЛА ТРОКСАКТИВ?

1 раз в день во время еды за завтраком. Врач рекомендовал мне принимать венотоники исключительно по утрам, видимо, чтобы с утра протонизировать организм. Таблетку, запиваю именно водой, а не кофе или чаем. Нужна чистая вода для лучшей усваиваемости лекарства.

Способ применения и дозы

Внутрь.

Рекомендуемая доза при венозно-лимфатической недостаточности - 1 таблетка в сутки предпочтительно утром, во время приема пищи. Таблетки следует проглатывать целиком, запивая водой. Риска на таблетке предназначена исключительно для деления с целью облегчения проглатывания. Продолжительность курса лечения может составлять несколько месяцев (вплоть до 12 месяцев). В случае повторного возникновения симптомов, по рекомендации врача, курс лечения может быть повторен.

В зависимости от вашего заболевания дозировка ТРОКСАКТИВ будет меняться. У меня венозная недостаточность, бывает тяжесть в ногах и судороги, особенно по ночам. Поэтому принимаю по 1 таблетке в день.

Рекомендуемая доза при остром геморрое - 3 таблетки в сутки: по 1 таблетке утром, днем и вечером в течение 4 дней, затем по 2 таблетки в сутки: по 1 таблетке утром и вечером в течение последующих 3 дней. Рекомендуемая доза при хроническом геморрое - 1 таблетка в сутки с приемом пищи

Помимо троксактива я принимаю троксрерутин, витамины группы B и магний. Магний и витамины я использую лишь курсом, а не на постоянной основе. Невролог посоветовал пропивать курс венотоников, а также вводить кальций, магний, витамины группы B, начиная с осени, когда солнца не хватает и до весны. Также весь этот период принимать профилактическую дозу Д3 с К2. Раньше все это можно было прикупить на IHERB, а теперь приходится постараться, чтобы найти все по эффективное и по адекватной цене.

Троксактив на вкус никакой, таблетка покрыта оболочкой и полностью раствориться только в желудке, а на языке даже при запивании водой никакого вкуса не ощущается.

Я не испытала проблем с заглатыванием таблетки, горлу больно не было. Главное запить стаканом воды, как и указано в инструкции. Препарат, как я поняла, можно принимать независимо от приема пищи, но мне всегда комфортнее не на пустой желудок. А вот флебодиа принимала натощак, в этом разница этих двух венотоников.

📌С КАКИМИ ПОБОЧКАМИ СТОЛКНУЛАСЬ?

После 2 недель приема препарата я думала, что все идет весьма неплохо. Ведь самой распространенной для меня побочки-расстройство желудка, тошнота, не было. Но я стала замечать другую проблему. Все это время у меня были сильные головные боли, буквально простреливало и отдавало в левом глазу. Я думала может от резкой перемены погоды, но потом сопоставила все факты и поняла, что причина в троксактиве, к тому же в инструкции при перечислении побочных эффектов головные боли указаны первым пунктом.

Побочные эффекты, наблюдаемые в ходе клинических исследований гесперидин+диосмин, были лёгкой степени тяжести. Преимущественно отмечались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, диспепсия, тошнота, рвота).

Во время приема гесперидин+диосмин сообщалось о следующих побочных эффектах в виде следующей градации: очень часто (>1/10); часто (?1/100, <1/10); нечасто (?1/1000, <1/100); редко (?1/10000, <1/1000); крайне редко (<1/10000), неуточненной частоты (частота не может быть подсчитана по доступным данным).

Нарушения со стороны нервной системы:

Редко: головокружение, головная боль, общее недомогание.

Желудочно-кишечные нарушения:

Часто: диарея, диспепсия, тошнота, рвота.

Нечасто: колит.

Неуточненной частоты: боль в животе.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:

Редко: кожная сыпь, кожный зуд, крапивница.

Неуточненной частоты: изолированный отек лица, губ, век. В исключительных случаях ангионевротический отек.

Информируйте врача о появлении у вас любых, в том числе не упомянутых в данной инструкции нежелательных реакций и ощущений, а также об изменении лабораторных показателей на фоне терапии

При отмене троксактив головная боль сошла на нет, а так даже обезболивающее не помогало, да и прибегать к нему слишком часто точно не вариант. Одно лечим, другое калечим, получается.

Несмотря на такую неприятную реакцию организма на троксактив, не могу не отметить его эффективность по нескольким аспектам.

📌ЭФФЕКТ

В период приема троксактива исчезла тяжесть в ногах, которая возникала при долгих пеших прогулках, нахождении в стоячем положении. Также по ночам меня больше не беспокоят судороги. Отечность в ногах тоже прошла.

Проблем со стулом, расстройство желудка препарат не спровоцировал, ЖКТ на него негативно не отреагировал. А вот общее недомогание, слабость, сильные головные боли в течение дня троксактив мне обеспечил. Было ощущение будто не высыпаюсь или болею. Препарат будто лишал жизненных сил.

ПЛЮСЫ

-таблетка без вкуса

-цена дешевле, чем у детралекса

-помогает при отечности

-снимает тяжесть в ногах

-устранил судороги в ногах

-не вызвал расстройство желудка

-всего 1 таблетка в день, удобно принимать

-на таблетке есть риски, можно делить дозу

МИНУСЫ

-спровоцировал побочку в виде сильной головной боли, слабостиЮ недомогании

-большой размер таблетки

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ

Троксактив несмотря на свою эффективность в отношении отеков, судорог оставил после использования неприятное впечатление. Таких головных болей у меня раньше никогда не было, это влияет и на работоспособность и конечно же на жизнь. Принимать троксактив я больше не буду, лучше вернусь к привычной флебодиа или детралексу. От меня 3 звезды, не рекомендую.

Достоинства
  • Снимает усталость ног
  • Убирает судороги
Недостатки
  • Большие таблетки
  • Есть побочные действия
Beihteне рекомендует