В силу наследственных факторов с появлением варикоза я столкнулась чуть ли не в подростковом возрасте. Ближе к окончанию школы у меня появились в нескольких местах выступающие вены на ногах. В то время я заботилась лишь об эстетической стороне вопроса. Не особо красиво - в этом и беда. Но в то время я была подтянутой, на ногах не было лишних отложений, поэтому заметность вен не особо беспокоила. Тем более что тяжести в ногах на тот период я не испытывала, равно как у меня не было никакой отечности. Все это появилось значительно позже, я бы сказала годам к 40. Говорят, что варикоз особо проявляется во время беременности. На себе этого не заметила. Оба раза я порхала как бабочка, появление новых выпирающих вен не наблюдалось.
Несмотря на то, что особых жалоб на состояние вен у меня не было, вопросом поддержания их здоровья я занялась давно. В первую очередь потому, что наследственность неочень хорошая по этой части с обеих сторон. Ну и примерно после 35 лет я стала ощущать тяжесть в ногах после долгой ходьбы. Как-то даже посещала центр эстетической медицины - консультировалась по поводу операции. Эстетическую коррекцию сделать на тот момент было возможно, но, услышав о долгом реабилитационном периоде, я от нее отказалась. И не пожалела, потому что на данный момент считаю, что чем меньше сделанных операций, тем лучше.
Лет пять я периодически пропивала Детралекс в дозировке 1000 мг. Не могу сказать, что состояние моих ног как-то улучшилось, но при регулярном приеме я заметила, что тяжести в ногах меньше, а самое главное болезнь никак не прогрессирует (пила месяц, потом два пропускала, затем снова курс был). И вот в начале мая я решила перейти на аналог Детралекса по составу - Троксактив. Привлекла в первую очередь разница в цене. Стоимость Детралекса 1000 мг 30 таблеток составляет 1750 руб, в то время как Троксактив в такой дозировке можно приобрести за 1200-1300 руб. Я покупала примерно за 1300 руб.
Описание препарата
В зависимости от рекомендаций врача можно выбрать разные курсы: препарат продается по 30, 60, 90 таблеток. Я придерживаюсь той же схемы лечения, что и с Детралексом и покупаю упаковку по 30 штук. 3 блистера по 10 шт в каждом упакованы в картонную коробку. На ней написано основное назначение препарата:
боль, отеки, тяжесть в ногах, геморрой.
В инструкции дано более полное назначение:
отеки ног, трофические язвы, трофические нарушения тканей, тяжесть в ногах
Принимать нужно при любых проблемах с венами: болевых ощущениях в области выпуклых вен, тяжести после долгой ходьбы, отечности и даже при трофических язвах. Как я понимаю оздоровить вены нельзя, но можно на время остановить прогрессирование патологий. По крайней мере, если вены стали заметными, то убрать эстетический дефект может только операция.
Венотонизирующее средство, обладает также ангиопротекторными свойствами. Уменьшает растяжимость вен и венозный застой, снижает проницаемость капилляров и повышает их резистентность. Результаты клинических исследований подтверждают фармакологическую активность препаратов, содержащих данное активное вещество в отношении показателей венозной гемодинамики.
Препарат отпускается в аптеках без рецепта, об этом есть информация на упаковке. Также на ней можно изучить состав, который один в один совпадает с Детралексом. При этом на чем основана разница в цене я так и не понимаю.
очищенная микронизированная флавоноидная фракция1000 мг
в т.ч. диосмин 90% (900 мг)
флавоноиды в пересчете на гесперидин 10% (100 мг)
Основным действующим веществом является диосмин. Как он работает:
Диосмин обладает флеботонизирующим (уменьшает растяжимость вен, повышает тонус вен (дозозависимый эффект), уменьшает венозный застой), улучшает лимфатический дренаж (повышает тонус и частоту сокращения лимфатических капилляров, увеличивает их функциональную плотность, снижает лимфатическое давление), улучшает микроциркуляцию, обладает противовоспалительным действием.
Годность препарата 2 года. Я покупала в мае 2024, а произведено лекарство было ровно год назад.
Таблетки в блистерах для меня удобны в приеме. Риск рассыпания и потери минимален. Каждый блистер имеет контурные ячейки, разделяющие таблетки друг от друга. На обратной стороне указаны названия действующих компонентов и их количество в каждой таблетке 1000 мг.
Сами таблетки довольно крупные, но при этом при глотании не возникает дискомфорта. Я запиваю препарат половиной стакана воды.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-розового цвета, продолговатые, время как Троксаактив двояковыпуклые, с риской с обеих сторон; на поперечном разрезе ядро от светло-желтого до желтого цвета неоднородной структуры.
Препарат выпускается в Польше. Среди противопоказаний: детский возраст до 18 лет. Нежелательно принимать беременным и женщинам во время лактации. В этом случае консультация флеболога обязательна.
Также прием нужно прекратить при выявлении:
Повышенной чувствительности организма к активному веществу.
Как принимать:
По 1 таблетке 1 раз в день во время еды. желательно совмещать с утренним приемом пищи.
Да, я стараюсь пить Троксактив по утрам. У меня далеко не всегда случается плотный завтрак, я могу выпить чашку зеленого чая с бананом, или цикорий с бутербродом с сыром. Поэтому я не совсем соблюдаю рекомендации про совмещение с едой. Но до обеда я чаще всего прием этого препарата не оставляю.
Мои результаты
Тяжесть уходит, но у меня ее особо нет, отечность - по своим ногам не могу сказать, что ее становится меньше. Состояние ног в целом не ухудшается при достаточно активном образе жизни - думаю, это и есть основной плюс.
В целом препаратом осталась очень довольна, буду покупать еще. Тот же Детралекс, но с экономией 300-500 руб. Рекомендую!