Опубликовано 28 Июль, 2022 - 22:39

один раз

Сегодня я хочу рассказать о средневековом замке Тапиау, который является старейшим из сохранившихся на территории современной Калининградской области.

Карта комплекса

Не смотря на статус объекта культурного наследия, посетить это место простым смертным было невозможно вплоть до прошлого года. Дело в том, что тут располагалась исправительная колония. В 2021 году замковый комплекс наконец-то был передан с баланса УФСИН в безвозмездное пользование городу, и сейчас перешел к Калининградскому Историко-Художественному музею. До тех пор, пока не найдется инвестор, а потом...

Место расположения: г. Гвардейск, Калининградская область. На пересечении рек Дейма и Преголя, в месте "Тапиов" - в переводе с прусского "Теплое место".

Тапиау - замок Тевтонского ордена, впервые упоминается в 1258 году. Изначально строение представляло собой деревянно-земельную крепость, после, в 1347-1359 был выстроен каменный замок.

Вход в бывшую тюрьму, место начала экскурсии

Начало экскурсии:

Об экскурсиях лучше узнать заранее, позвонив или посетив сайт Историко-Художественного Музея. Насколько я знаю, время и возможность экскурсий часто меняется, возможно потому, что комплекс в процессе реконструкции и прочих работ.

Мы попали туда случайно, т.к. живем в Гвардейске и просто пошли погулять) Решили сходить и узнать, как сейчас обстоят дела. Гид сказала, что в выходные экскурсии проходят каждый час, независимо от количества людей (хоть один). Оставалось всего 5 минут до начала экскурсии, и мы решили сходить.

Билеты: Взрослый билет - 500 рублей, школьники и льготные категории граждан - 250

Мы заходим через вход, с которого начиналась бывшая тюрьма. Если честно, тут будет больше тюрьмы, чем средневековья, но это может быть тоже довольно интересно для людей, которые никогда не посещали "места, не столь отдаленные"

Проходим по казённым коридорам и попадаем на территорию

Немецкая готика смешивается с советскими аляповатыми постройками

Картина причудливая, но привычная для нашего края.

К сожалению, на большую часть комплекса проход закрыт. Там ведутся работы.

За закрытыми дверями - свалка ушедшего тюремного инвентаря

Мы видим тюремный городок с клубом, магазином, храмом.

Старые постройки

А вот стена сохранившегося флигеля древнего замка:

Заключенные содержались на верхнем этаже, на втором была столовая

Надо сказать, что тюрьмой замок сделала не советская власть. В подвалах эпизодически держали заключенных начиная со времен Тевтонского Ордена. С середины XIX века замок официально стал местом заключения для мелких преступников.

Винтовая лестница внутри стены, утопленная под напором времени

Наверное, самый известный заключенный того времени - епископ Восточной Пруссии Дитрих фон Куба. Он посмел критиковать тогдашнего великого магистра Тевтонского ордена Генриха фон Рихтенберга. Умер во время заточения и по преданиям, тело его так и осталось где-то в подземельях.

Внутренний дворик, он же площадь для построения заключенных

Вид из подвалов, точнее, той части, которую открыли для просмотра

Что же нам откроется, если подняться по той самой винтовой лесенке наверх?

Здесь главная зала. Она совершенно пуста, но обратите внимание на архитектуру:

Арочный потолок украшают фрески. Каждая из них имеет свое значение, об этом рассказывает гид.

Не знаю, насколько это видно на фото, но все фрески (кружки) с разными изображениями.

Также по зале расставлены информационные стенды, рассказывающие о жизни замка в разные исторические периоды.

Дальше смотреть нечего, большая часть территории еще закрыта, а многие помещения на реставрации. Той же дорогой мы возвращаемся обратно к выходу.

Территория за воротами возвращает своим антуражем из средневековья в тюремные реалии

*******************************************************************************

Конечно, я ожидала увидеть побольше. Мне экскурсия показалась короткой. НО. Пока планы на дальнейшее использование замка туманны, то возможно его передадут в частное использование и сделают что-то типа гостиничного комплекса. Туристов туда водить, естественно, не будут, да и изменить могут до неузнаваемости.

Увидеть замок таким, каким его оставили сейчас, возможности может больше не быть, и я рада, что ей воспользовалась.

Спасибо всем за интерес к отзыву!

Другие интересные места и Калининградской области:

Заброшенная психиатрическая лечебница Алленберг

Музей-Бункер, где подписали акт а капитуляции Кёнигсберга

Форт №11 Дёнхофф

Demriрекомендует