Опубликовано 7 Май, 2024 - 11:54

Прошлой осенью я впервые побывал в Калининградской области. У меня была всего неделя, которая пришлась на школьные каникулы, поэтому людей везде было много. Пострадав несколько дней в толпе отдыхающих на наиболее раскрученных локациях, я решил уехать в деревню, в глушь, в Саратов куда-нибудь, где будет поспокойнее. Так я оказался в Черняховске - городе в восточной части региона.

● Дорога до Черняховска ●

Добраться до Черняховска без аренды авто можно или электричкой/поездом, или автобусом. Автобусом удобнее всего - ходят целый день и регулярно. В пути примерно часа 2. Автобус отправляется с автовокзала на юге Калининграда. Билет стоил в районе 250-300 рублей за человека. Виды из окна автобуса открываются не самые живописные, хотя было интересно взглянуть на Гвардейск, куда я тоже подумывал заехать. Увидев, что многие дома находятся не в самом ухоженном виде, передумал.

 

● Пожить, поесть, окультуриться ●

Черняховск - город красивый, но не очень большой и центром туризма его (пока) назвать нельзя. И всё же здесь есть и гостиницы, и посуточная аренда. Рестораны и кафе тоже встречаются. Однако при попытке зайти перекусить в известную мне Додо пиццу я наткнулся на закрытую дверь и табличку насчёт ремонта. Ужинал в итоге я уже в Калининграде, так как у меня не было времени ждать, пока что-то приготовят в полноценном ресторане.

Раньше Черняховск носил название Инстербург. Здесь сохранилось много прусской архитектуры, включая две кирхи. Есть два замка: Инстербург и Георгенбург. Первый в черте города, до второго надо ехать. Я ни один не посетил. Будет повод вернуться, когда поеду в регион в следующий раз (а это обязательно будет). И ещё из ключевых мест я не снял водонапорную башню - она находилась прямо у вокзала, но я торопился и не стал задерживаться.

По своей сути сам город - это одна маленькая большая достопримечательность. Здесь можно просто ходить и смотреть по сторонам.

Большую территорию занимает Собор Архангела Михаила - сейчас это православный храм. Смотрится эффектно и очень массивно - фото не передаёт масштаб этого здания.

Собор Архангела Михаила
Одна из центральных достопримечательностей - Дом Стрелков, он же Общественный дом. Ныне Дом культуры. При нём работаю некоторые студии. Рядом был стенд с афишей, нарисованной в ретро-стиле.

Стрелковый дом Черняховск
Все ключевые объекты снабжены табличками с информацией. Но при желании можно найти бесплатный аудиогид в интернете или поискать реального гида.В городе много граффити и рисунков в целом. Прочитал, что несколько лет назад там проходил фестиваль, в рамках которого и раскрасили множество технических построек. Рисунки выполнены хорошо, и прекрасно вписываются в историческую архитектуру. На фото ниже не то, о чём я говорю - снимок нужного места сделать не догадался.

Дворы очень тихие, дома маленькие. В рабочий день автомобилей почти не было.

Центральная площадь Альтер Маркт - ныне площадь Ленина. Здесь есть информационные стенды с исторической справкой.

Площадь Ленина Alter Markt
И я был несколько удивлён, увидев памятник Барклаю-де-Толли. Оказалось, что он умер недалеко от Черняховска.

Площадь Ленина Alter Markt
Площадь Ленина Alter Markt
О парках я расскажу ниже, а в этом разделе напоследок покажу Католический храм святого Бруно - тоже одна из ключевых достопримечательностей Черняховска.

Церковь Святого Бруно Кверфуртского
Для любителей музеев вариантов мало. Например, Музей истории - он частный. Площадь у него небольшая, экспонаты расставлены достаточно хаотично, без экскурсовода разобраться сложно. Но основной музей города - это замок Инстербург. Он закрыт по понедельникам и вторникам. Но там и территория интересная, и экспозиция есть.

 

● Прогулка ●

Я решил просто побродить по городу и осмотреться. Приехал достаточно поздно, поэтому у меня было всего часа 3. В центральной части города есть таблички с навигацией, так что заблудиться будет сложно. Но всё же я советую заранее скачать карту.

Городом занимаются. делают красивые дорожки, уделяют внимание деталям. Корова из камня - вроде просто, но смотрится забавно и, как ни странно, неплохо вписывается. И природный материал.

Красивые люки - тоже интересная мелочь. Это не очень дорогой способ создать арт-объект буквально на каждом шагу.

Канализационный люк Черняховска
Поток автомобилей был небольшим, благодаря чему в городе было тихо и комфортно находиться.

Я решил прогуляться до парка у Паркового пруда, но оказалось, что там велись работы по благоустройству, поэтому не все дорожки были доступны, а где были - там ещё не очень покрытие. Но зато всё в золоте!

Так что я дошёл до Парка Победы. На входе встречал памятный знак в честь 300-летия русской гвардии.

На входе был интересный мост, который носит название Горбатого.

Сама территория обустроена так, что в разных частях парка находятся таблички с информацией о разных туристических объектах региона. Вот здесь, кстати, людей уже было достаточно - кто-то занимался спортом, кто-то прогуливался, а кто-то просто отдыхал на скамейках. Думаю, что летом в хорошую погоду здесь должно быть ещё лучше.

Парк Победы в Черняховске

● Итог ●

Город красивый и как минимум интересный. Есть и старые отреставрированные здания, и новострой, стилизованный под остальную улицу. Понравилось, что людей было мало - в основном местные, которые спешили по своим делам или же отдыхали на лавочках. Здесь не было бесконечного потока туристов, который предстал передо мной в Зеленоградске. И всё же здесь есть информационные таблички, есть музеи и места для прогулок. Городом занимаются - перекопанный парк, в котором ведутся работы, выглядит многообещающе.

Додо пицца в Черняховске
Если будете в этих краях, рекомендую Черняховск к посещению. Но закладывайте больше времени, чем было у меня. Думаю, что сюда надо ехать на целый день.

Другие мои отзывы на регион:

Аэропорт Храброво

Ландшафтный парк в Калининграде

Хомлины

Fessarрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также