Опубликовано 16 Апрель, 2015 - 13:21

Логопедические карточки Светланы Батяевой нам посоветовал купить логопед, с которым занимается мой ребенок, в качестве дополнительного вспомогательного материала для самостоятельной работы дома.

Упакованы карточки в яркую картонную коробку, в наборе 36 карточек.

Сами карточки изготовлены из довольно плотного гладкого картона, красочные, с симпатичными иллюстрациями. Есть инструкция для родителей по использованию.

Занятия по логопедическим карточкам проходят в игровой форме, есть несколько вариантов занятий с ребенком.

На одной стороне карточек нарисованы различные предметы, в которых есть "сложный" для ребенка звук - Ж, Ш, Ч, Р. Ребенок сначала называет предмет, стараясь правильно произнести слово - "Чашка", "Барабан". Затем предлагается с этим словом поиграть" - правильно подобрать местоимение (моя чашка, мой барабан), образовать уменьшительно-ласкательную форму слова (чашечка, барабанчик), образовать форму множественного числа и использовать ее в предложении "я вижу много..." (чашек, барабанов), посчитать предметы до 5 (одна чашка, две чашки и т.д.)

Пиктограммки вверху карточки служат подсказкой для родителей, какие упражнения нужно делать.

В процессе этой несложной игры ребенок учится правильно произносить слова, согласовывать местоимения с существительными, образовывать уменьшительно-ласкательную форму существительного и форму множественного числа.

Кроме того, можно поиграть в "Найди пару" по логическому признаку (одежда, игрушки и т.д.).

Если "учиться" надоело, можно начать придумывать свои собственные истории по карточкам-подсказкам. В наборе есть подсказки для 4 историй для придумывания.

Причем последовательность карточек может быть разной - от этого и истории получаются разными 😊 Если малыш испытывает затруднения, на помощь ему приходит взрослый. Задавая ребенку наводящие вопросы, можно вместе сочинить целый роман 😊

Кто это? Как его зовут? Какое настроение у персонажа? Чем он занимается? Что с ним случилось? И т.д. По сути дела, сочиняя истории, ребенок активно развивает свою речь, опять таки в игровой форме.

Еще один вариант занятий с карточками - это складывание несложных пазлов из 4 элементов.

В процессе складывания также можно проговаривать с малышом, что мы видим на картинке. Плюс развивается воображение и мелкая моторика.

Кроме инструкции по использованию карточек, автор дает общие дельные советы по развитию речи ребенка. С малышом нужно как можно больше общаться, разговаривать, быть внимательным, внимательно выслушивать его мнение и мягко, но настойчиво исправлять ошибки в его речи. Также развитию речи и исправлению ее дефектов способствует совместное чтение, игры на развитие мелкой моторики.

Как видно, задания в карточках несложные и будут интересны детям примерно с двух лет. Моя 4-летка также охотно рассказывает истории, ищет пары и "играет" со словами.

Коробка достаточно компактная, можно брать с собой в сумке. Стоит набор недорого. Предварительной подготовки к занятиям практически не требуется.

Рекомендую!

Достоинства
  • Интересные задания
  • Плотный картон
  • Развивают речь
  • Яркие
Зося Синицкаярекомендует
25.04.2015
весьма нужные карточки)
Нам тоже понравились, спасибо!
03.08.2015
В сети так не хватает отзывов на подобные товары, спасибо вам! Подскажите, пожалуйста, с какого возраста рекомендуют заниматься по этим карточкам?
Спасибо за комментарий, на коробке написано, что набор рекомендуется для детей с трех лет.