Мой сегодняшний отзыв я решил посвятить не сокам и нектарам из тропических фруктов, а более близкой и знакомой всем ягоде – фейхоа. Данная ягода знакома всем, по крайней мере все её, хоть раз да пробовали. В данное время фейхоа широко распространено в Бразилии, Уругвае, Северной Аргентине и Парагвае. Кстати, свое название ягода получила в честь португальского первооткрывателя - Джоани де Сильва Фейхо. Также выращивают её и у нас в Краснодарском крае, Дагестане и Крыму, а также на Кавказе: Грузии и Азербайджане. Во Францию её завезли в 1890 г., а оттуда уже в 1900 г. ягода попала на Ялту и Черноморское побережье Северного Кавказа. Однако, сок из данных ягод редкий гость на полках наших магазинов даже спустя более сотни лет.
Состав: пюре фейхоа, сахар, вода, лимонная кислота. Минимальная массовая доля фруктовой части 35%. Изготовлен из концентрированного пюре. Производитель: ООО «Ленкоранский Консервный Завод Гилан», г.Ленкорань, AZ4200, с.Сутамурдов, Азербайджан. Объём: 1л. www.gilanfood.az
Нектар оливкового цвета. Консистенция нектара густая, насыщенная. Аромат слабо выражен. Вкус яркий терпкий, кислый, насыщенный, никаких посторонних вкусов, сразу вспомнил вкус самих ягод, хотя давно уже не кушал их. В послевкусии ощущается яркий вкус ягод фейхоа. Вся горечь и терпкость фейхоа отлично ощущается, что говорит о том, что нектар сделан из натурального сырья. Также в составе присутствуют очень мелкие, но все-таки твердые частички, предполагаю, что они остались от кожуры. Приятно, вкусно и необычно. Не часто встретить нектар из ягод фейхоа на полках наших магазинов.
Вывод: необычно, вкусно - зачет!
Фейхоа – богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.
Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор железо цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ.
В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму. Высоко в них содержание витамина С, поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.
Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Богатая пектином мякоть обладает мягким слабительным эффектом.
Содержание в плодах достаточного количества эфирного масла, витаминов и йода делает фейхоа чудесным средством от депрессии, вялости и упадка сил. Кушайте его регулярно и осеннюю хандру как рукой снимет.
Поможет фейхоа и при гастрите. Полезен будет тем, кто страдает атеросклерозом, анемией, авитаминозом.
А я сам фейхоа пробовала один раз в жизни - у нас в Сибири это по-прежнему экзотика) Компоты из фейхоа появились в продаже - но мне не нравится состав этих продуктов( ненужно длинный), соков пока не видела. Люблю всё необычное пробовать - спасибо за Ваши интереснейшие отзывы!