Всем привет! Только вчера вернулись из Египта, делюсь с вами морем незабываемых впечатлений.
Кстати отдыхали мы в крутом отеле Albatros Blu Spa читайте по ссылке на него мой отзыв)
Как и всем туристам, в чужой стране нам хотелось посмотреть ВСЁ)
Мы приехали туда и вообще не знали к кому, куда и за сколько ехать на экскурсию, даже не знали адекватных цен, везде они разные.
Есть турагентства в Египте на каждом шагу, где привлекают низкими ценами на экскурсии за 25,35 и 45 долларов с человека, в нашей местной турфирме Pegas сразу нас предупредили, что у гидов в отеле от того же Пегаса будет очень дорого.
04.07.2023 состоялась наша встреча с гидом в отеле от нашей турфирмы Пегас, Мохамедом. Который сразу стал предлагать нам экскурсии. Цены кстати можете посмотреть сами.
Сразу отвечу на вопрос: Какие экскурсии можно выбрать будучи в Египте?
Ответ таков: если хотите исторические то вам на Дендера-Луксор, причем просто Луксор не берите, в Дендера есть на что посмотреть. Любите море-берите батискаф, там и посмотрите на морских жителей и поныряете.
Острова- так себе удовольствие, многим не понравилось, имейте в виду.
Обзорные по Хургаде-берите только если дают бесплатно, платно того не стоит.
Мохамед сразу нас предупредил, что наша туристическая страховка по ваучеру покроет если что то случится с нами на экскурсии, но если мы едем на экскурсию от других лиц, то увы все за свой счет, лечение и т.п.
Мы ушли подумать (экскурсии кстати навязывались им очень настойчиво, будьте к этому готовы, мы потом видели отельные гиды все так делают), думали думали, я мужа умоляла, в итоге осталась без духов из Египта, зато с экскурсией на весь день. Такая цена по словам гида обуславливается тем, что гидом у нас будет настоящий египтолог, который будет рассказывать и показывать настоящую историю, поэтому дешево быть не может, и еще не мало важный факт, группа будет состоять только из русских и будет автобус с кондиционером и туалетом.
Я как ярый фанат египетской культуры и истории готова была скакать на верблюде по пустыне и даже без воды, лишь бы увидеть хоть один иероглиф на стенах храма))))
И вот -200 долларов и я счастливый обладатель 2-х билетов на программа Дендера-Луксор.
Надо отдать должное нашему гиду он все объяснил и сказал, что сделать перед экскурсией.
И так:
1. Заказываем на ресепшене своего отеля сухой завтрак вечером перед выездом на экскурсию;
2. Берем с собой в дорогу: телефон, зарядную станцию, солнцезащитный крем, шляпу, очки от солнца, удобную обувь, рубашку (накинуть от солнца на плечи), фотоаппарат, воду, много воды.
3. Совет: экскурсии это зимние, в летние месяцы ехать можно, но тяжеловато, читайте дальше.
Все собрали? Ну тогда в 04:30 утра нас ждет трансфер у отеля. За нами приехали тот самый египтолог гид, зовут Мина, христианин, египтянин, историк. Добрый дяденька с тростью в форме черной египетской кобры и повязкой на голове, образ создавался волшебный.
Трансфер большой, удобный, есть биотуалет (можно только по маленькому, если кому надо), в трансфере нам выдали еще по бутылке холодной воды, есть кондиционер, с нами ехал еще и охранник.
В сидениях есть функция зарядки телефона через USB порт и можно откинуть сиденье и спать всю дорогу, как все и делали, одна я таращилась в окно и впитывала каждую картинку моей любимой страны.
Виды тут по дорогам конечно не очень, отъезжаешь от тур зоны и начинается песок и бедность, везде мусор, худые голодные собаки с маленькими щенками (я даже плакала при виде этого), куча постов полиции, буквально на каждом шагу, фоткать их ни в коем случае нельзя.
До первого храма в городе Дендера (Дандара), который находится в 5 км от г. Кена ехать где то часа 3-3,5, в прохладном автобусе не ощущается жары за окном, все спят, время 7 утра включает микрофон наш любимый Мина и начинает будить всех историей Египта, начиная от первого фараона Менесе (кстати Египет по египетски Минас, в честь этого первого фараона) заканчивая последним фараоном (по египетской династии) Клеопатре VII распутной женщине.
Разобрались пока мы с Миной с династиями фараонов, вот уже и Дендера.
Это центр поклонения богини Хатхор .
В египетской мифологии богиня неба, радости, любви, опьянения, материнства, плодородия, веселья и танцев. Хатхор считалась одной из главных богинь Древнего Египта.
Этот храм считается одной из самых мощных энергетических точек мира. Кто это чувствует тому наверно хорошо, я человек приземленный, единственную энергию, что я чувствую это на кладбищах наверно, а в храмах нет.
Достоверно неизвестно кем был построен этот храм, историки спорят об этом до сих пор, в храме остались упоминания о Пепи I, Тутмосе III, но достоверно известно, что в таком виде, как сейчас храм был построен при династии Птолемеев в 54 году до н.э.
Известен тот храм тем, что при разливе Нила вода подтапливала территории храма сюда Клеопатра 7-я затащила Гай Юлия Цезаря и плавала с ним тут так хорошо, что через 9 месяцев вот в этом здании храма прям за мной, родила ему сына Птолемея XV Филопатора Филометора Цезаря, по прозвищу Цезарион — «цезарёнок», за что и была изгнана, в Рим египтянами.
Вид храма конечно нечто, осталось много цветных фресок, иероглифов. Вообщем смотрите сами.
В храме много красивых мест для фото
Сама экскурсия проходит по такому принципу, ты платишь гиду в отеле и больше не платишь нигде, все билеты тебе выдаются перед входом в достопримечательность и выглядят вот так.
Час в храме вещает наш Мина, водит нас группой, показывает значения иероглифов, объясняет предположительно как строился храм, потом пол часа тебе погулять и пофоткаться, встречаемся у автобуса и летим дальше. Пол часа в принципе нам тут хватило.
Едем дальше. Снова пустыня, тут ее 90% от площади страны, сухие желтые пейзажи постепенно сменяются дельтой Нила, с ее банановыми плантациями, все зелено и красиво и несчастные египтяне все поля обрабатывают вручную, техники тут нет ни у кого. Смотрите сами, зелено и красиво.
(видео)
Следующая наша точка-Карнакский храмовый комплекс в городе Фивы, ныне Луксор.
Город живых, город солнца и бога Амон-Ра. Не зря город солнца, его тут много и палит оно нещадно.
Летом тут не реальная жара, прибыли мы сюда в 12-12:30 где то по времени.
Опять раздали нам билеты, мы зашли через арку полиции, нас осмотрели и запустили. Мина все время рядом, следит за нами, как за детьми.
Пол часа он нам рассказывает, пол часа мы гуляем, вот тут нам было пол часа мало, но всем было жутко жарко, на улице пол солнцем +45, все бежим быстро.
Аллея баранов
Карнак
Народ разбежался фоткаться, а я рванула к выходу к тому, ради чего я сюда ехала.
Статуя самого "мощного" и влиятельно фараона ( про него даже египтяне по сей день говорят наш фараон самый классный) Рамзес II сын Сети I.
Если бы я могла я бы описала вам всю историю древнего Египта тут, но вам не хватит времени прочитать, поэтому в кратце. Самый классный фараон завоеватель, выиграл не одну войну, при нем Египет был силен. Правил он 67 лет и умер в возрасте 91 года.
Его история любви не менее красива. В гареме Рамзеса II было 200 наложниц и только одна любимая жена из них Нефертари Мери эн Мут.
Несмотря на обилие жен и любовниц, достоверно известно, что главной женщиной в жизни фараона была его первая и главная "Великая царская жена" и красавица Нефертари - "Та, для которой светит Солнце".
Ее присхождение неизвестно, однако существует мнение, что она была связана кровными узами с фараоном Эйе из предыдущей династии, который, в свою очередь, являлся представителем ненавистного для египтян Амарнского периода; возможно, именно по этой причине Рамсес II приложил значительные усилия, чтобы скрыть происхождение своей жены.
Нефертари была не только супругой и матерью сыновей фараона, но также принимала активное участие в политических процессах, таких как переговоры с хеттами, поскольку именно ее переписка с хеттской царицей Путухепой стала одной из основ будущего мирного процесса. Царица Нефертари, жена Рамсеса II.
Сцена из ее гробницы Любовь, которую фараон исповедовал по отношению к Нефертари, была столь сильна, что он приказал построить для нее второй храм в Абу-Симбеле, где царица была преподнесена в образе богини Хатхор, и ее статуи имели такой же размер, как и у самого царя, что являлось довольно необычным для Египта.
К сожалению, вполне вероятно, что Нефертари так и не удалось увидеть открытие своего храма, поскольку она умерла до его открытия, на 26-й год правления фараона. Ее гробница, QV66, содержит наиболее хорошо сохранившиеся настенные росписи во всей Долине Цариц.
Их статую вы и можете видеть за моей спиной. Кстати многие говорят, что эта статуя не Нефертари, а Меритамон, его дочери от Нефертари, вдаваться в подробности не буду, поверим Мине и другим источника, это статуя Нефертари.
Я смотрела на эту статую и не могла уйти очень долго, пока другие гуляли и смотрели много всего, я видела лишь её и не жалею, я впитала в себя каждый кусочек)
Кстати в Луксорском храме есть еще статуя Рамзеса, но туда мы уже не дошли.
30% достопримечательностей Древнего Египта находится в городе Фивы (Луксор) и за 1 день их все не посмотришь, там надо прям жить(
Карнакский храмовый комплекс
Кстати даже тут все охранники улыбаются и здороваются, ребята работают там весь день под палящим солнцем(
Кстати вот такие пальмы растут на территории храма
Увидели Карнак? Между прочим самый старый и большой храмовый комплекс Древнего Египта.
Поедем дальше. Нас ждет много интересного.
Сейчас мы находимся в городе живых, а через Нил на другом берегу от нас город Мертвых, Долины царей и цариц.
Но туда надо плыть) Автобус довез нас до причала, а переправлялись через Нил мы уже на лодках.
Красиво, колоритно, крутые кадры, капитан судна давал всем порулить, мы оставили ему чаевые, очень солнечный парнишка.
Мой муж-капитан
Кстати не помню, говорила вам или нет, вся группа-русские. Рассказ Мины сопровождал нас везде 24/7, он отработал свои деньги на 1000%, были конечно в его рассказе исторические неточности касающиеся родственных связей фараонов (например в 19 династии он сказал что Рамзес 2 был сыном Рамзеса 1, хотя Рамзес 1 был его дедушкой, а про Сети 1 и Сети 2 он вообще умолчал) но мы ему это простим).
Лодка привезла нас в город Мертвых, тут на причале кафешка, обед нам проплачен и входил в наши 200 долларов, шведский стол, по сравнению с нашим отелем весьма бедный, однако каждый нашел себе что поесть, а мы даже не отравились.
Пообедали? Едем дальше. Нас ждет заупокойный храм второй фараона женщины Хатшепсут.
По пути заехали в магазины сувениров, но никто ничего не купил, цены космос и надо долго торговаться
До него мы ехали от кафе пол часа, приехали достаточно быстро, контроль при входе в храм, на улице жара уже +52, на солнце находится невозможно, только вышел из автобуса ты сразу весь мокрый, солнце поджигает колени и стопы в открытых босоножках.
Мина бежит впереди нас, по итогу вышли с поста охраны, до храма жуть как далеко, тут же ездят туристические автобусы открытые, как в моем видео.Народу тьма, автобусы только успевают курсировать.
Загрузились и поехали. Тут Мина нам уже ничего не рассказывал, можно было 45 минут гулять и фоткаться, все было рассказано еще по пути, туда мы приехали уже "умные".
Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри
Хатшепсут родилась в 1508 году до н.э. и была правнучкой великой царицы Яххотеп, внучкой первого фараона Нового Царства Яхмоса I, дочерью фараона Тутмоса I от его главной жены царицы Ахмос и женой своего единокровного брата Тутмоса II. В брак Хатшепсут вступила, будучи моложе двадцати лет.
На четвёртом году правления Тутмос II умер, и Хатшепсут стала опекуном его сына — до достижения наследником совершеннолетия ей были переданы все полномочия по управлению государством. Регентство главной жены и одновременно царской дочери было совершенно законным. На седьмом году регентства Хатшепсут изменила правила и сама возложила на себя двойную корону фараона Египта.
По сути эта сильная женщина просто захватила власть и не давала Тутмосу III вступить на престол после своего отца, после смерти Хатшепсут Тутмос III велел стереть лик тетки со всех статуй, это прекрасно видно, в том же Карнакском храме. Со статуй Хатшепсут сколотили лицо. Вот тебе и кровная обида.
Кстати при Хатшепсут Египет не бедствовал, фараоном она была хорошим. Почитайте историю кому интересно.
Любовью Хатшепсут был ее архитектор Сенмут, который и построил, в скалах песчанника для своей царицы ее заупокойный храм (но похоронена она была не в нем, а рядом).
Хатшепсут боялась потерять власть, поэтому не вышла замуж за своего архитектора, что бы не было поползновений на престол ни с какой стороны, так и любили друг друга люди в то время)
Храм поражает своей красотой, сейчас мужчины такого для своих женщин не строят
Солнце жгло колени, ноги и все выпирающие части тела и мы нафоткались и рванули назад в автобус.
Последней остановкой стали Колосы Мемнона
Колоссы Мемнона или el-Colossat в Египте – две огромные, застывшие в камне фигуры фараона Аменхотепа III, примерный возраст которых достигает 3400 лет. Они расположены недалеко от Долины царей в Луксоре и вблизи берега реки Нил.
Почти три с половиной тысячи лет Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах, предваряя вход в некогда величественный погребальный храм, построенный великим правителем Египта Аменхотепом III. Две статуи – это он сам, восседающий на троне, лицом, обращённым на восток, навстречу солнцу. Его руки смиренно сложены на коленях, а у ног высечены фигуры двух женщин. Одна из них - его жена Тия, другая – его мать Мутемуйя. На боковых панелях сохранилось изображение бога Нила – Хапи. Сегодня о былом величии Поминального храма Аменхотепа III уже почти ничего не напоминает, кроме двух полуразрушенных статуй. И виновато здесь было не только время и частые наводнения. Учёные не исключают, что египетские цари более позднего периода частенько использовали плиты храма для строительства других сооружений, увековечивая уже свою память.
Их еще называют поющие статуи. Писать много про них нет смысла, почитайте в интернете про них много историй.
Статуи предваряют вход в храм Аменхотепа III, храма которого уже нет.
К ним никто уже выходить не стал из автобуса, сфоткали издалека и поехали домой. Мы были измотаны, нам было жарко и мокро.
На обратном пути мы остановились в местном кафе (остановка в пустыне) там нас ждали египетские дети, мы отдали им фрукты из сухого завтрака, они были счастливы. Вернулись мы в отель в 21:30.
Вывод: Только после того как мы заплатили за экскурсию мы узнали у ребят в отеле, что есть сайт Альбатрос-тревел и там эти экскурсии можно купить куда дешевле, а все эти разговоры про страховку фигня.
Может да, а может и нет. Почитав отзывы много кто остался недоволен у разных турфирм этими экскурсиями, наша тоже не отличалась от других, мы так же гуляли по пол часа у храма, но если бы мы гуляли больше, то вернулись бы в отель ночью, а так как мы устали этого не хотелось бы.
1. Гид бы интересный. По пути останавливались и покупали гибискус, желтый Египетский чай, кофе. намного дешевле, чем в магазинах у отеля и качество днем с огнем не сыщешь.
2. Автобус был чистый и удобный.
3. Туалет и кондиционер работали.
4. Группа была вся из России, никаких конфликтов, все друг с другом общались.
5. Цена для нас все таки дорого, адекватная цена где то долларов может быть по 50 за человека, по 100 уже дорого.
Мой вам совет, еще дома планируйте с кем вы поедите на экскурсии и свой бюджет, иначе можно сделать иногда не совсем по финансам обдуманные решения, да еще и под постоянным гнетом кого то.
А от храмов мы остались в восторге, это память на всю жизнь, долго ли они еще простоят неизвестно, все рушится конечно. Но хотя бы в таком виде, но мы их видели.
Всем спасибо за внимание, читайте, путешествуйте и будьте здоровы и счастливы!
Кстати об отеле, в котором мы отдыхали можно почитать тут