Привет, друзья)) Поболтаем?
Сегодня я поделюсь впечатлением о нашей экскурсии в египетский Храм Хатшепсут. Честно признаюсь сразу, что это что-то невообразимое и потрясающее)) Необычно, красиво, величественно и таинственно)) Это была интересная развлекательная часть нашего свадебного путешествия)) Итак...
Общая информация
Храм царицы Хатшепсут находится в Египте, в Луксоре, в Дейр эль-Бахри. Строительство храма началось практически сразу, как царица вступила на престол, при ее жизни. Ее желания были безграничны и амбициозны. И результат оказался соответствующим. Через целых 9 лет)))
После смерти фараона Тутмоса II власть приняла на себя его жена Хатшепсут, забрав это право у истинного преемника Тутмоса III
По окончании работ стало понятно, что скальный храм Хатшепсут превзошел все существующие подобные древнеегипетские сооружения — его размеры, архитектура и украшения поражали современников.
Но самое интересное, что сам храм он вырублен в огромной скале)) Смотрится очень величественно и красиво))
Начало
Наша экскурсия именно в храм началась с небольших и удобных египетских трамвайчиков-машинок. Нас посадили в них, мы подъехали к скале поближе и уже спустя пять минут слушали истории гида и наслаждались красотой.
Вот так выглядит храм издалека:
На скале можно заметить высеченные "образы". К сожалению, храм подвергся уничтожению, а потом и восстановлению. Все, что получилось в результате - это вот ( но все равно очень красиво и таинственно):
Когда к власти все же пришел истинный наследник Тутмос III, он приказал уничтожить все, что напоминало о женщине-фараоне. Этому подвергся и заупокойный храм Хатшепсут. Все его скульптуры были разрушены и закопаны недалеко от храма. И лишь много столетий спустя археологам удалось восстановить картину былого величия храма и представить его на обозрение туристам и прочим любителям древностей.
Чтобы попасть в храм, нужно пройтись и подняться по лестнице:
В Египте и так жарковато, а на вершине храма температура на солнце достигает чуть меньше 40 градусов (так нам рассказал гид). Без шапочки или кепки, без воды там очень сложно. У меня был солнечный удар, несмотря на шляпку, поэтому предупреждаю сразу: ооочень жарко!
Вид сверху:
На той высоте, на которую нам разрешили подняться стояли статуи. Некоторые из них были разрушены, некоторые остались в полном порядке, некоторые находились в процессе восстановления:
Русские, почему Вы ничего не боитесь?
Во время экскурсии гид спросил у нас: Русские, почему Вы ничего не боитесь?Зачем Вы сюда приехали?
Если честно, мы не поняли вопроса и впали в ступор. На что гид рассмеялся и сказал, что именно здесь, около величественного храма расстреляли туристов... Стало страшно!
Утром 17 ноября 1997 года группа террористов расстреляла посетителей храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри. Погибло 62 человека: четверо египтян и 58 иностранных туристов. Из них 26 получили ранения. В числе погибших были граждане Германии, Швейцарии и Великобритании.
Возвращение
После экскурсии мы снова сели в трамвайчики-автобусы, поехали в отель. Впечатления остались незабываемыми))
К слову, данная экскурсия входила в общую экскурсию в Луксор. Стоила она примерно 85 долларов на человека. Ездили в 2014 году. Вот такое свадебное путешествие.
Плюсы:
+возможность побывать в историческом месте
+полюбоваться красотой
+увидеть величественный храм в скале вживую))
+узнать побольше истории от гида
+получить впечатления на всю жизнь
Минусы:
-очень жарко
-и немного страшно после слов гида.
Рекомендую))
?Кстати, можно почитать про:
- отель Harmony Makadi Bay 5* - Отель с УЮТОМ и ЯЩЕРИЦАМИ, а еще египтянами-ПОПРОШАЙКАМИ. Мои слезы и радость. Наше свадебное путешествие в Африку
-экскурсию в Эль-Гуну - Мост желаний,виллы Бреда Питта и Филиппа Киркорова,острова, Красное море ? Египетская Венеция незабываема! ?? Наше свадебное путешествие
-Карнакский храм - Экскурсия во время свадебного путешествия. Словно ожившие страницы учебника истории... Настоящий Египет, настоящий Карнакский храм
-экскурсию в деревню бедуинов на квадроциклах - А Вы бы попробовали лепешку, приготовленную на верблюжьих отходах? История о том, как мы побывали в гостях у бедуинов в Египте...