Опубликовано 29 Июль, 2025 - 12:18

один раз

Всем привет! Прошел ровно месяц с моей поездки в Египет. Поэтому решила поделиться с вами опытом посещения археологического музея Каира. Возможно, кому-нибудь пригодится!

Местная виза:

Начну с основного, и пожалуй, самого главного - с визы. В Египте действуют следующие правила в отношении иностранцев. Если вы прилетели, скажем, в Шарм Эль Шейх или куда-либо еще, и не планируете посещать другие города и достопримечательности, визу покупать не нужно. Но коль скоро вы собрались активно путешествовать, эту штуку надо будет приобрести обязательно. Есть только одно исключение из правил: прилетели в Каир, никуда не собираетесь - стало быть, и эта бумажка вам не нужна.

Порядок оформления визы:

По прибытию в аэропорт всем предлагается купить визу. И тут хитрые египтяне начинают лукавить (причем, на чистом русском языке). То есть, предлагают два варианта оформления: обычный и ВИП. В первом случае цена вопроса составит всего 25 долларов. Во втором - 30. Итого, доплата за возможность почувствовать себя эксклюзивным гостем составит 5 долларов. Предвосхищая ваш вопрос, в чем хитрость, отвечу: ВИП-опция предполагает высокую скорость оформления и отсутствие каких-либо очередей. Однако очередей там нет вообще) Так что, не покупайтесь на этот дешевый спектакль.

Как только купили визу, вам ее вклеивают в загранпаспорт, и ставят рядом маленький штамп с цифрой. Поскольку везде написано на местном наречии, мне было невдомек, по какой причине там поставлена цифра «7». Зато потом как поняла! И из-за этой мелочи на обратном пути, уже в аэропорту, меня оштрафовали. Виноват их работник, который поставил неподходящий штамп, и при этом не удосужился спросить, сколько дней я намерена пробыть в стране. Каков итог: прожитых дней - 11, отмеченных - 7. В результате, получай, Настя, большой штраф в размере 870 египетских фунтов! Но сейчас не об этом. Просто советую внимательно следить за этим моментом.

Начну с того, как туда попасть.

И здесь, по большому счету, у туристов всего несколько вариантов: либо отправиться «дикарем» и купить билет на месте, либо приобрести тур в местных турфирмах. У всех разные обстоятельства, однако фирмы просят 20-25 долларов с человека. Потом везут в комфортабельном автобусе с кондиционером и биотуалетом. Который, кстати, приедет за вами прямо в гостиницу. Обычно выезжают вечером, чтобы подоспеть ко времени открытия музея - а именно, к 09:00-10:00 часам утра. Чтобы оказаться на территории, гид должен провести вам через турникет охранника. Это первый этап. Затем всем выдадут на руки билеты, которые нужно предъявить охраннику на входе.

Как только оказались внутри, проводник от турфирмы будет делить аудиторию на русскоговорящую и англоговорящую подгруппу. Это нужно для того, чтобы подобрать нужного гида, который владеет соответствующим языком. Здесь же вам выдадут специальные наушники, позволяющие увеличивать громкость слов, произносимых гидом! Потому что посетителей в музее очень много, а шума, производимого ими - еще больше. Даже с самого утра на ступенях у двери музея огромная толпа народа. Кстати, пока ожидаете, рекомендую заняться изучением стоящих на территории исторических памятников. Как правило, музеи ставят «на улицу» муляжи, опасаясь их порчи или кражи в результате действий злоумышленников. В этом смысле Каирский музей - приятное исключение из правил, а все уличные монументы - настоящие. Так что, наслаждайтесь!

Видите эту огромную толпу людей у входа? Да-да, это все, кто собрался в музей, и ждет своей очереди. Поэтому сразу призываю вас набраться терпения. Ведь запускать будут небыстро.

Кстати, если решите фотографироваться, сев у фонтана, лучше туда не садиться. Поскольку это место обильно поливают водой) Да, мне пришлось идти в музей с немного мокрыми шортами.

При входе становится понятно, что музей огромный, двухэтажный, и с большим количеством залов. Принимая во внимание количество находящихся в нем экспонатов, одного часа, который выделяют на посещение, явно мало. Но иначе не успеть за день посмотреть пирамиды Гизы.

"Сумочка" на шее у человека - это такие специальные наушники, чтобы хоть как-то посреди всеобщего гомона слышать то, что говорит гид.

Что мы успели посмотреть?

Сейчас расскажу. Во-первых, деревянные саркофаги. Да, самые первые саркофаги изготавливали из дерева, в потом украшали письменами. Вот некоторые из них. Это связано с верованиями древних египтян, считавших, что умерший должен сохранить свое тело для жизни в загробном мире. Впоследствии, когда началась добыча драгоценных металлов, саркофаги стали изготавливать из золота и его сплавов, что позволяло убивать сразу двух зайцев. Во-первых, показать принадлежность умершего к знатному роду (который настолько богат, что может позволить для члена своей семьи гроб из золота). Во-вторых, предохранить тело от быстрого разрушения. Ведь дерево разрушается намного быстрее.

Второй маленький зал, куда привел нас гид, содержит в себе множество мумий животных, птиц и даже представителей морской фауны. Там действительно большое разнообразие тех существ, которых древние считали священными. Лично для меня открытием был тот факт, что тела животных подчас не просто помещались в сосуды, имитирующие форму их тел, а скелетировались.

Лично мне весьма понравился этот милый крокодил. Он просто душка!

Что примечательно, мумификации подвергались даже моллюски.

А тут можно увидеть деревянные канопы (сосуды из глины, дерева или металла) с мумифицированными кошками.

Но ищем дальше, и доходим до музейной комнаты с разными предметами утвари и украшениями. Так как гид спешил, мне удалось сделать одну-единственную фотографию голубых подвесок из глины. Как по мне, они неплохо сохранились!

Продемонстрировали колесницу фараона Тутанхамона с золотыми декоративными вставками. Мне - современному человеку , она показалась хлипкой. Хотя, тогда были несколько иные представления о транспорте). Тутанхамон был знаменит тем, что взошел на трон в семилетнем возрасте, а за время его правления в Древнем Египте не происходило никаких масштабных для страны событий (ни со знаком плюс, ни со знаком минус). Я имею в виду победоносные или проигранные войны, эпидемии и т.д. В своем пояснении гид нам сказал, что, к сожалению, правитель закончил свой жизненный путь в 18-летнем возрасте. По слухам, в результате отравления. Но как там было на самом деле, известно одному богу.

Папирусы у стен. Их довольно много. Гид уделил несколько минут объяснению того, как изготавливают папирус. Всего то нужно срезать кожуру тростника, простучать сердцевину молотком, замочить в воде на несколько дней, скрепить крест-накрест фрагменты и положить под гнет на несколько дней. Раньше в качестве пресса для этих целей использовались камни. Также сотрудники музея объяснили, что чем дольше тростник - основа для папируса, находится в воде, тем темнее будет его цвет. Именно по этой причине тростник вымачивают всего 2-3 дня (при условии, что хотят получить светлую основу).

Нам показали мумии двух людей по имени Тойя и Йойя, которые при жизни являлись супружеской парой. Как объяснил гид, данная семья не принадлежала к знати, но благодаря браку их дочери с одним из фараонов сами после смерти были мумифицированы. А их тела вполне неплохо сохранились для нашего времени.

Захоронения украшали изображениями богов загробного мира. Таких, как, например, Анубис.

Хотела бы показать вам трон со скарабеями и птицами.

Гид поделился с нами, что иногда даже у знатных людей основа захоронения была изготовлена из недрагоценного металла. И лишь сверху помещались золотые накладки. Как эта:

Посмертные маски тоже были "в моде":

Кстати, в музее существует так называемый "золотой зал", в котором запрещено делать фотографии без разрешения администрации музея. А чтобы эту санкцию получить, надо заплатить. В целом, я правил не нарушала. Хотя, честно говоря, хотелось.

Набрели на такие глиняные фигурки. Не знаю даже, как их описать. Мумии в миниатюре, может быть.

Еще расскажу забавный факт про Хатшепсут. Вот ее изображение. В Древнем Египте считалось, что фараоном может стать лишь мужчина. Поэтому в случае, когда правительницами становились женщины, их везде изображали с бородой.

Если не ошибаюсь, это скульптуры вышеописанных Тойи и Йойи.

Продолжая экскурсию, гид объяснил, что у древних египтян пирамидальная форма считалась самой гармоничной. В силу чего, даже гробницы изготавливали в форме пирамид.

Вот такая прогулка получилась за один час!

Какие делаю выводы:

1) Визит в музей Каира был моей мечтой, и она сбылась. Там мне определенно понравилось. Но все-таки, один час для такого количества экспонатов - это очень мало. И если будет возможность, посещу его еще один раз.

2) Гиды нередко путаются в фактах. Это просто нужно знать для себя. Все мы - люди, и все можем ошибаться.

3) Идти сюда нужно истинным ценителям. Потому как не все любят музеи. Я наблюдала за тем, как люди вели в музей маленьких детей. И для них это было прямо таки мучительно.

4) Дорога (если вы не в Каире) может быть долгой. Поэтому нужно ехать туда отдохнувшими.

Достоинства
  • Cтоит недорого
  • Интересно любителям истории
  • Настоящие мумии фараонов
Недостатки
  • Не все гиды знают хорошо Древний Египет
  • Одного часа мало для экскурсии
  • Платный
  • Толпы людей в части музея где мумии
Anastassiya2803рекомендует