Опубликовано 13 Апрель, 2023 - 09:27

несколько раз

Я была несколько раз в национальном каирском музее. Самый удачный момент для посещения этого музея выпал на момент пандемии. Именно в той поездке я смогла нормально без толпы и давки спокойно рассмотреть экспонаты. Это было в мае 2021г.

Когда мы решили посетить каирский национальный музей в этом году я просто (мягко говоря) опешила от огромного наплыва людей, которые прилетели из разных стран, чтобы увидеть оставшиеся именно в этом музее экспонаты. Дело а том, что довольно давно начали строительство нового национального каирского музея, но открытие откладывают на неопределенные сроки.

Откровенно говоря, я этому очень рада, я спешила побывать именно в старом музее, пока ещё он открыт и кое-какие экспонаты ещё имеются в нём и не вывезены в новостной. Лично мне и не хочется в новый музей, мне нравится именно этот, он словно пропитан историей и любовью к ней людей, которые его открывали и создавали.

Вот этот зал, к примеру, выглядит как кадры из фильма «Мумия». Это моё любимое место.

Спасти исторические ценности от окончательного разграбления на месте раскопок помог французский египтолог Огюст Мариет с его группой археологов. После его кончины дело продолжил Гастон Масперо. Было это в конце девятнадцатого века. Сначала все артефакты свозились в небольшой Булакский музей, который вскоре очень сильно пострадал из-за наводнения. После этого было принято решение строить отдельный большой национальный музей. В итоге 15 ноября 1902 года состоялось официальное открытие просторного двухэтажного национального каирского музея.

Из-за такой насыщенной истории музея тянет именно сюда, ведь именно здесь витает дух египтологов, которые искренне любили и ценили эту страну и её историю.

Цена: 200 египетских фунтов, примерно 500-550₽

Время работы: с 9:00 до 17:00

Гид:

Каждый раз мы были с экскурсией, самостоятельно не рекомендую посещать, можно ничего не понять, заблудиться и тд. Это вообще не та страна, которая подходит для самостоятельных прогулок. Лучше быть под присмотром, особенно, если вы женского пола.

Когда мы посещали этот музей два года назад, наш гид выдал нам очень удобный гаджет, который называется аудиогид. Было прекрасно слышно о чём он рассказывает, но при этом посторонний шум в наушники не проникал. В этот раз гид надрывая горло и обплёвывая рядом стоящих вещал нам исковерканную историю Древнего Египта. От огромного количества туристов шум вокруг просто сводил с ума, отвлекал, мысли путались, слышно было крики других гидов, которые говорили в параллель. Было дико душно!

Я не зря написала выше, что гид вещал нам исковерканную историю Древнего Египта, к сожалению, нам достался неграмотный гид, он нёс какую-то чушь и отсебятину. Явно был расчёт, что группка русских туристов не в курсе даже самых элементарных исторических фактов. Дело в том, что моя родная сестра, с которой мы путешествуем - историк и историю Древнего Египта знает лучше каирских гидов. Именно любовь к Египту привела её в в стены ВУЗа, где она и получила очередное высшее образование (для себя), а вообще она финансист. Когда сестра одергивала и вносила поправки - горе-гид злился, пытался ускользнуть от ответов переводя тему на другую. К сожалению, очень многое зависит от гида и в этот раз нам не повезло. Всегда хочется узнать что-то новое, а не банальщину, да ещё и с кучей ошибок.

Сам музей:

На первый взгляд музей выглядит очень большим и просторным, но в самых интересных залах умудряется набиться нереальное количество людей и получается настоящая давка. Как, к примеру, на входе в сокровищницу, где маска и золотой саркофаг. И там бОльшая часть украшений и золотых предметов. Вот тут такой треш🙈

Фото и видео здесь запрещены. В комнате с серебром я успела сделать одно фото.

Оборудование довольно старенькое, но именно это для меня придаёт какой-то особый колорит. Но вот, к примеру, мой муж сказал, что это какой-то сарай. Вот такое у нас разное восприятие.

Кондиционеров в залах нет, воздух спёртый и неподготовленному человеку может стать плохо.

Присесть практически негде, пару лавок у входа найдётся, а по залам люди порой садились прямо на пол.

Не предусмотрены здесь удобства, что уж говорить. Просто здесь нужно ходить рассматривать и внимать информацию (но только достоверную!).

Выход из музея, естественно, через сувенирную лавку с сумасшедшими ценами.

Вывод:

Находясь в музее я видела людей, которым совершенно неинтересно это место, они приехали отметиться, что были здесь. Видела рыдающих уставших детей. Им неинтересно! Зачем их тащить сюда?! Видела очень пожилых, еле передвигающихся стариков без сопровождения близких, которых могли толкнуть, сбить с ног в любой момент. Это серьёзный риск! Типа увидеть Париж и умереть!?

В общем, я была возмущена🤦‍♀️. Прежде чем приехать сюда - подумайте много раз! Точно ли Вам или Вашим близким это интересно!

Я думаю, что мы были здесь завершающий раз. Хотелось побывать пока хоть что-то осталось из артефактов да и в целом ощутить дух истории Древнего Египта. Новое здание музея пока не хочется посещать. Хотя пока его откроют моё мнение к тому времени может ещё измениться.

Благодарю за внимание!❤️

Достоинства
  • Возможность увидеть всемирно известные памятники
  • Возможность увидеть предметы , которым уже тысячи
  • Знакомство с древнейшей историей
  • Много предметов быта и мелочей
  • Можно касаться предметов
  • Очень богатая коллекция
  • Уникальные экспонаты
Недостатки
  • Мало мест, где можно присесть и отдохнуть
  • Много людей
  • Может не повезти с гидом
  • Нет кондиционера
  • Шумно
Elena2022рекомендует
реальный отзыв о музее
Спасибо🤗
13.04.2023
во всем с вами соглашусь, и про неграмотных гидов и прочее. особенно с абзацев в вашем выводе. Зачем идти для галочки и тащить тех кому не интересно? И не только сюда, а постоянно вижу такое на любых экскурсиях или местах, а потом отзывы или мнения - фигня полная, скучно, мы устали, дети расплакались 😁 у меня это наврено уже крик души
13.04.2023
К сожалению, да! Только отвлекают тех, для кого в этом есть ценность❤️
Для любителей такого - интересно 👍🏻
13.04.2023
Я здесь тоже была) Меня впечатлил рассказ о статуе из како-то зеленого камня, который толком нельзя обработать современными методами, а там все детально было проработано
13.04.2023
Возможно из диорита. Он крепче гранита и реально поражает как тогда его обрабатывали.
13.04.2023
Сейчас поискала информацию в интернете, очень похоже на него
13.04.2023
Очень интересный отзыв! Действительно, очень напоминает зал из фильмов) Полностью с тобой согласна и про детей, и про гидов. Деткам это все еще не интересно, да еще если и душно в помещении.
А гиды - это вообще слов нет. Мне так в Питере в музее Воды попался такой "умный". И что самое поганое в таких гидах - поймаешь их на ложных фактах, то сразу начинаешь задаваться вопросом - а все остальное, что он мне рассказал - это правда или очередная историческая искорячка?
Экскурсоводы бывают как в анекдоте: от головы до хвоста 11 метров, от хвоста до головы 10 метров. А почему? А потому что наш крокодил - как хотим, так и мерим.
😁
😁
Захотелось побывать
13.04.2023
Какая красота. Понимаю, кто тащит детей, которым тоже интересен Египет. Я в лет 6-7 много читала мифов и детской литературы про Египет, Грецию, Рим. Везде хотелось бы побывать (на тот момент) Папа прям полочку мне сделал и выписывал детские книги, каждый выпуск был посвящен чему-то. Единственное, что меня пугало-это тема космоса. Но если это взрослым и ребенку неинтересно, вряд ли есть смысл туда идти.
Про гидов ужас конечно и смешно, что сестра его поправляла 😂
13.04.2023
Вот любознательным деткам видно было, что интересно! Они терпели духоту и отсутствие посадочных мест
13.04.2023
Я тоже в детстве любила познавательные журналы! Очень ждала, когда придёт следующий😍❤️
13.04.2023
Я бы гнала таких гидов куда подальше, никакого толка от них, только дезинформируют(
А вообще место очень атмосферное, но столько людей я бы не выдержала 🙈
Уж лучше на ВДНХ на такую выставку сходить, гиды нормальные и толп нет и лететь далеко не надо!)
Всё верно!
13.04.2023
экспонаты было интересно посмотреть, я не была в этом музее, а вот история всего происходящего вокруг прямо обескуражила, что гид, что отсутствие кондиционеров и толпы людей и отсутствие удобств и комфорта. я вряд ли бы смогла получить удовольствие от такой экскурсии(
13.04.2023
Это надо очень сильно хотеть там побывать🙈🙈🙈Что это всё вытерпеть
Как интересно!
Интересно было прочитать 😗😁😚👍👍☺️
13.04.2023
Два раза в нем была, и еще бы сходила!
Как интересно! Дух истории!
13.04.2023
Интересно было бы сходить в этот музей.
13.04.2023
Очень интересно было прочесть. В школе я также, как ваша сестра любила историю Древнего Египта и собиралась на исторический факультет. Потом отпустило, может к лучшему😁
14.04.2023
Хорошо когда золотая середина😁Она так горела чуть не поехала на раскопки с группой. Сейчас уже успокоилась🙈и мы рады (и мы счастливы)
14.04.2023
Такое ощущение, что что-то из прошлых жизней нас зовёт в Древний Египет.
15.04.2023
Не повезло гиду с твоей сестрой 😁
А вам с гидом 😐
16.04.2023
Не была там к сожалению
18.04.2023
Фотки красивые, а сервис конечно ужасный, вам явно не повезло