Осталась последняя экскурсия с Египта, впечатлениями о которой я хочу поделиться, но на этот раз отзыв не будет таким восторженным.
Пирамиды, тайна их возведения меня манили давно. Это ведь одно из чудес света! И мне всегда было интересно, что я почувствую, увидев их воочию, какие впечатления вызовет у меня эта величественная мощь! Но ехать специально именно в Каир отдыхать мне, конечно же, не хотелось, поэтому я решила, что просто возьму из Шарма экскурсию. Тем более что экскурсионная программа включала посещение не только пирамид и сфинкса, а ещё катание по Нилу, большой музей египетских древностей, фабрики папируса и парфюмерии. Звучит всё это реально очень интересно, насыщенно, ниже прилагаю полную программу с официального сайта. Эту экскурсию, как и все остальные, я приобрела тут, и сразу оговорюсь, что компания отличная, и вина их только в том, что они в принципе продают эту отвратительную экскурсию. Мне кажется, проводит экскурсию какой-то оператор, поскольку нас был огроменный автобус людей, купивших экскурсию в разных агентствах.
Описание с сайта:
Вас ожидает удивительное путешествие в колыбель древних цивилизаций. Это самый большой город африканского континента, в котором поразительно сочетается бешеный ритм современного мегаполиса и размеренный уклад древнейшего поселения. ➡️ В программу посещения входят: ✅Прамиды Гизы, ✅Сфинкс, ✅Египетский Национальный музей, ✅ Фабрика парфюмерии, ✅ Фабрика папируса. ✅ Обед ✅ Катание на лодке по Нилу ➡️Выезд из Шарм-эль-Шейх около 00:30 на комфортабельном автобусе ➡️В середине дороги будет остановка, где вы можете перекусить и выпить кофе ☕️ чай
1️⃣Приезжаем 07:00, первая остановка в Национальном Каирском Музее, где представлены самые старинные артефакты, маска Тутанхамона, саркофаги и много другого.
2️⃣вторая остановка у берега реки Нил, там Вам предложат по желанию прокатиться на не большой яхте за дополнительную плату. Взрослый 10$, детский 5$. Вы увидите очень красивые пейзажи с реки Нил😍
3️⃣После прогулки по Нилу, Вас отвезут на фабрику масел и духов.
4️⃣Обед 🥘 будет в хорошем ресторане.
5️⃣После обеда отправитесь на территорию Пирамид, где увидите красивые пейзажи на самой высокой точки город Гиза. Вход в маленькую Пирамиду бесплатный. Увидите величественного Сфинкса и посетите старинный базар Папирусов.
👍Экскурсия закончиться в 17:00
➡Возвращение в Шарм-эль-Шейх около 23:00
И большая часть того, что тут написано, не соответствует действительности.
Когда я выбирала экскурсию в Каир на пирамиды, такую программу я встречала в каждом турагентстве, все предлагали автобусный тур, и цена была у всех одна 50$. И только у двоих частных мини турфирм я находила индивидуальные туры, авиаперелетом, но цена была просто заоблачная - от 160$. Ранее я немного уже разорилась на шикарную авиа-экскурсию в Луксор, поэтому, подумав, что я отлично переношу переезды на длинные расстояния, я решила, что пережить 7 часов - раз плюнуть, а зато сэкономлю в 3 раза. Кстати, когда я выбирала эту экскурсию, мельком натыкалась на отзывы, где писали, что переезд по факту далеко не 7 часов, но в тот момент я просто решила, что этим людям не повезло, а зря…
Забрали на экскурсию вовремя, меня лично в 00:15, но до Каира мы доехали только после 10 утра, т.е. не 7, а более 10 часов дороги!!! И всё дело в том, что быстрее просто физически не возможно! Как бы не уверяли вас, что именно это турагентство выедет пораньше и будет ехать побыстрее, по новой дороге, не верьте ни за что! Дорога одна единственная для всех, пораньше смысла выезжать нет, потому что все автобусы сперва съезжаются к одной отправной точке и ждут друг друга, мы просто минут 40 стояли и ждали другие автобусы. А всё потому, что нельзя ездить одним. Когда все собрались, к нам присоединился вооруженный полицейский конвой, который следовал с нами до самого Каира, естественно, никто не будет каждому автобусу организовывать отдельный конвой, поэтому и плетутся все вместе гуськом друг за другом. Такая длинная дорога утомила даже меня.
По дороге было пару технических остановок, где можно было сходить в туалет и поесть, по факту же, еле успевали отстоять километровую очередь в туалет, за поесть были такие же очереди, поскольку раз автобусы едут вместе, то и останавливаются вместе, и нереальное количество людей вываливается тоже одновременно. Поэтому хорошо, что я затарилась водой и едой на дорогу туда и обратно.
По прибытии в Каир первым местом посещения у нас был музей, до него час ехали по городу.
И это очень скучный город.
Очень серый город.
Вызывает только уныние, никаких ярких красок, никакого колорита.
По пути встретили пару мечетей и больше ничего примечательного.
Однообразные серые многоэтажки и дороги, многоярусные дороги, видимо, из-за густой населённости и в целях минимизации пробок.
Наконец, оказались у музея, пока это было самое красивое, что попалось по пути в городе.
На площади у музея также было несметное количество людей.
Гид собрал нас в кучку и раздал билетики.
И мы пошли в музей.
Обычно на всех экскурсиях было так, что сперва локацию быстро пробегали с гидом, он всё рассказывал, а потом ещё давал свободное время, чтобы можно было все спокойно разглядеть и вернуться к тем местам, которые особо приглянулись и заинтересовали.
Но только не тут! Гид быстрее молнии летал от одного экспоната к другому и рассказывал с пулемётной, тяжёлой для восприятия скоростью.
При этом он останавливался и рассказывал только о самых значимых с его, или с исторической, точки зрения экспонатов. А по пути было столько ещё всего интересного!
Но нужно было выбирать: либо ты успеешь что-то посмотреть, либо послушать. Я, уверенная, что потом ещё будет время, сначала летала за гидом и слушала, до сих пор себе этого не прощу((( Случайно, в середине экскурсии, я переспросила: «потом же можно будет вернуться к тому, что не успел рассмотреть?» И услышала однозначное НЕТ! Гид сказал, что на это нет времени, и вообще движение по музею одностороннее, и мы двигаемся по кругу, возвращаться нельзя, ждать никто не будет. Это было реально очень обидно!
В начале я видела поразительной красоты саркофаги, внутри все расписанные иероглифами и рисунками, золотом! Они такие красивые! Их действительно хотелось разглядывать, а не какие-то плетёные тапки.
Я даже их не сфотографировала. Подозреваю, что дело именно в том, что дорога занимает намного больше времени. Но это нечестно сокращать из-за дороги время посещения музея и в целом время экскурсии.
В общем, дальше гида я уже не слушала. Старалась не потерять из вида группу, а сама останавливалась возле тех экспонатов, которые были интересны мне. Но Группа перемешалась очень быстро, поэтому я больше не рассматривала, а без разбора все фотографировала, решив, что разглядывать буду уже на фото на обратном пути.
Из интересного, того, что рассказывал гид, пока я его ещё слушала, было повествование о мумиях.
На текущий момент в музее есть две, это семейная пара, причём простые смертные, но им посчастливилось быть похороненными по всем канонам фараонов.
А всё потому, что их дочь стала женой фараона.
А с другой стороны, даже и не уверена, что это можно назвать "посчастливилось"... Людей похоронили, дабы упокоить их души. А мы раскопали, и теперь миллионы глаз постоянно на них смотрят.
Лично мне было немного не по себе. Вроде и интересно увидеть настоящую мумию, а с другой стороны стыдно - это ведь был человек.
Но мумифицировали египтяне на славу - за несколько тысячелетий сохранились даже волосы и ногти.
Хоронили очень интересно. Самого человека, только с одним сердцем помещали в один саркофаг, а все внутренности извлекали и помещали в сосуды.
Затем саргофаг с мумией и сосудами помещали вместе в саркофаг побольше
Уже с тем саркофагом помещались различные богатства и предметы обихода, которые могли бы пригодиться в будущей жизни в саркофаг еще больше. Вот посмотрите, почти мини-дом, сейчас правда в нем навалены какие-то инструменты)))
Саркофаги были из золота, те, что поменьше, и расписаны золотом - те, что больше.
Но, конечно же, так хоронили далеко не всех - только фараонов и высшую знать.
Мумий фараонов в музее сейчас нет - всех фараонов собрали в кучу и поместили в отдельный музей фараонов.
Но зато в музее есть золотая комната, по крайней мере пока была, где запрещено фотографировать, но там очень красиво - там маска фараона, его саркофаг, украшения и прочая утварь - и абсолютно всё из золота.
Из любопытного узнала то, что мумифицировали не только людей и не только для них делали саркофаги.
Крокодил:
Собака:
Коровка:
Конечно же, кошки:
И даже птицы:
Египтяне мумифицировали и делали саркофаги для животных - для всех тех, кто олицетворял каких-то богов, а олицетворений богов у них великое множество.
Также в музее есть секция папирусов.
Выглядит любопытно
Но если у тебя нет времени их разглядывать и нет навыков их читать, то не особо интересно
Есть секции с украшениями
Колечки и бусики
Есть очень много, прям целые стеллажи с саркофагами
Некоторые очень необычные и очень красиво расписаны
Некоторые очень массивные каменные:
Есть картины и наскальные письмена
Очень много статуэток
А также больших статуй
Музей достаточно большой и просторный, 2 этажа
По нему можно ходить и разглядывать всё пол дня, как минимум
И то, что мы как вихрь пронеслись менее, чем за час, - это, конечно, вообще ни о чем.
Ничего толком не рассмотрели, поэтому данным пунктом экскурсии я также разочарована.
Далее был пункт Катание по Нилу и обед. Гид очень впаривал, просто невыносимо, всем катание по Нилу за 10$, я уже после Луксора знала от других туристов, что так будет, и что смотреть на Ниле именно в Каире нечего. В Луксоре я каталась на кораблике, это было живописно и красиво, но в Каире - однозначное нет.
Поэтому я сразу сказала, что у меня морская болезнь, и ко мне гид не приставал. Но с других просто не слазил, даже те, кто отказались наотрез и пошли со мной в автобус, чтобы ехать сразу на обед, в итоге сдались - гид пришел с нами в автобус и насядал на них дальше, но скинул цену до 5$ за человека - и в итоге народ согласился.
Обед, к моему большому удивлению и плохому в итоге пищеварению, оказался на воде. Вообще я отлично переношу водные покатушки на катерах, яхтах, небольших теплоходиках, катамаранах на скорости, когда швыряет из стороны в сторону. Но на большом корабле, который даже не видно почти, как покачивается, во время еды меня затошнило и разболелась голова. Поэтому считаю, что кушать нужно всё-таки на суше. Быстро перекусив, я поспешила на берег, и наблюдала, как аист охотится на рыбку, в ожидании остальной группы.
Как и ожидалось, остальная группа вернулась с плавания крайне разочарованной и жалеющей о зря потраченных баксах, так как кроме плавающего мусора в грязной воде они ничего не увидели.
После обеда мы, наконец, поехали к главной цели данной экскурсии - к пирамидам!
Их видать издалека:
Мне так волнительно было узнать, что я почувствую, прикоснувшись к этому чуду света, оказавшись рядом с этой громадиной!
Довозят прямо до пирамид, и между пирамидами проложены дорожки, либо земля настолько утопталась миллионами туристов и окаменела, что похожа на дорожки)
И вот я стою рядом - смотришь вверх, и кажется, что верхушка уходит в самое небо и подпирает солнце
Каждый блок почти с человека ростом
Конечно же, мне хотелось погулять и пофотографироваться на фоне пирамид, но я была одна на этой экскурсии. Поэтому я решила воспользоваться очередным платным предложением гида, которое состояло в том, что за 15$ осмотреть можно пирамиды, прокатившись на верблюдах, плюс будет сопровождать фотограф, который поснимает - для меня это было просто идеально!
Но опять же полный обман. Нас, желающих покататься, оказалось три группы: я, двое парней и семья: муж, жена и ребенок. В итоге нам дали трех верблюдов, я ехала одна, двое парней на одном верблюде и жена с ребенком также на верблюде. Затем говорящий только по-арабски араб нас поспешно покинул, оставив на мальчишку-погонщика, который также говорил практически только по-арабски, или косил, делая вид, что ничего не понимает. То есть верблюда три, а погонщик один! Верблюда с женщиной и ребенком он сразу отдал мужу, не смотря на все его возражения по поводу того, что он не знает, как обращаться с верблюдами. Сам взял уздечки от моего верблюда и парней.
Прогулка заключалась в том, что погонщик водил нас с одной обзорной точки на другую и фотал в этих местах. Но фотал он просто безобразно! И всё время лыбился и спрашивал "Хорошо?" Я уже замучилась говорить, что всё плохо, что на всех фото пирамида завалена, либо фото засвечено и нужно перефотографировать заново - он делал новый снимок и снова "Хорошо?" - "Плохо! Плохо! Плохо!" - отвечала я, потому что на снимке пирамида оказывалась заваленной в другую сторону! Но этот криворукий просто не мог сделать нормальный кадр. Да, он выучил места, откуда можно сделать крутой кадр, где ты держишь пирамиду за кончик или на ладони, но он не в состоянии ровно сфотографировать. Сплошное недоразумение.
Одному из парней было страшно ехать на верблюде, и в итоге он слез, - и вот именно он меня нормально и нафотографировал. Если бы не он, у меня не было бы ни одного нормального снимка на фоне пирамид. Когда мы нафоткались сами, и пора было уже ехать обратно, этот наглец всё также противно лыбясь и приговаривая "Хорошо?", стал вымогать деньги - вознаграждение. Я сказала, что всё было очень плохо и ничего не дам, улыбка у него пропала, он начал кричать что-то на своем и требовать. От такой наглости я была в шоке. Т.е. я изначально заплатила деньги за катание с фотографом, а по факту никакого фотографа, ни одного ровного снимка и я еще и дополнительно должна платить?! В итоге тот парнишка что-то ему дал, только чтоб тот отстал. Я принципиально не стала, мне было обидно.
Получив деньги, погонщик совсем нас бросил. Верблюда со своим семейством также вел муж, а моего верблюда он отдал парню, объяснив это тем, что кто не катается, тот ведет верблюда - вот прям супер правило. В итоге, парень в панике, я в панике, верблюдом он управлял, конечно же плохо, и мой верблюд всё время врезался в соседнего, из-за чего я отбила всю ногу.
Сказать, что моё настроение было испорчено, и я была зла - ничего не сказать.
Рядом с большими пирамидами мы встретили еще несколько маленьких, которые были сильно разрушены - такие пирамидки строили для жен фараонов и хоронили их рядом.
Я всё смотрела на эти громадины, и не только прикоснулась, но и полазила по ним - но ничего не ощутила. Где-то мысленно в голове я поставила галочку, что ок, я тут побывала. Но само зрелище меня не впечатлило - просто груда камней, наваленная в виде треугольника. Луксор со своей красотищей меня впечатлил намного сильнее, кто собирается в Египет, обязательно посетите и почитайте мой отзыв про Луксор)
После пирамид едем к Сфинксу. Если не платить дополнительно, то посмотреть можно только очень издалека из-за такого вот ограждения
Если хранителю забора дать пару баксов, то он пропустит за ограждение, и там можно влезть на большие каменные блоки и, оказавшись повыше и поближе, уже наделать прикольных фоток.
Сфинкс мне понравился уже больше, смотрится интереснее, чем просто пирамиды
На всей этой локации мы были около часа, там же рядом есть небольшой базарчик, и можно прикупить сувениры, сторговаться можно в 3 раза.
Завершающим этапом экскурсии было посещение фабрик папируса и парфюмерии - и снова обман. Никакие это не фабрики, это просто большой магазин, где вначале показывают экспресс-процесс изготовления папируса - это да, было интересно. А дальше просто дают почти час на то, чтобы ты ходил по магазину, и тебя окучивали продавцы. Тут мне снова стало обидно - на магазин можно было выделить минут 15! А остальное время лучше бы потратили на музей. Но это никому не выгодно.
Папирусы красивые, ничего не сказать, но цены на них заоблачные. Ранее я в сувенирном купила уже пару папирусов по 5$ за штуку - которые также светятся в темноте. Но тут так заверяли, что у них именно не подпольное, а фабричное качество, что сертификаты и всё такое, и мне очень понравился один - и я взяла его за 25$ - естественно жалею! Папирус они продали, свернув в трубочку и поместив в красивый тубус - когда я развернула его дома, то увидела, что некоторые тростинки отвалились и теперь на рисунке полосы, а вот папирусам за 5$ ничего не сделалось. Снова разочарование и надувательство.
Если на этой так называемой "фабрике" процесс изготовления папирусов хотя бы показали, то про парфюмерию ни слова - просто магазин масляных духов, таких же, как и везде, только дороже в разы. Ранее я купила уже себе флакон с лотосом, не удержалась)) Одними и теми же ароматами мажут на каждой экскурсии, и очень мне уж везде нравился лотос. Но не зря говорят, что эти духи только летние - действительно, они раскрываются и вкусно долго пахнут только там, на жаре. Когда я вернулась в Россию и надушилась - аромат уже не тот, стойкости ноль. Но летом они снова раскрылись.
Далее нас ждала такая же длинная и изнуряющая дорога обратно. Была также пара остановок, чтоб сходить в туалет и взять перекус - большая часть людей спали, поэтому очереди были уже меньше. Вернулись мы уже далеко за полночь.
Подведя итог:
- посмотреть пирамиды однозначно стоит, но лучше не экономить и купить авиаэкскурсию - и добраться за час и с удобствами, и будет намного больше времени, чтобы посмотреть достопримечательности.
- заявленное время дороги - обман, по факту намного дольше
- равнодушный гид, который только и думает, как содрать деньги
- катастрофически мало времени в музее
- обман насчет фотографа на верблюдах, безответственный погонщик
- обед на воде
- обман насчет фабрик - по факту просто дороженный магазин с папирусами плохого качества.
Данную экскурсию я НЕ рекомендую. Лучше взять индивидуальный тур - да, это очень дорого, но вам зато покажут всё неспешно и атмосферно и не обманут.
Жаль конечно что так все вышло- я бы тоже хотела рассматривать каждую мелочь и не торопиться, но страрайтесь не думать об этом, отпустите ситуацию - все равно уже есть как есть, просто подумайте над тем что миллионы людей МЕЧТАЮТ хоть разок в жизни побывать там, а Вы там были, видели все своими глазами, ходили своими ногами. Это ли не счастье?!)
Да конечно же я уже давно не переживаю)) И рада, что побывала - повидала разок) Но второй раз на такое точно не подпишусь, поэтому и излила в этом отзыве всё негодование)
Какие у нас с вами разные впечатления об одних местах.
Каир мне показался очень необычным интересным городом. Один только вид зданий, где половина снесена, чтобы дорогу построить, а в другой люди живут, поражает. Нигде больше в мире подобного не встречала и даже подумать не могла, что так можно.
В музее времени было мало, но так захватывающе интересно, что фотографировать было вообще некогда. Фото же вообще ничего не передают. Хотелось за все зацепиться глазами, потрогать зрительно.
За проход к Сфинксу с нас никто денег не брал.
Прогулка по Нилу стала для нас изюминкой круиза. Довольны были все. Да, вода ужасно грязная, в Луксоре гораздо лучше. Но если смотреть не вниз, а по сторонам - на берегах можно увидеть много интересного.
Вероятно, отвратительная организация экскурсии сказалась и на остальных ваших впечатлениях. Мы сами организовались небольшой группой, поэтому никаких "фабрик" у нас не было. Мне достаточно было один раз в жизни согласиться на групповую экскурсию (дело было в Турции), что подобный опыт больше не повторять. Ваш отзыв еще раз убедил в этом. Лучше либо потратиться на индивидуалку, либо вообще никуда не ехать, чем страдать за свои же деньги и терять свое же время.
Ну как говорят, на вкус и цвет... Я просто сама живу в очень сером и скучном городе, поэтому Каир своей серостью вызвал у меня уныние) Может, если бы я прогулялась там по какому-нибудь колоритному базарчику, то впечатление было бы другим) Но базаров в программе не было и я не уверена, что на сей день они вообще есть. Со Сфинксом вам видимо повезло с охраной или её отсутствием) В день моего посещения была тьма народу - и, видимо, они решили так подзаработать. Организация и отношение - да, это оказывает огромное влияние на общее впечатление!