Этим летом отдыхали в Египте (Шарм-эль-Шейх). Вообще летом ездить на экскурсии не рекомендуют из-за сильной жары (если только на морские), но муж прям горел желанием посетить пирамиды.
Пирамиды в Египте экскурсия
ЦЕНА ЭКСКУРСИИ, ВИЗА
Наш туроператор в Египте по прилету в страну - Корал Тревел. Мы с ними уже отдыхали в Турции в прошлом году и ездили на экскурсии (организация на троечку, да и экскурсии громче описывают, чем они оказываются на самом деле). Но пирамиды - это цель номер 1 моего мужа. Так что на первой встрече с гидом он сразу же и купил себе билет (мы с ребенком ехать не планировали).
Египет Пирамиды цена экскурсии
Цена на пирамиды в июле 2024 (на одного человека, автобусом) - 65$. Сюда входит также страховка, трансфер и обед.
Визу нужно покупать отдельно в аэропорту по прилету в страну. Цена - 25$. Но если вы не купили, не стоит отчаиваться, это может сделать и отельный гид (только цена выйдет чуть дороже).
Виза в паспорте на пирамиды фото
ТРАНСФЕР
Начало экскурсии в 1:00 ночи. Автобус приезжает в 01:10 и собирает туристов по отелям, потом все пересаживаются в автобусы побольше.
Поездка из Шарм-эль-Шейха длится в одну сторону - около 8 часов. ВСЕГО - около 24-26 часов. В отеле заранее надо заказать сух.паек.
В автобусе есть туалет, но ходить туда разрешали только по-маленькому. Естественно, во время дороги были и остановки, где можно было сходить в туалет и купить что-то на перекус (если не взяли в отеле).
Сиденья неудобные, спать на них невозможно.
Конвой начинает сопровождать незадолго до пересечения Синайского полуострова. И далее по Каиру уже катаешься под конвоем)
Каир Египет
СОВЕТЫ при подготовке к поездке:
В автобусе выдали всего 1 бутылку воды, так что водой запасаемся в отеле, ибо одной бутылки 100% не хватит.
Доллары берем однозначно, потому что прокатиться до пирамид на верблюдах будет стоить 10$ (в июле 2024 г), тот же перекус купить, сувениры и прочее, везде нужны деньги.
На ресепшен в отеле надо заказать сухой паек. Муж это сделал, но то, что там наложили, ему не понравилось))) Поэтому он все это не ел, а покупал на остановке какой-то чизбургер, фисташки и пепси, за все заплатил 14$.
Обязательно надеваем удобную обувь и закрытую одежду, потому что самое интересное место (пирамиды) выпадает на час-пик по времени, когда УФ-индекс уже "экстремальный" и можно сгореть за считанные минуты + головной убор и солнечные очки.
КАИР
Этот город оказался не таким красивым, как я ожидала. Старые дома, некоторые даже под наклоном... и ведь здесь живут люди...
Каир Египет 2024
Повсюду какие-то разрушенные постройки, веет прям бедностью и разрухой. Естественно, судить весь город по видам из автобусного окна - такое себе, но на это же невозможно не обратить внимание.
Каир 2024 отзывы
Был замечен даже пожар. Горела машина очень сильно, надеюсь, что там никто не пострадал... В городе встречаются животные, жарко им там, собачки все прячутся в тень от автобусов.
Муж хотел где-нибудь купить хотя бы бутылку пива (на остановках), но гид сказал, что в Каире алкоголь не найти. Вот это новость)))
Каир 2024
МЕЧЕТЬ, ЦЕРКОВЬ
Первая остановка в рамках экскурсии - это мечеть. Место где мужу совершенно не понравилось. Потом была церковь, где им рассказали немного об Иисусе, которого укрывала Мария (показали это место). Опять же, здесь было не интересно, по крайней мере моему мужу.
На эти две остановки в целом потрачено 60 минут. По его словам, лучше бы уделили это время пирамидам.
Церковь в Египте
ПРОГУЛКА ПО НИЛУ
Раньше за прогулку по Нилу просили доплату, сейчас было все бесплатно (точнее, уже оплачено заранее и входит в стоимость путевки). Плавали минут 25-30 на "корыте"))) 39 человек в группе, все поместились.
В этой поездке ничего необычного не было, ну красиво, но не вау)) Я так вообще представляла эту реку тонкой струйкой среди пустыни (с уроков истории почему-то Нил именно так запомнился).
По словам мужа, если за прогулку по Нилу просят доплатить (а раньше она как раз и была с доплатой, примерно по 10$ с человека), то оно того не стоит.
Прогулка по Нилу в Египте 2024
ОБЕД
Единственный оплаченный сеанс еды - это обед. Меня, на самом деле, такое сильно удивило. Едешь на сутки, а тебя полноценно только раз покормят! Сух паек от отеля - это вообще не еда (там круассан, огурец и еще что-то такое, что муж даже не стал есть).
На обед был шведский стол, еды достаточно много, но конечно не так разнообразно как в отеле: по одному виду мяса, рыбы, несколько гарниров и т.п.
Напитки были все платные!
ФАБРИКА МАСЕЛ
После обеда автобус заезжает на фабрику масел. Это обычный торгаш, где по цене в 5 раз выше, вам будут втюхивать всякие разные масла.
Фабрика масел в Египте
Муж не удержался от подарка и купил ту банку, над которой больше всего вздыхали и восхищались женщины))) Цена за банку 10$. Но это масло МАНГО и правда КРУТОЕ, а какой аромат, словами не передать! Может цена и завышена, но такого в Шарме я нигде не видела, так что покупке очень рада.
ПИРАМИДЫ, ВЕРБЛЮДЫ
Далее, наконец-то, автобус движется к первому чуду света - пирамидам.
Пирамиды в Каире фото
По времени отводится минут 40 на первых двух пирамидах, минут 20 на третьей пирамиде.
экскурсия на пирамиды отзывы 2024
До пирамид можно доехать на верблюде за 10$.
Пирамиды в Каире
И вас на ваш же смартфон не очень профессионально (верблюд без головы :() пофотает погонщик (ребенок).
экскурсия на пирамиды в Каир
Мужу понравилось, хотя на верблюде и не удобно, но раз-то точно стоит прокатиться. Если что, они очень вонючие))
Катание на верблюдах
Вход в пирамиду, если есть желание, оплачивается отдельно (20$). Но гид сразу предупредил, что там ничего нет, кроме пустого саркофага и картуша, так что муж не стал туда ходить.
экскурсия на пирамиды отзывы
А так это потрясающее место. Единственный нюанс, посещение пирамид выпадает на час-пик, когда солнце СЖИГАЕТ. Из-за этого очень тяжело, особенно тем, кто плохо переносит жару.
экскурсия на пирамиды из шарм
Я знала, что так будет, поэтому даже если бы мне еще доплатили, не поехала бы на эту экскурсию вместе с ребенком)) Зимой еще бы подумала, но летом точно нет. Мужу проще, он любит жару и его не укачивает в автобусах, так что ему было комфортно.
Пирамиды в Египте 2024
Ну и виды какие шикарные, а?)) Я рада, что он все это видел своими глазами, а я полюбовалась его фотками и подробным рассказом. Сама планирую посетить это место когда-нибудь зимой.
Пирамиды в Египте
СФИНКС
Главное разочарование - это Сфинкс. Он сам очень красив и стоит того, чтобы увидеть это своими глазами. Но проблема в том, что на его осмотр уже не осталось времени.
И ладно бы, пора было ехать в отель, так на пути была еще фабрика папируса (для кого-то еще большее разочарование). Но мужу понравилось там, он и в Египет-то поехал только ради пирамид и папируса)))
Фабрика папируса в Египте 2024
На фабрике немного рассказали про то, как добывается папирус, где растет и т.д. Но, естественно, основная часть посвящена тому, чтобы втюхать свою продукцию.
Муж покупал картины, изначально это и планировал, т.к. сильно хотел привезти папируса домой. А как по мне, это просто хлам))) Вешать их некуда (ну не вписываются они в интерьер), будут лежать в шкафу и пылиться... 6 картин (темная с девушкой покупалась в отеле) - 50$.
Фабрика папируса в Египте
Есть даже сертификат о том, что это не подделка + дают чек. Я считаю, что это очень дорого за 6 бумажек, но муж хотел, ему было не жалко, пусть радуется)))
Египет Пирамиды папирус цены
СУВЕНИРЫ
Магнитики и пирамидки продавались около пирамид, а сфинкс и мумии в саркофагах купил где-то в районе церкви. Все это на подарки, но мумий и одну пирамидку оставили себе. Особенно мне понравились мумии, эдакие "матрешки" по-египетски))
Цены уже не помню, но за всю поездку потратил около 190$ (вместе со стоимостью самой экскурсии).
Египет Пирамиды
ВЫВОДЫ
Ехать или не ехать на пирамиды в Египте? Я считаю, что это самая главная достопримечательность страны и хотя бы раз в жизни стоит съездить туда, чтобы увидеть эту красоту своими глазами.
Лично я не жалею о том, что мы с дочкой провели это время в отеле. Ребенка укачивает в автобусах, а учитывая, что экскурсия включает в себя еще кучу других и не интересных остановок, дочка бы это все не вынесла, а я бы только устала от такой поездки и жары. Лучше съезжу туда в другой раз, будет повод слетать в Египет и зимой))
экскурсия на пирамиды цена
На счет оценки. По рассказу мужа лично я оценила бы эту экскурсию на 3 звезды, т.к. не уделить внимание Сфинксу... это вообще верх наглости какой-то. Неужели нельзя все нормально организовать и на самое интересное оставить побольше времени? Но нет же, надо обязательно заехать на фабрики, где на вас смогут еще заработать...
Однако, надо еще учитывать и тот факт, что эти экскурсии на пирамиды бывают разными (видимо, зависит от туроператора). Читала, что кого-то вместо церквей и мечетей завозили в музей (вот это уже и правда интересно!) Так что оценку решила ставить исключительно ЗА ПИРАМИДЫ, а не экскурсию в целом.
После того как живу уже почти год в Египте, как же меня еще больше триггерит от того, как арабы наживаются с туристов с ценниками. Я тоже ездила на подобную экскурсию, только у нас да, музей был включен вместо церквей( на самом деле, бестолково получилось, так как пока все собрались, пока по туалетам сходили, уже и времени особо не осталось на сам музей). Вообще однодневные экскурсии в Каир практически просто выброс денег, так как на дорогу ты тратишь много времени, устаешь и когда ты уже на пирамидах, а это середина экскурсии, ты уже уставший, а ты как бы ради них и ехал, а еще и дают на них минут 40. Алкоголя да, в Египте нет, не считая отелей и специализированных магазинов по типу Дринкис, но таких точек даже в крупных городах мало. Вообще Египет лучше посещать где-то с ноября по апрель, более-менее можно нормально дышать и функционировать в той части Египта, у нас в Александрии еще более-менее нормально, но все равно жарко, а мы у моря и на севере.