Всем привет) вот и обещанный отзыв на нашу экскурсию! Так как мы ехали первый раз, все ранее путешествующие по Египту, считали своим долгом нас предупредить про дорогие экскурсии через Тур Оператора и что не стоит этого делать. Естественно, явление к представителю тур оператора на след день было обязательным, под предлогом вылетов по окончанию отпуска. В итоге 2 минуты посвящено делу, 1,5 часа о том какие у них классные экскурсии и что экскурсии через местных это очень плохо: разваленные автобусы, нет страховки (при этом сам делает акцент, что выходя из отеля мы уже не застрахованы:), вокруг обманщики и тд.
Я решила ознакомиться с ценами, таким образом через тур оператора нам предложили:
экскурсии в Каир с одного - 120$
экскурсия в Луксор 80$
катание на яхте и путешествие на остров - 120$
пока тур оператор нам предлагал свои экскурсии, я в инстаграме просто забила в поиск « экскурсии Хургада» и выбрала самую симпатичную страничку, где предлагали :
экскурсия в Каир с одного - 54$ луксор - 45$
все остальные морские экскурсии и тд можно глянуть на их сайте. Там все доступно и понятно. Они делают экскурсии и с Шарма, и с Хургады
Я написала в Вайбер по указанному номеру и попросила записать нам на экскурсии к Пирамидам. Нас попросили сфотографировать паспорта, ковид справки (для того чтобы забронировать билетик в Каирский музей)
Я доверилась, но было очень страшно) боялась что мошенники ☺️К счастью, все обошлось. Нас попросили взять теплую одежду и немного еды с ужина. Автобус за нами должен был заехать в 1 час ночи.
С небольшой задержкой приехал большой современный автобус. Без дырок и бомжей, в салоне был кондиционер и удобные сидения. Остановка за 7 часов поездки была 1 раз - в каком-то "ресторане"... для похода в платный туалет. тк бизнесмены на входе в туалет на знали англ, туристы платили и 1$ и 5$ тк местной валюты ни у кого не было.
В Каир мы попали с первыми лучами солнца: вид был впечатляющий..
это не окраина, а центр
Интересным был факт, что при въезде в Каир за нами следовала машина с полицией - охраняла туристов.
Наша первая остановка - Каирский музей. Советую не прогуливать, а посетить всем - очень классные экспонаты, но расстроило меня состояние музея и отсутствие ремонта.
вход в музей
В музее будут продавать всякие цацки - сувениры. Я не покупала т.к нас заранее предупредил гид, что тут огромная ценовая накрутка.
По поводу гида: замечательный парень, свободно говорит и понимает, подсказывал где что купить и как не остаться дураком с местными хитрюгами. Тк мы были голодные, а возле музея нет еды, он нам принес печенье и чипсы, а денег с нас не взял. Так что, к гиду особая благодарность.
Далее нам предложили дополнительную экскурсию по Нилу за 10$ с человека.
Лодка в состоянии аварийном, выглядела весьма устрашающе) Нил грязный и зеленый. Но я не жалею - это приятное воспоминание)
След путь к гвоздю программы - ПИРАМИДАМ. Вход на территорию входил в стоимость экскурсии, но за дополнительные 20$ с чел можно было полазить внутри пирамид. Мы отказались. Тк пирамид 3 времени особо погулять у вас не будет. На первую пирамиду нам было выделено 10 минут времени, на вторую и третью - пол часа.
билетик
Людей очень много, продают разные сувениры, гид нам показал человека, который за 5$ вам продаст 10 вполне симпатичных сувениров (кошечки 15 см, пирамидки красивые и тд) достаточно не плохие цацки, в других местах за 1 такую будут просить по 15$.
На верблюде можно покататься за 10$
Рекомендую запомнить несколько не:
НЕ достаем деньги возле пирамид (чаще всего Гид оплатит вам, то что вам хочется, а в автобусе вы ему отдадите денежку)
НЕ даем свой телефон сделать классную фотку с верблюдом и тд (ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ВЕЛ ВЕРБЛЮДА, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ЕГО ЗНАЕТЕ 15 МИНУТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН ВАМ ПОКАЗАЛСЯ ПРИЯТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ). Парень, который вел нашего верблюда очень настойчиво предлагал нас пофоткать, что не могло не насторожить. (гид предупредил, чем это обычно заканчивается) Я бы вам посоветовала обратиться к кому-то из вашего автобуса, гиду ну или в крайнем случае кому-то русскоговорящему. Мы с верблюдом сфоткались, но по очереди на него залазили.
НЕ покупаем РАФАТКИ, КОТИКОВ, ШТУЧКИ у ходящих за вами арабов
Далее мы увидели Сфинкса. Будьте готовы, что как только вас приведут в точку, где классный вид для фоток, к вам пристроится очень дружелюбный египтянин, который вам начнет советовать как сделать классную фотку: поцеловать Сфинкса, надеть на него очки, подать ему ручку. Потом он с вас начнет ТРЕБОВАТЬ деньги, с нас просил 5$. Многие люди платили, мы его послали и все было ок =)
Музей папируса мне не понравился - 5 минут вам покажут как примерно делается папирус и будут 20 минут водить по их "фабрике" (которая больше напоминает маленькое торговое помещение) и рекомендовать хоть что-то купить. цены, кстати, не маленькие.
а вот фабрика масел мне понравилась =) я купила себе 2 баночки маленькие. Все дадут понюхать, всем вас намажут и в конце дадут вкусный чай.
Так же, в нашу экскурсию входил обед в традиционном ресторане, но за напитки нужно доплачивать. Еда мне не понравилась)) Много бобов, овощей со специфическим вкусом, специй. Но была вкусная египетская лепешка, классные сладости и очень вкусный куриный шашлык.
Таким образом, экскурсией мы остались более, чем довольны. Ни разу не пожалели, что выбрали экскурсию через этот сайт. Тем более, что план экскурсии совпадал с планом у тур оператора.
Продают статуэтки египетских кошек (эти кошечки) и тд) как только он увидит что у вас есть деньги, вам уже от него не отделаться. Он будет за вами бежать, плакать, валяться в ногах, рассказывать про его умирающих детей. Деньгами лучше вообще не светить. Да, вы правы, берут телефон в руки и сразу же убегают ( гид говорил, что такое там случается почти каждый день)