Опубликовано 5 Сентябрь, 2022 - 20:09

Сразу скажу, что жизнь в столице не для меня. И речь здесь не про любой большой город, а именно про столицу Египта - Каир или Маср, как говорят местные.

Замечу, что я уже была здесь ранее в 2014 году самостоятельной поездкой на 2 дня, и тогда мне показалось это место невообразимо чудесным, потому я хотела посетить его ещё раз, ведь что можно увидеть за 2 дня? Лично я успела увидеть пирамиды в Гизе, поплавать по ночному Нилу, посетить остров с кафе и ресторанчиками Замалек и местный рынок Хан эль Халиль , где все такое локал: колоритное и сильно национальное в хорошем смысле. По музеям времени пройтись не было тогда. В этот раз я начала с пирамид, а точнее с завтрака с видом на пирамиды.

Как ни крути, а это главная причина, по которой люди приезжают в столицу. Остальное я решила наверстать уже сейчас. Начала, конечно с самого известного Каирского музея потом военный музеймечеть Мухаммеда Али и цитадельЭто самое большое, известное и действительно стоящее к посещению. Добавим сюда известные и красивые видовые рестораны, смотровые площадки, уличные кафешки с традиционной едой. Например, Кайро тауэр, с вращающимся на 360 градусов рестораном:В активном темпе дней за 5 можно все посмотреть, в неспешном за 10, ещё и время поваляться у бассейна будет. Оставаться здесь дольше имеет смысл разве, что от очень большой любви к египетской истории и культуре, но даже в таком случае я бы посоветовала посетить другие города. Достопримечательности, скажем так, не первого порядка в основном религиозные: старые церкви и мечети. Или же небольшие специфические музеи, требующие гида для пояснения, а иначе просто будет скучно, если вы не историк и знаток в определенной области.

Поесть вкусной еды можно на территории нового Каира (New Cairo) или специальных фуд-кортах торговых центрах типа Кайро Фестиваль.

Здесь представлены одни из лучших ресторанов на любой вкус: египетская, турецкая, индийская, европейская кухня и очень многое сладостей/десертов. Жизнь в Каире ну очень шумная, город постоянно стоит в пробках из-за чего по нему неудобно передвигаться. Я жила в самом центре в 1 минуте пешком от Каирского музея и площади Тахрир (по меркам Питера это как жить на Дворцовой у Эрмитажа), таких пробок не видали даже в центре Москвы и все это с непрерывным бибиканьем.

Здесь относительно сносно работает приложение для вызова такси и доставки еды. В целом жизнь этого большого города не сильно отличается от любого другого мегаполиса. Богатые районы, обычные, спальные, бедные. Общественный транспорт, пробки в машинах. Очереди в ресторанчиках по выходным и полупустые магазины на буднях. Работа днём и встречи с друзьями и семьей по вечерам. Все как и везде. Многие местные мечтают вырваться из большого душного шумного города куда-нибудь на курорты или в близлежащую Александрию на выходные.

Конечно, большинство соотечественников приезжает с экскурсией из Шарма или Хургады и это полный ад. Вас рано засовывают в автобус, потом гоняют по этому списку достопримечательностей по жаре и везут обратно тем же или следующим днём. Хотя на самом деле в самостоятельной поездке нет ничего сложного и опасного, так что если ваша путевка более 7 дней в отеле однозначно советую съездить. Также обращу вообще внимание, есть отдых тюленя с алкоголем вам скучен и вы планируете ездить по экскурсиям, то гораздо удобнее делать это из Хургады. Экскурсии, что на юг страны, что на север отсюда гораздо удобнее, а уж все эти морские и песчаные развлекаловки не беда найти и в Хургаде, хотя, честно говоря, с точки зрения природы и моря Шарм однозначно выигрывает.

Достоинства
  • Древняя история
  • Уникальные памятники архитектуры
Недостатки
  • Грязь
  • Уличное движение
dina12рекомендует
Какая красота 😍
А что вы имели в виду под "не туристом"? Вроде только про туризм отзыв 🤷🏻‍♀️
05.09.2022
Я тоже зашла из-за этого, думала переехал человек, стало очень интересно.
13.09.2022
Я уже писала не один отзыв из стран, где жила, но здесь в самом начале уточнила, что мне для жизни Каир совсем не подошел. А думаю подробности хождения в стандартные супермаркеты, покупки вещей для квартиры, готовка, заказ еды и прочие нетуристические вещи тут мало кого волнуют 😁 Про культуру и менталитет можно часами говорить, но все таки отзыв на город и мне удалось его посмотреть глазами местных, то есть чуть больше, чем обычно видят туристы. Но если у вас есть какие-то вопросы, то у меня целая команда египтян готова выдать свое экспертное мнение 😁😁
13.09.2022
Просто заголовок вводит в заблуждение, как по мне🤔. Не турист с группой, а одиночка, но все же туристом. Другое дело, если Вы прям в Каире жили какое-то время.
13.09.2022
3 месяца. Для меня это уже больше, чем турист да еще и с местными, но и недостаточно чтобы называть себя экспатом и знатоком местности ☺️
13.09.2022
Так в отзыве о 3 месяцах ни слова, поэтому складывается ощущение, что Вы просто были там чуть больше, чем обычно туристы, просмотрели все в спокойном режиме, не в режиме бегом-бегом
Никогда не смогла бы жить в Египте, арабы это те ещё …, на дорогах хаос, домогательства, воровство. Вспоминаю своё пребывание там как страшный сон.🫣
13.09.2022
Я понимаю о чем вы, но смею заверить, что такое только в Хургаде и Шарме. В Каире люди образованные, культурные, совершенно другого достатка, кароче обычный приличный город со своими плюсами и минусами
05.09.2022
А какая она жизнь в Каире то? 🧐 Интересный заголовок, а отзыв про автобусные экскурсии по жаре 😂
13.09.2022
Как я написала в самом начале жизнь очень шумная, быстрая и большей частью проходит в пробках на дорогах. А так все как у нас где-нибудь в Москве))) местные не живут в пирамидах и не ездят на верблюдах на работу 😂😂
14.09.2022
Очень емко и познавательно 😁
16.09.2022
Ну я в отзыве подсказала не менее 10 идей того, что можно посмотреть, куда съездить, кроме Пирамид, а вы обратили внимание только на один-единственный абзац про автобусные экскурсии 😏
Интересный отзыв, красивые фото🙂