Опубликовано 17 Август, 2023 - 13:32

  • Опыт использования:
    один раз

Здравствуйте!

На дворе 11 января 2023 года, а я поехал на Египетские пирамиды. Шикарно!

Экскурсию купил у отельного гида за 89 долларов, думаю, что это невысокая стоимость, если учитывать сезон. Покупать у уличных торговцев не стал, поверил в страшилки гида о том, что весьма велика вероятность встретиться с "соотечественниками из окраинного государства".

Гид представлял компанию "Библиоглобус"

Из отеля экскурсионный автобус меня забрал около 01 часа 30 мин ночи. В течение последующих полутора часов продолжался сбор туристов, желавших посмотреть на пирамиды. Примерно в 05 часов 30 мин автобус приехал на остановку, где находились закусочные и туалет.

Zafarana House - можно было прочесть на вывеске этого места. Место, видимо, специальное туристическое, поскольку наряду с нашим автобусом, на парковке присутствовало большое количество других туристических транспортных средств. В большом зале находилось огромное количество столиков и стульев, где можно было перекусить своими сухими пайками либо купленной в фудкорте едой. Туалет в данном месте был платным и стоил 5 египетских фунтов, а кофе 40. Туалет большой, проходной и не очень чистый, впрочем, как и вся обстановка "хауза". На перекус гид выделил около 30 мин.

И вот, мы снова в пути. Теперь поездка сопровождалась рассказом гида, которого звали Фахд, об истории Египта, религии, а также о самих исторических объектах, к которым мы направлялись. Только к 09 часам наш автобус прибыл в Каир.

На дорогах было очень плотное движение, местные водители не желали соблюдать правила дорожного движения, лезли в образовавшуюся пробку напролом, просовывая нос транспортного средства в едва освободившуюся брешь между машинами. Водитель нашего экскурсионного автобуса то и дело лавировал и сигналил другим автолюбителям, сигналили и ему в ответ. Можно только удивляться как он встроился в этот плотный поток машин, учитывая габариты автобуса.

Окружающую обстановку вряд ли можно назвать живописной: довольно долго за окном можно было наблюдать не очень чистый канал и свалку. В одном месте в середине канала плавала какая-то посудина похожая на увеличенный кузов грузового автомобиля, в кузове находился экскаватор, который что-то вычерпывал ковшом из воды, видимо, мусор

К 09 часам 30 мин нас привезли к первому объекту осмотра – погребальному комплексу Саккара. Здесь уточню, что классическая экскурсия к пирамидам предполагает посещение Национального музея в Каире и, собственно, пирамиды, но в моем случае национальный музей был заменен на комплекс Саккары, как пояснил гид, в связи с переездом части экспонатов из музея в другое место, которое еще не открылось.

В месте остановки около комплекса можно было также воспользоваться платным туалетом за 5 фунтов. Гид приобрел для всех экскурсантов билеты, раздал их и повел к комплексу. Стоимость билетов была включена в стоимость экскурсии. В дату моего посещения был небольшой туман

Первое, с чего началась экскурсия - это высокая с ровными выступами и углублениями стена, сложенная из светлого известняка, в которой имелся довольно узкий проход. К проходу был проложен деревянный настил. Минуя проход, туристическая группа оказалась в колоннаде, откуда вышли на площадь. Это была южная площадь. Дальше мы прошли вдоль стены и спустились вниз. Насколько я понял следующий объект был пирамида Унаса. В этом месте туристам дали возможность спуститься внутрь пирамиды по очень крутому спуску, который имел даже не лестницу, а настил с поперечными перекладинами, на которые можно было поставить ногу. Уже внутри пирамиды между залами перемещались практически на четвереньках.Выбравшись из гробницы, все направились к самому высокому строению в этом месте - ступенчатой пирамиде Джосера. Внутрь этой пирамиды гид нам возможности побывать не дал. Мы только обошли ее вокруг, поглазели в отверстие в стене гробницы, через которое можно было увидеть статую фараона Джосера.
Дальше была осмотрена постройка, которая называется Южный дом, она имеет стену с колонной. Внутри этого помещения гид во время повествования особо обращал внимание на надпись, в которой египтологи впервые встретили имя Джосера как царя, похороненного в пирамиде. Надпись эта находится на входе внизу на уровне колен и для сохранности обрамлена прозрачной защитой.

В продолжение экскурсии нам довелось осмотреть пирамиду Унаса, получившую название Нефер-сут-Унис. Сама пирамида сильно разрушена и похожа на груду сваленных камней, однако, как свидетельствуют ресурсы интернета ходы и обстановка внутри пирамиды целы. Оценить нашей туристической группе внутренние убранства этой пирамиды тоже не довелось.

Дальше была пирамида и саркофаг Тети. Алебастровые стены покрыты ритуальными надписями, гид даже демонстрировал, что надписи светятся. Проход в пирамиду такой же крутой и тоже на четвереньках до зала с саркофагом, где можно встать в полный рост.

Также наша экскурсионная группа посетила несколько мастаб — гробниц Древнего Египта в форме усеченной пирамиды. Здесь стены тоже обильно украшены древними рельефами и росписями, по помещениям можно было ходить в полный рост, но сами помещения весьма узкие и небольшие, а несколько, кроме нашей, туристических групп внутри помещения, откровенно толпились и мешали друг другу осматривать стены. Некоторые рельефы на стенах даже сохранили древнюю краску.

Закончив осматривать погребальный комплекс Саккары, наша группа выдвинулась в направлении основных египетских пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина, но, учитывая, что уже был обеденный перерыв, нас завезли в небольшой ресторан, в который мы попали около 12 часов 30 мин

Объяснить его место расположения я вряд ли смогу, но в этом месте самые агрессивные продавцы сувениров. Едва заинтересовавшемуся туристу они нагло засовывали товар в сумки, карманы, тут же требуя оплаты. Такой бесцеремонности не было даже на пирамидахВ ресторане было свежо, просторно и был представлен шведский стол. Выбрать было из чего. Несколько супов, гарниры: вермишель, рис, картофель, далее салат, тушеные баклажаны, огурцы, помидоры, мясные блюда - котлеты, долма, куриное мясо, фрукты, даже прохладительные напитки на стол поставили. Уж что-что, а крупные турагентства уделяют приему пищи большое внимание, не кормят где попало и чем придется

Для принятия пищи у нас было около 50 мин. Этого времени хватило и чтобы отстоять небольшую образовавшуюся очередь в кафе за едой и, чтобы спокойно ее съесть без необходимости торопиться

К подножию пирамид мы прибыли примерно в 13.30. Сам комплекс весьма огромный. Прежде чем попасть к первой пирамиде, мы вышли из автобуса, гид приобрел билеты, которые также были включены в стоимость, раздал их нашей группе, далее через турникеты провел нас на территорию комплекса к подножию первой из пирамид - Хеопса. Около пирамиды он провел небольшой экскурс в историю и дал время на самостоятельный осмотр достопримечательности, показав место расположения стоянки автобусов, объяснив как среди автобусов распознать наш и проинструктировав в какое время желательно подойти к автобусу для отправки к следующей пирамиде. Всего на осмотр было дано 30 мин

За это время можно было погулять у подножия пирамиды, походить по огромным каменным глыбам, сфотографироваться, некоторые туристы заходили в центральный проход пирамиды, но за дополнительную плату в 40 долларов


Пирамиду Хефрена можно было посмотреть только с такого расстояния, ближе к ней мы не подъезжали и не подходили, боясь, что не успеем к назначенному времени вернуться

Следующей точкой, где мы остановились около 14 часов 20 мин, была площадка на фоне трех пирамид, с которой можно было сделать красивые пейзажные фотоснимки. В этом месте наблюдалось большое скопление туристов, автобусов и местных жителей. Последние среди всего этого хаоса активно вели бойкую торговлю сувенирами, прочими безделушками, услугами по поездкам на кораблях пустыни, ослах и фотографированию верхом на животных на фоне окружающей красоты

В 15 часов мы подъехали на автобусе к заключительной остановке вблизи Сфинкса. На осмотр гид также дал 30 мин. Прежде чем попасть к знаменитой скульптуре, нужно было пройти через длинный коридор торговцев сувенирами, который даже был показан в одном из выпусков "Орла и решки".

Где-то к 16 часам мы тронулись обратно в дорогу к Хургаде. В отель я попал только к 22 часам 30 мин. На удивление еще успел поужинать остатками прежнего пиршества - супчиком с лавашом и овощами.

Организаторы поездки молодцы, в одной из точек пути большую часть туристов из нашего автобуса рассадили по двум автобусам поменьше и, видимо, по направлениям оперативно всех развезли. В нашем автобусе осталось всего три семьи.

В экскурсии мне понравилось все: работа гида, пусть и египтянина, но рассказывал интересно, а речь была внятная и понятная, организация поездки, погодные условия, пожалуй, наиболее комфортные для туров подобного плана и, конечно же, сами древние достопримечательности, которые привлекали, привлекают и будут привлекать внимание любознательных людей

Достоинства
  • Впечатляющее
writebotрекомендует
Читать все отзывы 31
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
был там немного раньше - в декабре, так что насчёт погоды вы правы 😉
только вот с организацией тура никак согласиться не могу: приехать в Саккару и ограничится там тремя пирамидами, причём даже без захода внутрь (!) - это вообще за гранью моего понимания. там с утра до вечера можно лазить, и то не успеешь всё посмотреть! но - тут уж кому как... )
Другие отзывы
Читать все отзывы 31
Смотрите также