Опубликовано 2 Апрель, 2023 - 20:08


В целом от путешествия в Египет у меня осталось очень много положительных впечатлений. Даже не ожидала, что ТАК понравится!

А вот экскурсия в Луксор, несмотря на то, что сам город просто потрясает своей историей, была смазанная.

Приобрели мы данную экскурсию у турагенства «Империя туризма». Наверняка многие, кто отдыхал в Египте слышали об этой фирме.

Купили мы все без проблем, нам все оформили, прислали билеты в вотсап, сказали, что с собой взять.

Перелет тоже был нормальный.

Я первый раз летала на винтовом самолете. Полет прошел нормально

Сама экскурсия начинается уже в Луксоре, где нас встретил гид – египетский мужчина, который представился как Миша.

Нам повезло в том, что наша группа была очень небольшая, всего 7 человек, и у нас был минивэн. Хотя я боялась, что будем ездить везде толпой. Так что это было конечно плюсом.

Нил. Весь город в дымке

Первоначально нас повезли в храм Хатшепсут. Гид пытался что-то рассказывать, а мы пытались его слушать. Почему пытались? Да потому что говорил он без микрофона, шум машины заглушал его голос, да и в принципе говорил он очень непонятно, немного несвязанную информацию, которая воспринималась достаточно тяжело. Позже мы еще заметили, что у него присутствует некоторый дефект речи из-за чего его слушать его тяжелее – наш гид немного заикался, ну да Бог с ним. Основная суть была в том, что информация была абсолютно неинтересная и несвязная.

Храм Хатшепсут

Храм Хатшепсут конечно впечатлил. Он какой-то невероятный. Когда его видишь-не веришь своим глазам, что когда-то несколько тысяч лет назад здесь жила Хатшепсут – женщина, которая провозгласила себя фараоном.

За время своего более чем 20-летнего правления, Хатшепсут воздвигла множество храмов, один из которых поражает воображение и по сей день.

Храм строили на протяжении 15 лет. Точная дата окончания работ неизвестна, лишь только то, что воздвигнут он был в XV веке до нашей эры, соответственно, храму около 3500 лет.

 

Некоторые изображения до сих пор сохранили краску

Гид настаивал, чтобы мы ходили с ним, слушали его, но это было так тяжело, особенно по жаре (несмотря на то, что был конец февраля, было очень и очень жарко). Плюс информация, которую он выдавал может быть и была интересная, но самого гида было очень тяжело слушать из-за его произношения.

Меня хватило ненадолго. Я оторвалась от нашей компании и пошла рассматривать этот великолепный храм самостоятельно.

Храм Хатшепсут

Но самый треш начался уже потом, когда после посещения храма мы сели в кафе напротив храма. Наш гид начал нас конкретно разводить на дополнительные расходы. Он стал предлагать посетить храм Рамзеса, а также Банановый остров, где как он расписывал замечательный зоопарк, который обязательно понравится нам и особенно нашему ребенку. Он обещал, что мы будем ездить не по общей программе как все туристы, а по индивидуальной и очень много чего увидим, ведь мы здесь первый и скорее всего единственный раз в жизни. И все это удовольствие стоит всего ничего – по 60 долларов с человека. Здесь я почувствовала подвох. Что?? 60 долларов? Мы и так заплатили почти по 200 долларов с человека за экскурсию (за троих мы получается заплатили 580 долларов, еще платить сверху 120 без ребенка я была не готова). Остальная наша компания как-то неуверенно отмалчивались. А время шло. Прошло уже наверное минут 30 как мы пришли из храма Хатшепсут и никуда дальше не двигались, а гид все настойчивее спрашивал нас – что мы хотим от этого дня? Провести время как все и ничего толком не посмотреть, и в обед уже не знать чем заняться, или увидеть нечто большее, по особой программе? Мы сказали категорическое нет. Тогда он подошел конкретно к нам и начал просто откровенно торговаться. На возражение, что мы и так уже заплатили много, он парировал в ответ «Это не много. Ну как так, вы же никогда больше тут не будете?». Когда ему было сказано нет и мы пошли в машину, он опять-таки только с нами завел разговор о том, что только для нашей семьи готов договориться на посещение этих «замечательных» мест за 20 долларов. Ну в общем-то на этом месте впечатление об экскурсии было испорчено.

Кроме нас конечно были еще люди. В общем в машине вся эта история продолжилась, и он уговорил всех на посещение храма Рамзеса и Бананового острова за 20 долларов с человека, так как остальные тоже стали говорить, что 60 долларов с человека это перебор. Ранее я читала отзывы и знаю, что дополнительная плата за посещение Бананового ос
трова составляет 10 долларов. Да и в принципе делать там нечего и есть опция отказаться от него. А сам храм Рамзеса, как я нашла потом в Интернете, стоит 120 фунтов (примерно 4,5 доллара). А он за все хотел 60 долларов изначально. Потом ставки резко понизились, еле смог нас уговорить на 20., и то, это того не стоило.

После сдачи денег нас сразу же завезли на фабрику камней. Где тоже пришлось тратить свое время и все ожидали, что мы у них что-то купим, в том числе и гид, который приставал с вопросом - "Почему вы ничего не хотите купить?".

Далее мы поехали в Долину Царей. Здесь было по настоящему очень интересно. Что говорил гид меня уже мало интересовало. Тем более было очень жарко. Мы побывали в гробницах, походили в них.

Вход в гробницу
Внутри гробницы
Египтяне говорят, что в современности уже ничего не подкрашивали, краска сохранилась с древних времен
Надписи в гробницах
в этой гробнице изображения сохранились хуже

 

Затем поехали в обещанный храм Мединат Хабу - это погребальный храм Рамзеса III.


Храм Рамзеса III

Храм Рамзеса III — является одним из наиболее лучше сохранившимся, чем другие храмы в Фивах.

Сам храм Рамзеса III конечно впечатлил

Затем мы пообедали (причем кафе был откровенно так себе, еда невкусной, выбора никакого, а на подносах с нарезанными фруктами ползали мухи) и поехали на Банановый остров. Зачем-то нам включили русскую музыку на лодке во всю громкость, видимо думали, что нас это сильно порадует. Так мы и плыли, единственные, с орущей музыкой. И вот мы приплыли на Банановый остров, который и островом то сложно назвать. Одним словом-делать там нечего. Ну растут бананы, ну сидит крокодил в клетке. И все.

Банановый остров
Крокодил на банановом острове

После нас отвезли в Карнакский храм.

Аллея сфинксов перед Карнакским храмом

Храмовый комплекс в Карнаке включает в себя несколько храмов построенных во время правления таких фараонов как Рамзес III, Аменхотеп II, Хонсу и еще много других правителей Среднего царства. Точкой отсчёта основания комплекса считается 2200 год до нашей эры

Обратите внимание на количество людей. В Такой толпе приходилось периодически идти.

Там гид с нами не стал ходить, и дал нам время погулять полтора часа. Честно говоря мы были уже такие уставшие, что делали это с трудом, для посещения этого храма нужен целый день. Так что увидели мы всего лишь малую часть.

Карнакский храм
Карнакский храм

Про окончании экскурсии нас завезли на парфюмерную фабрику, где тоже навязчиво предлагали масла.

В аэропорт нас привезли часа за 2,5 до самолета. Да плюс еще и самолет задержался на 2 часа. Но здесь уже конечно вины турфирмы нет. В общем вернулись мы в отель уже изрядно уставшие.

В целом Луксор очень понравился, не понравился гид, который пытался на нас хоть что-то еще заработать как на последних дураках. В такие места нужно ехать самостоятельно, так как есть вероятность столкнуться с отношением к тебе как к кошельку на ножках.

 

Не рекомендую экскурсию, а сам Луксор - обязателен к посещению. По хорошему туда нужно ехать самостоятельно, так же можно прилететь утром, а улететь вечером и посетить эти места без траты времени на фабрики, банановый остров, невкусную еду и самое неприятное на уговоры гида на дополнительные траты. Ну либо выбирать внимательнее турфирму по отзывам, или брать индивидуальную экскурсию.

Может быть только нам именно так не повезло, я слышала много хороших отзывов о данной экскурсии, может быть это именно с Империей туризма так. В общем много зависит от гида. Кстати представитель Империи туризма даже не поинтересовался понравилось нам или нет.

Достоинства
  • Быстро на самолете
  • Историческое место
  • Незабываемые впечатления
Недостатки
  • Африканская жара
  • Бесполезная трата времени на фабрики
  • Гид
  • Дополнительные траты, о которых не предупреждали
  • Невкусная еда
  • Неинтересная подача информации
Олмекане рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также