Опубликовано 24 Июль, 2015 - 15:11

Храм Хатшепсут – весьма интересное место. Если вы надумали поглазеть на египетские древности, то побывать здесь рекомендую обязательно. Тем более что храм этот обычно входит в программу стандартных экскурсий по Луксору.

Храм, подъём по пандусам

Что же в нём интересного? Во-первых, это заупокойный храм. Ну, у египтян древних, куда ни плюнь, в надгробие попадёшь (Или нам это только пытаются так внушить археологи?). Сама же Хатшепсут, жившая почти пять тысяч лет назад, была кем-то вроде нашей Екатерины II. Крутая баба на троне. Одна из немногих среди бесчисленного количества фараонов-мужиков. Править стала после смерти мужа (не исключено, что и не без её помощи помер). Узурпировала власть у законного наследника. А узурпировав, держала её в кулаке. А двор свой – в ежовых рукавицах. Но о процветании государства заботилась. Укрепляла, как могла. Много всего понастроила. Её и боялись, и любили, и уважали. Ну, согласитесь, есть в этих двух женщинах что-то общее.

Стена в храме

А храм этот строить себе Хатшепсут начала при жизни, готовясь к смерти. Когда-то это было великолепнейшее сооружение неописуемой красоты. Ну, а нам нынче остались лишь развалины. Но даже на эти развалины стоит взглянуть.

Развалины
Здесь тоже что-то было когда-то

Храм расположен у подножия большой пустынной горы. Если смотреть издалека, кажется, что он словно высечен прямо из скалы. Но это, конечно же, не так. Перед храмом большая открытая площадка.

Роспись на колоннах в храме

Что лично мне не нравится, так это то, что вход в храм (забор с турникетами, где останавливаются автобусы и выгружают туристов) находится довольно далеко от самого храма. Специально не мерил, но навскидку метров 500 от входа до ступеней будет. Радует, что пешком это расстояние идти всё же не приходится. Туристов довозят до храма в специальных тележках, скреплённых на манер паровозика. Но прежде чем вы залезете в тележки, вас обступит толпа очень приставучих арабов, пытаясь втюхать всякую ерунду, а то и просто так выпрашивая деньги. Они и в тележки вместе с вами влезут и будут всю дорогу до храма зудеть.

Арабы и туристы

Доехав на тележках до храма, вам предстоит довольно долго подниматься вверх. Сам храм состоит из трёх террас. Они соединены странными лестницами. Вообще-то это и не лестницы, а скорее гигантские пандусы, посреди которых ступени. Тоже гигантские. Для меня эти ступени остались загадкой. Высота у них вроде бы приемлемая, но ширина – чрезмерная.

Ступени очень широкие
Идти по таким ступеням в один шаг (перешагивая каждый раз на новую ступень) современный человек даже очень высокого роста не сможет – крайне неудобно, почти невозможно. Но идти в два шага (полноценным шагом ступая по каждой ступени два раза) человеку среднего роста тоже неудобно. Приходится подниматься на ступень, делать куцый шажок вперёд и после этого подниматься на следующую. Нормально шагать по таким ступеням мог бы человек с длинной шага в полтора метра или чуть больше. И соответствующего роста. Ну как тут не вспомнить легенды про атлантов и трёхметровых фараонов! Не думаю, что люди, построившие такое грандиозное сооружение (грандиозное даже по современным меркам), забыли просчитать такую ерунду, как длинна шага при подъёме по лестнице.

Подниматься можно и не по лестнице, а по самим пандусам. Это, кстати, гораздо удобнее. И поэтому большинство туристов именно так и поступают.

Подниматься удобнее по пандусам, а не по лестнице
Меня впечатлили перила пандусов. Они сделаны из довольно больших блоков. То ли из гранита, то ли из базальта. Отшлифованы и подогнаны идеально. В наши дни так уже (ещё) не строят. И никто не убедит меня, что делали это толпы рабов с помощью бронзовых пил. Делали это инженеры высочайшей квалификации, до которой современным инженерам ой как далеко. И инструменты у них явно были получше тех, какие у нынешних строителей.

Поднявшись до самого верха, вы окажетесь в самом храме. Состоит он в основном из нагромождения колонн, разрушенных портиков, полуразвалившихся статуй. Но выглядит всё равно весьма достойно. На стенах много где сохранилась роспись.

Роспиь в храме
В том числе и цветная. Можно увидеть изображения богов, фараонов, растительный орнамент.
Фараон(ша), кажется
Само бывшее святилище огорожено верёвочкой. Да и вообще многие места такими верёвочками огорожены. Может быть, чтобы туристы не испортили остатки былого величия храма. А может быть, и для того, чтобы просто лупить с туристов дополнительную плату за вход за верёвочки. Мне лично предлагали. Но я отказался. Там и так всё отлично видно.
Верёвочкой оградили
Верёвочек много

По храму ходят непонятные люди. Может, работники музея, а может, и просто попрошайки поблатнее, которых пустили сюда посшибать деньги с туристов. Их немного – два-три человека обычно, но они есть. Предлагают сфотографировать вас на ваш фотоаппарат и требуют за это потом деньги. Ну или ещё как пытаются развести.

А вообще храм этот весьма интересный. Рекомендую здесь побывать каждому.

Также рекомендую съездить на пирамиды, посетить Карнакский храм, побывать на дайвинге ипокататься по Сахаре.

Вид направо от храма

Достоинства
  • Богатая история
  • Величественное сооружение
  • Впечатляет
  • Интересная архитектура
  • Местами неплохо сохранился
Недостатки
  • Большое расстояние от турникетов до самого храма
  • Приставучие арабы
EvgeniyUfaрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.07.2015
Интересные у Вас отзывы. 😊
18.09.2019
В Луксоре были, а в этот храм нас не завозили, а жаль
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также