Сколько сказок о пирамидах только ни напридумывают. И строили-то инопланетяне. И стоят-то они миллион лет уже. И внутри-то там призраки бродят. Ну как тут не поехать, чтоб ни проверить на собственной шкуре. Ездил. Два раза ездил. И призраков искал, и хоть какие-нибудь следы пришельцев. Ничего не нашёл. И вообще не столь уж и чудесным это единственное выжившее чудо света оказалось.
Пирамиды
Много раз доводилось слышать, что, мол, величие пирамид постигаешь только когда находишься рядом с ними. Типа, ни камера, ни фотоаппарат, ни самый искусный живописец не в состоянии передать той необъяснимой энергетики, которая от них исходит…
Та самая, Хеопса
Ну, не знаю, что там у кого и откуда исходит, входит и выходит, только я никакого величия пирамид не почувствовал. Ни внутри, ни снаружи. И обнимался с ними, и взбирался (не до самого верха, немного только) – ничего. Вот разве что на место саркофага не ложился. Не от того, что чересчур суеверный… но, как говорится, бережёного бог бережёт... А вот некоторые при мне ложились. И ничего с ними не случилось.
Тут были саркофаги
В общем, разочаровали меня пирамидки. Ничего особенного и тем более сверхъестественного. Ни величественными, ни просто очень уж высокими они мне не показались. В масштабах современного мира смотрятся вполне себе обыденно. Ну, большая старая, полуразрушенная постройка и ничего более. Конечно, для древнего мира это и в самом деле, наверное, было чудо из чудес. И понятно, что не бронзовыми пилами их тупоголовые рабы делали, как нам пытались в школе на уроках истории внушить. Чтоб такое построить, нужны знания и технологии. Уж точно не хуже современных. И значит, они у наших древних предков были. Сами ли они до того дошли, или пришельцы подсказали, и куда потом эти технологии делись… Сейчас можно только гадать. Но построено добротно.
Барьеры - явный новодел
Очень добротно. С этим не поспоришь.
Тут был корабль фараонов
Из Хургадыдо Каиратрястись в автобусе часов шесть. Но дорога нормальная, можно и подремать, поскольку в окно пялиться всё равно не на что. В самом Каире тоже смотреть не на что – грязь, нищета, недострои… И так почти весь город, за исключением центра. Но Каирский музей и сами пирамиды народ, конечно, туда притягивают.
Вид на Нил с моста
С возвышенности, где находятся пирамиды, открывается довольно живописный вид на окрестности. Если не знать заранее, что город на самом деле ужасно грязючный, то отсюда он кажется вполне даже ничего себе.
Вид с плато Гизы
Главная достопримечательность на плато Гизы – это… А вот и не угадали. Это не пирамида Хеопса. И не сфинкс. Нет, это бесчисленные толпы попрошаек и всяческих разводил. На конях и верблюдах, на ослах и пеших, босых и обутых… Но вот что интересно. Многие со стволами, которые даже и не пытаются прятать от местной типа-полиции.
От большинства этих надоедал достаточно просто отмахнуться: «Хрена тебе лысого, а не мани!» И они побегут искать себе новую жертву. Но проблема в том, что этих попрошаек очень много. От одного отделаешься, тут же другой цепляется. Кроме того, есть среди них особо назойливые, которые как клещ в тебя вцепиться могут и долго не отвяжутся. Злиться начинаешь. Неприятно, в общем.
Если вам удастся отбиться от всех этих надоедал, то вы можете спокойно себе разглядывать пирамиды, ползать по ним, взбираться наверх (если осилите). За определённую плату вас даже внутрь пустят.
Можно забраться, если осилите...
Когда я последний раз ездил на пирамиды, в Египте как раз только что очередной переворот случился. Туристам вообще от подобных поездок было рекомендовано воздержаться. Полагаю, не без оснований на то. Но вот что интересно. Благодаря этой не совсем спокойной обстановке, в пирамиду нам всем (тем, кто всё же попёрся) удалось зайти почти на халяву. Потому что рулили там в тот момент, как я понял, не представители государственной власти, а какие-то совершенно непонятные бородатые дядьки с пулемётами. Очень бандитской наружности. Но нас не тронули. Собрали с каждого по фунту (рублей 10 что ли примерно на наши деньги), и пожалуйста, заходи, любуйся. Правда, далеко ходить не разрешили. Словом, без всяких билетов, почти задарма.
От одной до другой идти прилично
Сфинкс поближе
Возле сфинкса в этот момент, когда в стране практически шла война, мирно снимали какое-то историческое кино. Я так и не понял суть сюжета фильма – режиссёр не разумел по-русски. По-английски он разумел, но плохо, а я – ещё хуже. Поэтому из его ответа я понял только, что кино историческое. Но об этом бы я и без его ответа, наверное, сумел догадаться. И вообще, отнёсся он ко мне примерно так же, как я к тем приставалам вокруг пирамид.
Кино снимают
Из достопримечательностей там есть ещё верблюды. Если, конечно, для вас это достопримечательность. Не те верблюды, которые с четырьмя ногами и горбатые, а туристы-верблюды. Их там очень много, и их облапошивают на каждом шагу. Втюхивают всякую дребедень, выпрашивают и просто тырят деньги и всё что можно стырить. Ещё предлагают сфотографироваться на память, а потом за это деньги требуют. Или посмотрите вы на его осла или верблюда, например, он с вас и за это начнёт трясти. А уж если сфотографируете осла или верблюда… Разводов много, они довольно подробно описаны в сети. Не буду повторять то, что и до меня тысячи людей рассказали.
Верблюды
Скажу только, что у меня там ничего не украли. Развести, разумеется, тоже не сумели. И вообще, даже настроения не испортили. И у вас там тоже всё будет в полном порядке, если вы не совсем верблюд.
Сфинкс
В общем и целом могу сказать, что Каирский музей, например, произвёл на меня гораздо большее впечатление, чем сами пирамиды. Но пирамиды тоже стоит посетить. В общем, рекомендую, разумеется. Но если вдруг они не оправдают ваших ожиданий… просто будьте готовы к этому.