Мне всегда интересно, до чего же весь народ смотрит в зоне отдыха всегда и только в одном направлении. Если Турция или Египет, то только полное «всё включено». И даже если наливайка там настолько мерзкая, что утром голова трещит, как зрелый арбуз, всё равно пить будем, «потому что уплачено».
Практически такая же картина и с пляжами. Ведь если сказали, невесть кто, какие-то блогеры, поставившие отличные отметки в каком-то опросе, что пляж Клеопатры в Алании он лучший, то и купаться будем ходить только на пляж Клеопатры, потому что так положено.
Но знаете, есть в Алании несколько мест, о которых мало кто знает, тем не менее они в самом центре города и видовое их ощущение рвёт все шаблоны. Одним из таких мест я бы назвал пляж возле башки Кызыл Куле. Возле Красной башни, если по-русски. Вот о нём сейчас и поговорим.
Давайте знакомиться:
--- Пляж Кызыл Куле.
Пляж под стеной древней крепости.
ГДЕ НАХОДИТСЯ И КАК ПОПАСТЬ.
Центр города. Центральнее не бывает. За ориентир берём гору, на которой находится городская крепость, стоящая там из самой глубины веков, и видимая с любой точки города.
--- Не промахнётесь.
Заходить нужно со стороны порта. Как его в тех местах называют: Marin. И если идти пешком, огибая гору к морю, то дорога просто упрётся в обзорную площадку. С левой стороны которой будет стоять городская достопримечательность, одна из самых ярких и заметных.
--- Красная башня.
Та самая Кызыл Куле.
В общем она-то нам и нужна. Не в смысле, что мы хотим туда попасть, но в смысле, что нужно карабкаться к её подножию. Прикоснуться к камням вечности. Посмотреть на их развалины, а потом спуститься по тропинке к старой городской стене и через открытую обрешеченную дверь выйти к воде.
При этом учитываем, что у этого пляжа есть определённое время работы. Он абсолютно бесплатен, как, впрочем, и остальные пляжи города. Но вот двери открываются в 8:00 утра, и закрываются ровнёхонько в 20:00 вечера. Если зимой. А вот летом часы работы продлеваются. С 6:30 до 21:00
--- О чём даже есть специальная табличка.
Встретить рассвет, однако, всё равно сможете, если захотите.
В принципе, не беда. В любой городской крепости двери всегда закрывались, а мосты разводились. Так исстари заведено…
Время работы пляжа.
На самом деле, есть два входа на пляж под крепостью Кызыл Куле. Один по тропинке от самой крепости к стене. Второй, можно зайти со смотровой площадки, если с неё направиться вниз, опять же к старой городской стене. По-большому счёту оба входа равноценные. Смотрите сами, где будет удобнее заходить именно вам.
Если вы не живёте в центре Алании, то добраться до крепости можно или пешком, или используя городской транспорт. Автобус. Например, маршрут №1 ходит вдоль всего побережья от одной окраины Алании до другой. Стоимость проезда на июль месяц 2024 года составляла 30 лир. Так что попасть в Кызыл Куле вполне под силу всем. Было бы желание.
Пляж расположен у подножия Красной Башни.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ ПЛЯЖА КЫЗЫЛ КУЛЕ.
Первое и, разумеется, главное:
--- Сможете искупаться в исторических интерьерах.
Если на большинстве пляжей мира мы плаваем и смотрим на море, на воду, на чаек или какие ещё природные темы, то пляж Кызыл Куле, из-за своего расположения прямо под крепостной стеной города Алании, создаёт такую картинку в окружении, что запросто можно представить себя если не рыцарем Средних веков, то хотя бы крутым янычаром. С соответственным экстерьером окружающей действительности, с которой только фильмы исторические снимать.
И такая картинка стоит многого. Во всяком случае я точно был в полном восхищении.
В исторических тонах.
Момент второй.
--- Кристально чистая вода.
Если большинство пляжей в Алании песчаные, а значит приливные волны как ни крути создают определённую муть, и вода морская становится не голубой и прозрачной, а чуток замутнённо глиняной, то здесь под ногами лежат камни.
Не валуны, конечно, но среднего размера галька. Окатыши. Песка нет вовсе, А значит волна, на берег накатывающая, она не поднимает муть со дна морского. Не вбирает в себя взвесь, оставаясь даже у самого берега чистой и прозрачной. И картинка от этого только выигрывает. Особенно при ярком солнечном свете, когда вода играет всеми оттенками синего, салатного и голубого.
Кристально чистая вода.
Нюанс третий.
--- Даже в самый сезон здесь мало народа.
Пляж среди туристов малоизвестен. И даже, если кто-то идёт посмотреть на Красную Башню, как на городскую достопримечательность, он идёт чуть ли не в парадной одежде. Ведь экскурсия же… А что стоит надеть под футболку купальник? Или хотя бы положить плавки в сумочку?
Правда для того, чтобы искупаться на этом пляже нужно иметь определённую самостоятельность. Не ходить по городу с экскурсоводом, там времени точно на искупаться не хватит, а исследовать достопримечательности самостоятельно. Как настоящий крутой чел… путешественник, то есть.
В общем, про пляж этот мало кто знает. Соответственно и народ там только в основном местный. А значит никто не сможет вам помешать наслаждаться идеальной средневековой картинкой.
Выход на пляж через проход в стене крепости.
И в конце наслаждений можно указать такой положительный факт.
--- Пляжем Кызыл Куле можно воспользоваться во время экскурсионного осмотра местности.
Зайти в саму Красную Башню. Потом понять, что на улице жарко и не прочь охолонуться. Искупаться. И пойти смотреть дальше. На Судоверфь, например. Она от пляжа на расстоянии вытянутой руки.
А потом посидеть и выпить сладкий апельсиновый сок и крепкий турецкий чай в близлежащем кафе. Опять же в исторических интерьерах старого города.
С видом на старую судоверфь.
МОМЕНТЫ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ.
Они тоже есть. Однако при определённых обстоятельствах, и, если относиться ко всему с небольшой долей иронии, на всё можно закрыть глаза.
Про начальный момент я уже говорил. Часы работы пляжа слегка ограничены. Но, думаю, на ночное купание можно слегка забить. Нельзя, так нельзя.
Выход из башни сразу в море.
Неприятность следующая.
Спустившись к самому подножию стены мы обнаруживаем, что для того, чтобы пройти к пляжу, придётся замочить ноги. Я бы сказал, что по самую писю… По пояс, если точнее.
Ведь входная дверь, она ведёт из угловой башни прямо на дно морское. А небольшая полоска суши, самого пляжа то есть, она расположена под стеной. Башню, выдающуюся в море, нужно как-то обойти. Сделать это можно только по пояс в воде.
Обогнуть башню можно только по пояс в воде.
С одной стороны, мы же всё равно купаться идём? Всё равно намочимся. Поэтому с точки зрения боязни промокнуть все инсинуации с повестки дня снимаем.
Хватаем босоножки в одну руку, сумку в другую, поднимаем это всё выше уровня моря и чапаем метров двадцать на сухое место, где можно расположиться. И даже расселить полотенчико или одеяло. Пляж хоть и маленький, но и народ там не толпиться, как в Сочи или на пляже Клеопатры в доступных местах Алании.
Единственно, нужно немного смотреть под ноги. Потому что под пятками будут камни. Они мокрые и чуточку скользкие. Не совсем ровные. Так что наступать на них нужно аккуратно и осторожно, чтоб, не дай Бог, не поскользнуться и не упасть носом в воду.
Разумеется, никаких дополнительных удобств на пляже Кызыл Куле нет. И надеяться на них не стоит.
Нет пресной воды, чтобы потом омыться. Нет переодевалок, чтобы потом снять с себя мокрый купальник. Но зато на весь пляж стоит один единственный пластиковый мусорный бак. Так что сорить и мусорить на пляже не стоит.
Из всех удобств только мусорный бак.
Кстати, насчёт переодевания. Потом, уже после купания, поднявшись в угловую башню, можно тупо встать в уголок, прикрыться полотенчиком и снять с себя мокрую одежду. Народа нам практически нет. Подсматривать за вами точно некому. А даже если и пройдёт кто мимо, так вряд ли именно вы будете его интересовать, а не городские достопримечательности.
Пляж Кызыл Куле.
КОРОЧЕ, ВЫВОДЫ:
Не знаю, кому как, но меня внешний вид, открывающийся при купании на пляже Кызыл Куле настолько торкнул, что однозначно готов поставить этому месту лучшую отметку и обязательную рекомендацию. Не просто рекомендую, а: --- Обязательно рекомендую.
Достоинства
Бесплатно.
Купание в исторических ансамблях.
Можно искупаться промеж самостоятельной экскурсии.