Опубликовано 12 Ноябрь, 2023 - 18:35

один раз
    150 руб

В июне, во время отдыха в Гаграх, я посетила замок принца Ольденбургского, основателя этого города.

Принц был «очень русским», хотя и этническим немцем. Принимал участие в русско-турецкой войне 19 в. Это я узнала, интересуясь его происхождением.

От центра старой части города (от гостиницы «Тихий дон) доехала на местной маршрутке всего за 50 руб. Ехать несколько остановок, 15 мин.

Во время поездки, девушка из Уфы спросила пойду ли я в замок... В результате, мы отправились туда вместе.

Было очень даже не плохо обследовать замок вдвоём. Делали эксклюзивные фото друг друга в разных уголках замка...

Фото замка принца издалека на фоне гор. Выглядит привлекательно, несмотря на то, что его только начали восстанавливать.

Постройки справа от замка, туда мы не дошли (устали от похода по комнатам и балконам замка).
Мы не знали где вход в замок для посетителей. Поэтому, вначале поднялись к воротам с вывеской «Осторожо! Злая собака».

Ступеньки преодолевались не сложно, хотя их многовато (не считала сколько).

Далеко впереди виден силует моей спутницы. Она быстрее добралась до закрытой калитки...
Естественно, мы повернули назад, спустились на два пролёта лестниц. Повернули налево и увидели чуть ниже лестницу к входу для туристов.

Вход не сфоткала, но информацию по восстановлению замка предлагаю на снимке ниже...

Замок, построенный в 1902 г по проекту петербургского архитектора, в стиле романтического модерна, пришёл в обветшалость по вине людей и времени. После революции в 1917г, владелец замка уехал из России.

В советское время в замке устроили санаторий, потом элитный пансионат «Чайка».

В 92-93г.г. прошлого века во время войны за независимость Абхазии, он был сильно поврежден и ушёл в забвение....

И как ни печально, но замок превратился в то состояние, которое сейчас наблюдаем.

За вход оплатили по 150 руб. Сумма мизерная за осмотр исторической архитектуры, хоть и в таком состоянии.

На фото вход в замок, через который когда то проходил принц Ольденбургский...

Даже так он выглядит величественно. Видно, что стены выполнены из природного камня.

Боковые стены с современными фонарями

Вдалеке восстановленный флигель (может ошибаюсь в названии) замка, куда не пускают любопытных туристов...Сохранились металлические лестницы и навесные мостики между частями замка.В здании замка три видимых этажа.

Нижние фото сделала на балконе второго этажа. Балконы обустроены около каждого окна.

Думаю, сделано это для удобства отдыха, наблюдения за окружающей красивой природой и наслаждения морским воздухом.

Так выглядит внутреннее помещение. Комнат много разных размеров на каждом этаже, не фоткала их из-за неприглядного вида...Понравилось окно в форме корабельного. Вероятно, хозяин замка и его гости любовались морскими пейзажами из него.Лестницы между этажами с металлическими ограждениями отличаются между собой степенью обветшалости.

На фото лестница на второй этаж, выглядит прилично...

Остатки от камина и красивых сводов перед входом на лестницу...
Пустые глазницы окон смотрятся печально. На полу плитка советских времён...Радуют шикарные виды на горы и море, открывающиеся с балконов в разные стороны...Вид на очередную заброшенную часть замка.

Непонятно, как можно превратить в такое состояние историческое здание основателя города...

Просто, даже ради памяти истории создания г.Гагры, его необходимо восстановить.

И приводить туристов в замок на экскурсии.

Мы выходили на открытую поверхность замка на третьем этаже. Виды с него отличные...Стены и балконы первого этажа замка заросли зеленью. На таком балконе получились красивые фото...
С балкона второго этажа очень хорошо просматривается древняя, но обновлённая крепость Абаата.

В следующий свой отдых в Гаграх, обязательно посмотрю и её.

Взгляд на море и горы с первого этажа замка...Мы провели в замке больше 30 мин. Возвращались по лестницам, что на фото.

До выхода на центральную улицу Ардзинбы от ворот в замок недалеко, можно дойти за 5-7 мин.

Мне и моей попутчице понравилась самостоятельная экскурсия по замку принца Ольденбургского. Несмотря на его запущенность. Мы все осмотрели, что хотели, сделали много интересных фоток.

У меня теплится надежда, что замок восстановят, приведут его в первоначальное состояние. И я, обязательно, приду на экскурсию в него.

Читайте ещё мои интересные отзывы:

Красивая ухоженная территория, дворцовые памятники, сады, парки оставили восхищение и желание вернуться в заповедник

Неожиданная встреча с героями сказок Гофмана, реалистичный привлекающий внимание макет замка Кёнигсберг и трёх средневековых городов.

Познавательная выставка экспонатов истории Херсонеса и его округа.

Достоинства
  • Безумно красивые виды
  • Можно приехать самим
Недостатки
  • Обветшалость исторического здания
Светочка2013рекомендует