Опубликовано 29 Август, 2022 - 17:08

За десять дней, проведенных в Абхазии, я набралась впечатлений. Правда, к сожалению, по-большей части они оказались отрицательными. Да, здесь можно быть очарованной природой и безумно красивыми видами, но за всем этим скрывается разруха и неухоженность.

Один из примеров такой разрухи и пофигистичного отношения местных к части собственной истории, стал Замок принца Ольденбургского.

Замок принца Ольденбургского , Гагры
Дворцы, замки, усадьбы и прочие сооружения подобного плана - моя маленькая слабость. Поэтому когда я собиралась в Гагры и изучала местные достопримечательности, то у меня даже вопроса не возникло, посещать ли это место. Замок? Замок! Значит надо собирать вещички и быстрее выезжать.

Морально я была готова к тому, что встречу очередную абхазскую рухлядь, но не думала, что все будет в настолько печальном состоянии.

Как добраться

Проще всего добраться на машине, ориентируясь на адрес проспект Ардзинба, 17. Замок будет не доезжая буквально десяток метров. Он отлично просматривается с дороги, поэтому пропустить его не получится.

На общественном транспорте можно выйти на остановке Площадь Нартаа и также немного вернуться назад (двигая в сторону Колоннады).

Мы выходили у Колоннады и прогулялись по Приморскому парку - нужно дойти до конца парка и замок окажется как раз через дорогу. Подняться к нему можно по небольшой тропинке вдоль еще одной более современной заброшке,а затем по старой проваливающейся лестнице. Далее будет небольшой указатель, который может сориентироваться и понять, что направление выбрано верно.

Стоимость

Территория отгорожена забором, чтобы попасть внутрь нужно заплатить 150 рублей (было бы за что).

Что внутри

Замок в несколько этажей, в нем около 50 комнат. Есть небольшие залы, есть и совсем скромные комнатки, в которых едва можно развернуться.

Замок был построен в начале прошлого века для самого принца Ольденбургского, но с приходом советской власти, он иммигрировал, а это здание стало использоваться в качестве пансионата. По сути, стало разваливаться оно только в конце прошлого века, когда СССР распался, поэтому для меня загадка, как за такой небольшой срок оно превратилось вот в это.

Замок принца Ольденбургского , Гагры
Часть замка пострадала от пожара, но, навскидку, я бы даже не смогла сказать, какая именно. Потому что он весь выглядит убитым. Честно говоря, видала я места, которые не видели человеческой заботы гораздо большее количество времени, но при этом сохранились в разы лучше.

Замок принца Ольденбургского , Гагры
Гулять здесь интересно, во многом потому, что никто никак не ограничивает. Охранника интересует только плата на входе, в остальном в замке можно заниматься чем угодно.

Но по факту: рассматривать здесь особо и нечего. Из сохранившегося только камин, в паре мест плитка на полу и круглая оконная рама, которая, наверняка, была настоящим украшением этого места. Она и сейчас привлекает к себе внимание.

Замок принца Ольденбургского , Гагры

Лестницы на ладан дышат, на некоторые так и наступать страшно, потому что боишься, что они просто упадут вниз. От здания здесь по сути одни руины. И хоть плакат у входа и гласит о том, что в замке будут проводиться реставрационные работы, по факту этого не заметно. Пока людям удается только загадить то, что осталось, причем в буквальном смысле этого слова.

Замок принца Ольденбургского , Гагры
На первом этаже туристов встречает вот такой туалет, но судя по витающим в некоторых комнатах замка ароматам, он не пользуется большой популярностью.

В одной комнате можно увидеть кровати и мусор. Последнего, опять же, везде очень много. Поэтому непонятно, за что люди на входе берут деньги (ну хоть бы убирались иногда что ли).

Замок принца Ольденбургского , Гагры
Гулять по этому замку в каком-то приподнятом настроении нет никакого желания. Даже по его руинам понятно, что раньше место было красивым. Поэтому в очередной раз жалко, что время и люди превратили место, которое можно было бы считать культурным достоянием Гагр, вот в это.
Замок принца Ольденбургского , Гагры
Несмотря на такое гнетущее впечатление, сюда точно стоит поехать хотя бы ради открывающихся видов на Гагру и море. Вот за такое даже 150 рублей не жалко, потому что вид потрясающий и можно потратить кучу времени на наслаждение им (потому что, опять же, охраннику все равно и находиться внутри замка можно сколько угодно времени).

Замок принца Ольденбургского , Гагры
В том числе сюда можно приехать и для фотосессии, например у того самого круглого окна.

Впечатления в целом

Из положительного:

1. Удобно добраться.

2. Открывается красивый вид.

Из отрицательного:

1. Очередная достопримечательность, на состояние которой забили, хотя могла бы быть конфетка.

2. Несмотря на состояние замка, за проход взимают деньги.

Замок принца Ольденбургского оставил у меня двойственное впечатление. С одной стороны побродить по этим коридорчикам было интересно, да и виды открываются такие, что дух захватывает. С другой стороны - все это пришлось делать с тяжелым сердцем, потому что больно смотреть на то, во что превратилась очередная местная достопримечательность. И ладно бы, она была здесь единственной, но в одной только Гагре подобных мест полно. Но далеко не везде за посещение таких руин еще и требуют деньги, не давая мало мальски комфортных условий.

MillyFoksрекомендует
29.08.2022
Какое разочарование, я видела замок снаружи, а теперь и внутри 🙈 он такой же страшный как и заброшенная станция жд вокзала в Гаграх. Все равно мне нравится Абхазия, море чистое, природа красивая
30.08.2022
жаль, что такие красивые места оказываются заброшками... но я бы туда с радостью сходила и обязательно бы устроила фотосет Smile
31.08.2022
Вот тоже удивлена, как за 30 лет можно было довести замок до такого состояния