Жан-Кристоф Гранже пишет очень увлекательно. Его книги не поверхностные, не лёгкие. Такие не возьмёшь в дорогу, чтобы провести как-то время. Ну, исключение только, если вы книголюб и вам без разницы где читать, главное, ЧТО читать.
История очень запутана, но тщательно выверенная и скомпонована.
Журналист, у которого богатый опыт в публицистике, который не брезговал быть папарацци, а значит прекрасно наделён охотничьими способностями, переключился на криминальные хроники. Он хотел познать природу убийств и проникнуть в голову убийцам, дабы понять, что они чувствовали, когда убивали. И у него, у героя, Марка, была на то веская причина. В юности он потерял друга, а потом, когда женился - жену. Жена погибла как раз от рук убийцы. Вот Марк и стал страдать наваждением: что же такое убийца????
Тут подворачивается удивительный случай. В Азии, прямо на месте преступления пойман убийца, который планомерно убивал женщин. Не какой-то псих или вспыльчивый ублюдок. Нет, тактически сформированный и прагматичный серийный монстр.
Что вы думаете??? Как понять мысли убийцы, если нет возможности приблизится к нему? Он не даёт интервью, не общается с людьми. И Марка посещает гениальное открытие. Покопавшись в биографии Риверди, этого самого убийцы, Марк понимает,что путь к сердцу этого монстра нужно искать через женщину. Но не любую, а ту, которая будет полностью соответствовать замыслу самого Марка. Поэтому, он пишет письмо убийце, представившись в нем прекрасной и невинной девушкой Элизабет. И... Риверди клюнул.
Книга - настоящий триллер. Автор смог закрутить такую фабулу, что боишься оторваться от книги. С каждой страницей тебя затягивает в эти расследования и в эту немыслимую ситуацию, в которую попал главный герой.
Признаюсь, в самые острые моменты, у меня появлялись мурашки, настолько отчётливо представлялся страх преследуемых, старательно прячущихся от нападения.
Ну, а сама ситуация, когда секретная операция Марка оказалась на краю разоблачения, я даже дышать перестала, так стало страшно.
Предсказуемость в некоторых моментах проскальзывала, но это только благодаря моему опыту большого объёма прочитанных книг и просмотренных кинофильмов.
Сам же финал автор смог закрутить так, отчего не скажешь: "Блин, такой сюжет, а концовку слили в унитаз"
Нет. Финал горяч! Ситуация там накалилась до предела и была остра, как бритва.
Признаюсь, я долго была под некоторым впечатлением после прочтения книги, смаковала некоторые моменты из сюжета и никак не могла поверить в изощренность убийцы и его больной мозг. Автор очень убедительно раскрыл позывы убийцы к смертям, его чувства и эмоции, его жажду и удовлетворение.
Читать было не мерзко, не противно. Но какое-то ощущение липкости преследовало меня. Наверное, нам никогда не понять больной мозг и что он чувствует при этом. Но с большой вероятностью могу предположить, что в большинстве случаев, позывы к убийствам закладываются в детстве. Этому легко способствует физическая травма или психологическая и... Нате вам, маньяк во плоти.
Рекомендую к прочтению