Всем привет) На днях закончила чтение книги Юргена Торвальда "Век криминалистики" и спешу поделиться своим восторгом по этому поводу!
Первые слова, которые пришли на ум: "Это самый чистый кайф!". Серьезно, просто великолепная книга! Я давно не читала что-то настолько захватывающее, но при этом дающее огромное количество новой, качественной и интересной информации. Да, книга на любителя и многие описываемые факты не для слабонервных людей, но насколько увлекательно ее читать.
Обложка замечательной книги
"Век криминалистики", как ясно следует из названия, повествует об истории возникновения и развития криминалистической науки.
Книга состоит из четырех самостоятельных частей, посвященных истории дактилоскопии, судебной медицине, судебной токсикологии и судебной баллистике.
Каждый раздел иллюстрируется историями реальных дел и расследований, отчего книга становится еще более увлекательной и пугающей, открывая поступки, на которые способны люди.
Дактилоскопия.
В наши дни представляется странным, что всего сто лет назад было невозможно точно установить личность человека: люди меняли имена, фамилии, вместе с ними свою биографию и бесследно исчезали. От осознания этого становится не по себе, насколько страшно и небезопасно было жить раньше. Сколько дел осталось нераскрытыми, люди так никогда и не узнали имена людей, лишивших их близких и знакомых, большинство преступников избежали наказания и остались на свободе. Все это толкало работников полиции, ученых и просто неравнодушных, заинтересованных людей на поиски достоверного способа идентификации личности. Было перепробовано немало средств от попыток запоминать внешность преступника до измерения неизменяемых частей тела человека, пока не было совершенно открытие применения отпечатков пальцев человека и явления их неизменяемости в течение жизни.
Интересный факт: некий американец Роберт Питтс, в миру оказавшийся преступником Робертом Дж. Филиппсом, прибегнул к процедуре по изменению кожи на кончиках пальцев, а именно обратился ко врачу, ведущему подпольную деятельность, который по очереди пришивал ему руки к грудной клетке. По прошествии трех недель пальцы приживались на новом месте, после чего доктор аккуратно отделял пальцы вместе с приросшей кожей и формировал новые кончики пальцев.
Даже такая уловка не помогла Филлипсу избежать наказания.
О чем говорят мертвые, или этапы развития судебной медицины.
Данный раздел для меня оказался самым пугающим. Автор с легкостью описывает случаи смерти людей, исследования их органов. Но тем не менее, эта часть книги возглавила рейтинг среди остальных частей по своей информативности, новизне сведений и интересности. Во времена появления и становления судебной медицины как отдельной науки не существовало холодильников, резиновых перчаток, пионеры судмедэкспертизы проводили вскрытия голыми руками. Буквально по частям исследовали останки человека и делали выводы о причинах смерти, времени ее наступления и устанавливали при необходимости (и возможности) личность мертвого.
Интересный факт: еще сто лет назад не было точных методов установления фактов смерти, поэтому в моргах над каждым телом висели колокольчики, чтобы, "мнимый" покойник, очнувшись, мог позвать на помощь. Самыми популярными методами определения жив ли человек или мертв были поднесение зеркала или перышка ко рту и носу предполагаемого покойника. В крайнем случае прибегали к сердечному сечению: через разрез на теле просовывался палец к сердцу, чтобы ощутить, бьется ли оно.
Судебная токсикология.
Токсикология до сих пор является одной из самых загадочных сфер криминалистики. Эта наука никогда не стоит на месте, ведь с каждым годом открываются и производятся все новые яды, а значит, необходимы новые способы их обнаружения. Растительные, животные, искусственно синтезированные, металло-минеральные, думается мне, это не полный перечень классификаций ядов. Известны случаи мгновенной смерти от отравления, в иных делах человека медленно травили, доводя до полного изнеможения. Эти случаи как раз описаны в этой главе, так что не подумайте, что я решила Вас напугать)) Говорю же, не для слабонервных книга)))
Интересный факт: мне придется впихнуть сюда весь раздел, так как выделить что-то одно не представляется возможным!) Если интересно, советую почитать о делах Мари Лафарж и Мари Беснар (именно про эти дела весьма подробно написано в книге Юргена Торвальда). Как оказалось, большинство отравителей - женщины, в то время как мужчины выбирают более грубые методы для убийства.
"Черная вдова" Мари Беснар, мир так никогда и не узнал, была ли она виновна или нет
Судебная баллистика.
Самый короткий раздел книги, поэтому наименее информативный и иллюстрированный, он мне запомнился меньше остальных. Не малую роль в этом сыграло то, что я, как ни пыталась, не смогла представить работу баллистиков, слишком сложный и туманный для меня процесс.
Интересный факт: первая баллистическая лаборатория возникла в США (насколько я поняла из текста автора), ее основателем был Калвин Годдард, посвятивший свою жизнь развитию судебной баллистики. На протяжении многих лет при нем всегда находился пистолет и охранник, так как в Америке 1920-1930-х годов царил небывалый разгул преступности, и никто не мог гарантировать, что однажды одна из банд не попытается наведаться в лабораторию Годдарда для устранения опасной для них личности.
Книга замечательная, я бы посоветовала ее не только людям, увлекающимся детективными историями, сериалами, но и тем, кто желает расширить свой кругозор и узнать что-то кардинально новое, необычное и познавательное.
И немного о бытовом:
- место покупки - интерне-магазин Лабиринт;
- стоимость - 317 рублей;
- объем - 325 страниц, не включая листы для записи и иллюстрации.