Опубликовано 16 Март, 2024 - 16:39

год или более

Моё знакомство с книгой Юргена Торвальда "Век криминалистики" произошло много лет назад. Мне было лет 15 и я гостила у молочной сестры. Она рано уснула, а я, чтобы хоть как-то себя занять, достала из книжного шкафа первую попавшуюся книжку и свернувшись клубочком в кресле, принялась читать...

Пол ночи я читала и никак не могла оторваться... Прочитать книжку залпом не получилось, но я попросила разрешения и взяла книгу домой дочитывать. Через несколько лет я снова попросила книжку и читала ее уже более осознанно, тем более, что тогда я училась на юрфаке и по криминалистике нам не раз упоминали Юргена Торвальда.

Спустя много лет, книжку переиздали и я смогла ее заказать в книжном магазине Лабиринт и купить. Стоимость в августе 2015 года составила 465 рублей, с учетом имеющихся бонусов и скидок, я заплатила 339 рублей.

"Век криминалистики" - один из лучших научных детективов в мировой литературе и самая известная книга Юргена Торвальда. На примере раскрытия реальных преступлений, совершенных в разные века на разных континентах, представлена история становления и развития криминалистики - науки увлекательной, страшной, но необходимой в борьбе со злом.

Кому книга будет интересна?

В первую очередь тем, кто увлекается криминалистикой. Но и для разностороннего развития, в принципе, тоже подойдет, будет интересна. Написана книга доступным языком, читается на одном дыхании. Нет каких-то сложных терминов и заумных объяснений. Зато есть огромное количество описаний разных дел, при расследовании которых были применены те или иные новые методы и приемы, позволяющие раскрыть преступление или же доказать виновность конкретного человека

Книга поделена на 4 главы.

Глава 1 "Неизгладимая печать, или причуды идентификации". В этой главе знакомимся на основе реальных уголовных дел с тем, как развивалась идея идентификации преступников. Как пытались создать хоть какую-то классификацию, то с помощью описания преступников, то с помощью разных измерений, пока не родилась идея идентифицировать людей по отпечаткам пальцев.

Глава 2 "О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины". Название главы говорит само за себя. Интересно было читать как занимались разработкой методов установление факта смерти: зеркало, пуховое перышко или привязывание колокольчика и даже надрезы до сердца, чтобы пальцами определить, есть ли пульсация....

Больше всего в этой главе меня впечатлило дело Джорджа Джозефа Смита, у которого жены погибали в ванной по одному и тому же сценарию, оставляя его единственным наследником, да еще и оформляя накануне страховку. Долгое время никак не могли доказать, что он причастен к их смерти, старались найти методы доказательств его причастности. В то время еще никто не изучал, может ли внезапное попадание в нос или рот воды оказать какое-то воздействие на работу сердца или центральную нервную систему. Тогда остро стояла проблема разграничения "утонувшего" и "утопленного".

Глава 3 "Яд или истинные или ложные пути судебной токсикологии". Это сейчас уровень развития медицины позволяет безошибочно устанавливать яды в организме покойника. А были времена, когда выявить и доказать, что яд попал в организм и вызвал смерть, было довольно проблематично. В этом смысле интересно рассказано про дело Мари Беснар, которая на протяжении долгого времени мышьяком травила своих близких и знакомых, обогащаясь финансово за этот счет. Яд был найден в эксгумированных телах, но предстояло еще и доказать, что яд попал в организм этих людей еще при жизни и вызвал их смерть, а не из земли, как пытались представить ее адвокаты.

Глава 4 Баллады о пуле убийцы, или пути судебной баллистики". Пули, гильзы, разного вида оружие, микроскопы, сравнение пуль, создание баллистических отделов. Не менее интересный раздел с описанием конкретных дел в разных странах.

Если вы увлекаетесь криминалистикой, любите смотреть разные детективные сериалы, и даже если вам просто нравится узнавать что-то новое и интересное, очень советую эту книгу к прочтению! Автору респект за увлекательное повествование и грамотное изложение простым доступным языком научного материала!

Достоинства
  • Интересно и познавательно
Елена.Ррекомендует
16.03.2024
Специфичная литература, скажем, в формате "лайт". Для тех, кто любит детективы, наверное. Мне по случаю попадались более серьезные труды, на которые и отзыв-то не написать никогда 😊 А для разносторонности такая публичная книга тоже хороша, даже в укреплении концепции, что следы всегда остаются...
16.03.2024
Полностью поддерживаю! сама я так и не смогла сформулировать мысль про неизбежность наказания и доказуемость вины из-за следов, которые всё расскажут! 😉
Да, книга для общего развития при желании почитать её или уж точно для профильных специалистов. 👍
17.03.2024
Не для всех книга! Для общего развития интересующимся будет интересна!
17.03.2024
Я сама не ожидала, что книга мне понравится.
Очень интересно. Спасибо, что поделились
Всегда пожалуйста!
Интересненько.
17.03.2024
Даже не ожидала, что будет так интересно.
17.03.2024
Из интереса прочитать можно.
Достаточно интересное издание
17.03.2024
Читать было интересно и в первый раз, и во второй.
знакомая книга
18.03.2024
Прочла с интересом ваш отзыв. Популяризация науки - это я всегда приветствую!
❤️
Действительно познавательно, буду иметь ввиду при случае)
20.03.2024
20.03.2024
Никогда не задумывалась о чтении такой литературы. Весьма интересно.
21.03.2024
Если бы в юности случайно не наткнулась на эту книгу, самостоятельно вряд бы ли захотела ее прочитать.
21.03.2024
о, я такое люблю! как фанат детективов, я и подобные книжки иногда читаю
21.03.2024
Вот и я в юности обожала читать детективы, поэтому и эту книжку читала запоем.
Слушайте, а я читала эту книгу) Только в другом, более старом издании. Тогда на юриста училась, было интересно. Правда крутая книга
21.03.2024
Да, на юрфаке часто при изучении криминалистики ссылаются на эту книгу.
02.04.2024
Интересная книга 😊 .
02.04.2024
29.04.2024
Детективы я просто обожаю, мне очень интересна работа криминалиста, почему я не выбрала ее основной профессией? Книга очень заинтересовала, буду читать👍🏻
29.04.2024
Рада, если книгу прочитаете и она понравится.
02.05.2024
Спасибо за отзыв! Добавила в список к прочтению!
Почитайте, очень интересно!
Да, постараюсь:)