Опубликовано 15 Август, 2024 - 19:06

Всем здоровья и душевного спокойствия!
В российской короткометражке «Нуартье» 2020 года всего два актёра: у одного не было здоровья,

у другого - душевного спокойствия…Актёр #1 - это обездвиженный пациент, который может только слушать. Зритель его не видит, а только слышит его прерывистое, иногда тяжёлое дыхание, а также понимает, что парализованный человек моргает, ведь болтливая посетительница иногда пропадает с экрана то частично, то почти полностью. Актёр #2 - гостья больного (Евгения Щербакова, она же режиссёр), которая навещает его на протяжении долгих лет, рассказывая о своей жизни: правдиво и эмоционально.

Вот посетительница говорит об учёбе,

а тут про ухажёров, позже уже про личную жизнь и мужчину её мечты. Парализованному только и остаётся, что слушать. Только вот с годами откровенный монолог перерастает в страшную и пугающую историю, в которой болтушка является главным действующим лицом…☑️ Впечатление. Вот это неожиданная находка: 12 минут интриги меня приковали к экрану конкретно!

✔️ Сначала меня заинтересовало - кем приходятся эти двое в замкнутом пространстве больничной палаты? Узнала я об этом только на последней минуте фильма.
✔️ Потом я с интересом наблюдала за перевоплощением гостьи: как из милой девушки,

она превращалась в истеричку. Вместе с этим я изучала каждую деталь её гардероба))

✔️ В финале мне уже не терпелось узнать, чем закончится история посетительницы, которая с каждым приходом в палату становилась угрюмее и печальнее.

Я узнала…

Меня триллер увлёк своим психологизмом и «правдой-маткой». Жизненно, жестоко, трезво.
Сценарий, монолог, рассказанная история мне напомнили что-то из 90-ых, но мне понравилось! Финал сначала ввёл в ступор, после ступора дал пищу для размышления.
Мораль короткометражки для меня такова:
порой парализованному больному не так плохо, как парализованному умом… 🤦🏼‍♀️

Чего она добилась… К чему пришла…

☑️ Вывод. Короткометражный триллер «Нуартье» на любителя и «на подумать». Подумать о своей жизни и о своих поступках. Не зря кино начинается с этой фразы:желания порой могут привести к такому «параличу» мозга, что не дай бог…
Заканчивая отзыв, я в душе рада, что утаила все «тайны» фильма, не сказав ничего лишнего ни про разговоры в палате, ни про развязку истории, а главное, насколько эти двое близки.
Рекомендую ленту: кого-то эта психологическая драма точно заденет за живое!
Мои отзывы на другие фильмы в моём профиле здесь.

P.S. Я не могла не загуглить что такое «Нуартье»,

точнее кто это такой:

Нуартье де Вильфор — персонаж романа «Граф Монте-Кристо», отец Жерара де Вильфора. В прошлом он занимал должность сенатора Наполеона Бонапарта, но сейчас парализован.

Понятно. Отличная отсылка!

Достоинства
  • Актерская игра главной героини
  • Для фильма с одним действующим лицом - отлично!
  • Интрига
  • Мораль
  • Увлекательная задумка
  • Характерная актриса
Недостатки
  • На любителя!
  • Финал каждый поймёт по-своему
Изаура81рекомендует