Опубликовано 18 Июнь, 2020 - 18:55

год или более

Есть фильмы, которые любишь всей душой, каждую деталь, каждую фразу на экране. Для меня один из таких фильмов это "Энн из Зеленых Крыш". Это замечательная история, которую, я думаю, будут экранизировать еще много и много раз. Но именно в этом фильме есть что-то, что пока не удалось поймать, на мой взгляд, никому. Должно быть, это заслуга не только режиссера, но и всей команды. И хотя фильм имеет ряд расхождений с книгой, которую я, конечно, читала, все же я люблю его всей душой. Нечасто происходит такое, что фильм не хуже, а в чем-то даже лучше книги. Но не буду ходить вокруг да около, представляю вашему вниманию фильм "Энн из Зеленых Крыш".

Кому смотреть

Типично девчачий фильм. Он детский, но относится к разряду семейного кино, потому что многие моменты нужно объяснять. Для взрослого в этом фильме найдется много любопытного, что будет интересно обдумать, проанализировать и вынести свое мнение. Для ребенка это будет увлекательная и волнующая история с понятным сюжетом и юмором.

Эта история понравится всем любителям детского кино, кино о школьниках, о старых добрых временах, где в ходу повозки с лошадьми, степенный уклад жизни, кружевные занавески и добрые сердца. Без занудства, без затянутости, свойственной Британским картинам. Если вы любите творчество Элеонор Портер, Джин Уэбстер, Сьюзан Кулидж, Луизы Мей Олкотт и подобных, то этот фильм вам обязательно понравится. Кстати, "Маленькие женщины" чем-то похожи на эту историю.

О фильме

Название: Энн из Зеленых Крыш.

Именно так он называется на Кинопоиске, в Википедии и под таким названием с ним познакомилась я. Собственно, если переводить с английского "Ann of Green Gables" выходит та же самая фраза, не знаю, откуда в названии этой ветки появлялось слово "поместье". Ну да ладно, это не так режет слух, как "Аня из Зеленых Мезонинов" - вот это действительно просто ужасно так исковеркать название, а ведь есть переводы этой книги именно с таким названием на обложке!

Год выпуска/ страна/ кинокомпания:

1985/ Канада, Германия (ФРГ), США/ Ann of Green Gables Productions, Sullivan Entertainment Inc, TV-60 Filmproduction GmbH, Wonderworks

В 1987, 2000, 2006 годах вышли фильмы продолжения этой истории.

Если честно, только сев писать отзыв, я узнала, что в создании фильма участвовали целых 3 страны... я всегда думала, что фильм канадский.

Режиссер: Кевин Салливан

Чармион Кинг

Джеки Барроуз

Розмари Редклифф

Аннотация

История о девочке-сироте, удочерённой пожилыми братом и сестрой. Наделённая пылким воображением, Энн постоянно попадает в какие-то переделки, но природное обаяние и умение располагать к себе людей всегда помогают ей с достоинством пройти все жизненные испытания.

Жанр: семейный, драма

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

✅ Что понравилось

• сюжет

Хотя на первый взгляд сюжет незателив, но то какой калейдоскоп событий происходит с главной героиней, заставляет следить за ходом событий с неподдельным интересом.

Энн из Зеленых крыш / Anne of Green Gables (1985, фильм)
Как скажет впоследствии Маррилла о самой Энн, когда та уже вырастет:

Что за девочка ты была, сколько ты умудрялась нагородить за день!

И это абсолютно так и есть! Что только с Энн не случится: и хорошего, и плохого, но в целом динамика сюжета превосходная.

Энн из Зеленых крыш / Anne of Green Gables (1985, фильм)
По мере развития этого мини-сериала мы будем следить за главными героями, за их взрослением - ведь здесь дети вырастут вместе с сериалом! То, что эта картина охватила на столько внушительный отрезок времени, просто поражает!

• актеры

Я люблю их всех, это отличная команда, где каждый играл от души. Остановлюсь на самых главных персонажах.

Энн Ширли (Меган Фоллоуз).

Энн из Зеленых крыш / Anne of Green Gables (1985, фильм)
Энн чем-то похожа на Поллианну, тоже сирота, тоже попадает в совершенно незнакомый ей мир. Но Энн немного другая. Она смелее, решительнее и более отчаянная. Этакая сорви-голова.
Энн из Зеленых крыш / Anne of Green Gables (1985, фильм)
У Энн, хотя ей всего 11 лет, уже богатый жизненный опыт. Хотя она часто ведет себя как маленькая взрослая, все-таки детская искренность и наивность в ней бьёт через край и это притягивает.
Энн из Зеленых крыш / Anne of Green Gables (1985, фильм)
А ее выражения просто сражают наповал:

Сливовый пирог не поможет при смущеннии ума.

Если уж воображать что-то, то пусть это будет действительно что-то стоящее.

Мне Энн очень нравится. Невозможно не улыбаться, глядя на нее. Я не знаю, каково это потерять родителей в таком маленьком возрасте, не знаю, каково это жить в приемной семье. Но глядя на Энн, я будто бы переживаю все эти эмоции, будто могу прочувствовать всю эту бурю состояний. Восхищает, как она идет по жизни, смело подняв голову, несмотря на неудачи.

Энн из Зеленых крыш / Anne of Green Gables (1985, фильм)
Энн - это неидеальный персонаж, у нее много недостатков, она часто недовольна собой, но она живая и настоящая.
Энн из Зеленых крыш / Anne of Green Gables (1985, фильм)
И наверно, поэтому эта история и стала такой популярной и известной.

Маррилла (Колин Дьюхерст).

Энн из Зеленых крыш / Anne of Green Gables (1985, фильм)
Она удочеряет Энн, хотя и подумать не могла, что это произойдет в ее жизни. Маррилла очень проницательная женщина, она обладает замечательным чувством юмора. Но чтобы это увидеть за ней нужно наблюдать, и постепенно Энн удается тоже это увидеть.
Энн из Зеленых крыш / Anne of Green Gables (1985, фильм)
Маррилла никогда не принимает решения впопыхах, она рассудительна и мудра, в ее жизни многое подчинено строгим правилам.
Энн из Зеленых крыш / Anne of Green Gables (1985, фильм)
И именно Маррилла сможет наставить Энн должным образом.

Мэттью (Ричард Франсуорт).

Энн из Зеленых крыш / Anne of Green Gables (1985, фильм)
Добряк, мягкий и кроткий человек. Брат Марриллы. С ним у Энн сразу получится найти общий язык. Он тоже внесет огромный вклад в становление Энн, ведь это будет один из немногих людей, способных выслушать Энн от начала до конца.

Что до остальных персонажей: закадычная подруга Энн - Даяна, Гилберт Блайт и другие, то эти актеры тоже сыграли на ура.

Энн из Зеленых крыш / Anne of Green Gables (1985, фильм)

И даже отсутствие актерского опыта у некоторых не помешало довести сцены до идеала. Я не буду всех перечислять - на это можно потратить целый день.

• костюмы

Отлично проработанные до мелочей костюмы позволяют окунуться в то время с головой.

Энн из Зеленых крыш / Anne of Green Gables (1985, фильм)
Окунуться в этот быт, стать даже немного частью всего этого.
Энн из Зеленых крыш / Anne of Green Gables (1985, фильм)
Если б было возможно перемещаться во времени, я бы отправилась именно в эпоху Энн на остров Принца Эдуарда.

• посыл

Мир не изменить, но найти свой путь в нем возможно. И пусть жизнь порой жестока, только нам решать: как к этому относиться. Воображение и желание найти во всем что-то хорошее может сослужить добрую службу.

• диалоги

Каждый диалог - это целая театральная постановка.

Энн из Зеленых крыш / Anne of Green Gables (1985, фильм)
В диалоги вложено много души, как актерами, так и сценаристами. И этот фильм как раз про диалоги. Он не про экшен. Он про мысли и то, как эти мысли стоит выражать.
Энн из Зеленых крыш / Anne of Green Gables (1985, фильм)
Смакование идеями, выводами, размышлениями.

• музыка

Неплохая для конца 80-х, достаточно незатейливая, однако отвечающая настроению картины и наполняющая ее уютом. Тут, понятное дело, не будет какого-то мощного саундтрека, какими изобилуют современные фильмы. Но музыка мне здесь нравится, она очень органична и соответствует эпохе.

• съемки

Да, это не современный фильм, но кадр выстроен неплохо. Операторы сделали все, что могли, чтоб зритель окунулся в сюжет. Иногда смотрю старые фильмы и невольно ловлю себя на мысли, что вот здесь бы дать пару кадров с дрона, здесь бы добавить эффектов... однако хоть технологии и шагнули вперед, но добротная операторская работа все равно приятна глазу, даже сквозь такое огромное количество лет. Классика есть классика, в этом ее ценность.

Надо отдать должное, фильм снят в чудесных по красоте местах. В фильме неплохая массовка, показана сельская школа, городской колледж, сцены города и деревни, много сцен с домашними животными. Кроме того, охвачены все времена года.

Чего не хватило

По привычке делаю этот подзаголовок, но в этом фильме он лишний. Я люблю этот фильм весь целиком, для 1985 года - это мощная картина, недаром удалось доснять остальные части. Этот театр на экране.

Выводы

Очень рада, что посмотрела этот фильм в подростковые годы. Такого рода истории дают представление о жизни и о том, как переживать неудачи с честью. Хорошая история, где выводы делаешь сам. История, дающая надежду. История, наполненная искренностью, непосредственностью и красотой человеческих душ.

Рекомендую к просмотру всей семьей.

Это мой 19 отзыв в категории "кино и тв". Я пишу только о тех фильмах, которые мне на самом деле нравятся и вдохновляют. Так что еще +1 в мою КОПИЛКУ в этом разделе.

Благодарю за внимание! Приятного просмотра!

Достоинства
  • Искренний, добрый, глубокий
  • Отличная игра актеров
  • Отличные костюмы
  • Увлекательный сюжет
Kaya Gachрекомендует
19.06.2020
Что-то помнится.
19.06.2020
О, да, это ж старенький фильм 😊
21.06.2020
Спасибо за рекомендацию! Люблю такие.
21.06.2020
Приятного просмотра! 😉