Опубликовано 13 Апрель, 2022 - 21:13

один раз

ВСЕМ ПРИВЕТ!

Даже удивительно почему я не смотрела этот фильм раньше, ведь он вышел на экраны аж в 2013 году. Вообще то я любитель подобных сюжетов, и странно, что он не попадался мне на глаза раньше.

​​​​​​Фильм снят в жанре научной фантастики и боевика.

Режиссёр : Пон Джун Хо.

Кинокартина является экранизацией графического романа Жака Лоба и Жан-Марка Рошетта «Сквозь снег". Недавно кстати вышел ещё и сериал с одноимённым названием.

Действия происходят в недалеком будущем, в 2031 году. На планете произошла техногенная катастрофа, новый ледниковый период, созданный человеком по ошибке, в процессе борьбы с глобальным потеплением. Планета стала не пригодна к жизни, везде лёд и снег, а температура окружающей среды такая, что находится на планете живому существу просто нереально.

Единственное место, где остались люди, то есть последние представители человечества - это поезд, который мчится без остановки и имеет вечный двигатель. В первых вагонах живёт элита, а в последних - обычные люди. Жизнь в хвостовых вагонах ужасна : нищета, голод, грязь, мало места. Дак ещё и постоянный досмотр и контроль со стороны правящих... Конечно, в таких условиях жить сложно, все хотят жить хорошо и в достатке еды и воды, поэтому периодически случаются восстания в борьбе за лучшие вагоны и лучшую жизнь.

Сюжет интресный, необычный и оригинальный. Идея мне понравилась, как и понравилось её исполнение. Снято всё качественно, красиво и атмосферно, не смотря на то, что все действия происходят в поезде. Виды мёртвых заснеженных городов из окна поезда впечатляют и завораживают.

​​​​​Фильм динамичный и очень напряжённый, он держит в напряжении с первых и до самых последних минут. Есть интрига, неожиданность, а главное отражение и отголоски на наш современный мир и существующее разделение между людьми. Ведь в реальной жизни всё так и устроено : кто то на троне, а кто то "в хвосте". Мне кажется, что задумкой создателей было именно то, чтобы показать этот контраст современных реалий человечества.

С первых минут я переживала за героев, было очень интересно и непредсказуемо. Местами жалко, местами прямо разрывало от факта несправедливости и очень хотелось, чтобы она всё таки восторжествовала. Я по жизни вообще ненавижу несправедливость, поэтому мне смотреть было особенно тяжело и волнительно.

В фильме шикарный актёрский состав и отличная профессиональная актёрская игра.

В главной роли Крис Эванс в роли Кёртиса

Лидер тех, кто едет в последних вагонах. Предводитель восстания, идущий до конца. Боец за страведливость, однако невсегда показывающий себя с положительной стороны. Неприятно было уловить тот факт, что за него люди отдавали свои жизни, а он показался как то с хитринкой что ли...

Ещё один непростой и двоякий персонаж, который в середине фильма раскрывается с новой неожиданной стороны - это мудрый старик Гиллиам, которого сыграл Джон Херт.

​​​Возможно, в чём то он и был прав, но мне его позиция неясна и неблизка от слова совсем. А может я не такая мудрая...

Чудная дама, которая разруливает конфликты между первыми и последними вагонами Тильда Суинтон в роли Мейсон

Неординарная личность, получающая удовольствие от унижения так сказать слабых и беззащитных. Типа верная своему руководству, но на самом деле хитрая и заботящаяся только о своей персоне.

Вообще хочу отметить, что я не переживала за каких то конкретных персонажей, а переживала в целом за ситуацию несправедливости. Вот отдельно герои меня совсем не зацепили, ну разве что может сцены жестокости с детьми вызывали эмоции и чувства сострадания.

Финал меня не впечатлил, несмотря на то, что он достаточно непредсказуемый. На мой взгляд развязка какая то нелепая и по традиции оставляющая кучу вопросов.

И можно бы было сказать, что этот фильм про постапокалипсис, но практически сразу становится ясно, что фильм является по сути метафорой современного мира...

Я однозначно рекомендую посмотреть "Сквозь снег", данный фильм заслуживает внимания и 5 баллов!

Спасибо за внимание. Всем пока.

➡️ Мои отзывы на другие фильмы.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Красивый вид мертвых городов
  • Хорошая работа оператора
  • Хорошие визуальные эффекты
  • Хороший актёрский состав
  • Хороший сценарий
Недостатки
  • Странный финал
malinka5685рекомендует
Какие мрачные кадры...
Не люблю фильмы, которые оставляют массу вопросов. Люблю, когда все предельно ясно). Но чем-то он цепляет)
14.04.2022
Мне этот фильм очень понравился! Концовка как выстрел.
Актеры понравились, посмотрю
14.04.2022
Я тоже люблю такую тематику изолированного социума, но про фильм не слышала
Я видела один раз кусочек фильма. Мрачно там всё было и бесперспективно((
смотрела, великолепный фильм.
Мне в последнее время очень нравятся такие жанры. Да, напряженно, но того стоит
17.04.2022
Беру в закладки
11.08.2022
За что Вы так Тильду Суинтон обозвали?)
11.08.2022
Сначала не поняла, а потом как поняла 😂😂😂Опечатка конечно очень интересная вышла, спасибо за внимательность😂
Хороший отзыв) внимательно читала 😊