Вообще фильм на сейчас довольно старый, но не особо потерял актуальности. В принципе синоптики до сих пор лажают и традиции и связь примерно такая же в маленьких населенных пунктах.
В фильме снимаются довольно известные на то время актёры Билл Мюррей (известный так же как Питер из Охотников за привидениями) и Энди МакДауелл (известная по фильму "Множество" для меня) и другие. Не знаю с чем это связано, но как по мне, дык у них такие же примерно характеры и поведение, как в их других ролях. Но тем не менее смотреть всё равно интересно и приятно.
Музыка весь фильм конечно для сейчас не огонь, но в принципе соответствует своему времени. Не напрягает, на зацикливается в мозгу и особо не докучает. Хотя одна мелодия поди главному герою надоела до чертиков.
Как таковых спецэффектов в фильме нет. Только работа актёров и монтаж кадров. Опять же сколько наверное ушло будильников (единственные кто страдал во время съемок и еще 1 машина).
Главная традиция в маленьком городке прогноза ближайшей погоды интересна конечно. Чувствую просто кто-то когда-то решил так привлекать туристов (не плохой ход).
Однако тут лично мне не понятно как сурок с ними разговаривает. Ту только если сделать догадку, что каким-то образом несколько лет подряд его спрашивали одно и то же, а он издавал либо 1 звук либо другой и по ним уже смотрели дальше как дела с погодой.
Интересно кстати, что у них в конце зимы особо не приспособлен транспорт к снежной погоде. Хотя у нас это обычно проблема автолюбителей, а не властей (ладно хоть дороги иногда чистят успевают).
Немного раздражает, что довольно таки много повторов одних и тех же событий с маленькими вариациями, но в этом опять же и суть.
Круто, что на по сути один и тот же факт, человек может реагировать как со страхом, радостью, разочарованием, так и смирением в итоге.
Будь у вас так, вы бы тоже наверное попробовали всё что можно. Редко ведь у людей получается всё хорошо сделать со второго раза.
Вопросов в фильме вечных вполне хватает. И главный герой не только получает на них ответ чуть ли ни от каждого жителя городка, но и пробует исполнить.
Мне не понравилось, что Филл в итоге просто подстроился под всех, хотя по факту был грубый эгоист и первые его мысли далеко не те, что он заучил.
Неужели всё, что нужно, это сделать идеальным день для всех? Хотя тут наверное больше просто перевоспитание личности идёт. Опять же страшно представить сколько времени он на это убил (думаю минимум полгода).
Хотя всё таки какое-то время у него ушло на большую пользу - развитие навыков до селе неизвестных ему. Будь у меня такой шанс, наверное таким же занималась, ведь часто всё, что нам не хватает - это время.
Странно тогда, что всё таки стало со стариком?
И всё же это один из любимых фильмов у меня и моей мамы (у мамы просто день рождения 2 февраля) - красивый, со смыслом.