Опубликовано 29 Август, 2021 - 16:23

один раз

Фильм «Жена смотрителя зоопарка» основан на одноименной книге Дайан Акерман, которая была написана по дневникам «Люди и животные» Антонины Жабинской, изданных в Польше в 1968 году.

Когда разразилась война, семья Жабинских оказалась вовлеченной в подпольную деятельность. Антонина Жабинская, жена директора Варшавского зоопарка, вместе со своим мужем Яном спрятала десятки евреев. Они лично вытащили их из гетто и помогли выжить в вилле Жабинского, известной как «Дом под безумной звездой», расположенной на территории зоопарка. Им помогал даже их малолетний сын.

«Я поляк - демократ», - писал Ян Жабинский в отчете, представленном Еврейскому историческому институту в Варшаве:

«Мои поступки были и остаются следствием определенного психологического настроения в результате того прогрессивного и гуманистического воспитания, которое я получил как дома, так и в гимназии Кречмара».

Главные герои делают выбор. Но может быть выбор очевиден? Этот выбор основан на человеколюбии, гуманности и настоящей искренней надежды на светлое будущее. Неповиновение нацистской оккупации и, в конечном итоге, спасение более 300 евреев из Варшавского гетто изображены в фильме как нельзя точно.

Фильм тяжелый к просмотру, впрочем, как и все фильмы о войне и геноциде. Но я его рекомендую, потому что мы должны помнить о той поре, чтобы в будущем не допустить страшных ошибок. Фильм оставляет тяжёлый след, заставляет плакать.

Конечно, тем, кто любит читать, советую лучше сначала прочитать книгу Дайн Акерман или лучше воспоминания Антонины Жабинской о временах оккупации, а уже потом смотреть фильм.

Достоинства
  • Историческое кино
  • Основан на реальных событиях
  • Поднимается серьезная тема
  • Подробная экранизация
Недостатки
  • Есть ляпы
  • Серость съемок
NataliaILрекомендует