Опубликовано 16 Ноябрь, 2017 - 12:12

О таких фильмах не принято говорить плохо.

Становится неловко, буд-то обсуждаешь не режисерскую постановку, а людей, которые стали прототипами этой кинокартины.

Фильм не был столь популярен, узнала я о нем совершенно случайно.

Его премьера состоялась весной 2017 года, а посмотрела я картину в ноябре.

Для меня тот факт, что я пропустила премьеру и первые недели кинопроката - это маленький знак того, что не все остались под впечатлением. Обычно, о самых запоминающихся фильмах говорят долго и они постоянно мелькают в новостных лентах социальных сетей.

"Жена смотрителя зоопарка" оставалась в тени.

Это картина новозеландской постановщицы Ники Каро («Северная страна», «Оседлавший кита»)

Жанр:

биографический / война / драма / исторический

Не мой любимый. Хотя драму уважаю. Военные фильмы стараюсь смотреть, ради пополнения своих знаний о ключевых моментах истории.

Этот фильм "сравнивают" с легендарным "Списком Шиндлера". Но, конечно, поставить их на одну полку нельзя. Это небо и земля.

Тем не менее, кино основано на реальных событиях, а именно:

на документальном исследовании, которое, в свою очередь, базируется на книге воспоминаний пани Жабинской

в 1939 году в Варшаву входят немецкие войска и директору городского зоопарка Яну Жабинскому и его жене Антонине, приходится смириться с новой властью.

Меня заворожило начало фильма.

Великолепно снятые кадры шикарнейшего зоопарка.

К сожалению, тема красоты и анималистики очень быстро покидает нас.

нацисты вывозят из заведения всех ценных животных и уничтожают тех, кто не нужен берлинским зоологам.

Кто-то очень сильно переживает и даже плачет от грубых сцен начинающегося беспредела. Жалко животных.

Я - человек крайне впечатлительный и реву даже над мультфильмами 😊

Но, в этот раз осталась совершенно безэмоциональна.

Снято композиционно красиво, но душу не трогает.

Пожалуй, мало сцен в этом фильме, которые действительно тебя задевают.

Я с большим натягом могу вспомнить лишь одну-две.

Тема фильма взята очень серьезная и трагическая. Но показано все излишне мягко, воздушно, почти романтично.

Нацистский офицер Лутц Хек (под его "покровительством" продолжал существовать зоопарк), так вообще у меня в голове не соотносится с "мерзким", "гадким" человеком.

Он показан совершенно адекватным, разумным, интеллигентным мужчиной. Актер (Даниэль Брюль) - симпатичный, располагет к себе даже больше, чем муж главной героини. Поэтому у меня все внутри возмущалось, почему его ненавидят так рьяно! А последние сцены так вообще выбили всю мою логику напрочь 😊

Если пробежаться по актерскому составу и дальше:

Джессика Честейн в роли главной героини - это что-то...

Она не цепляет, в ней не видно стержня, героизма. Она просто плывет по течению, поступает не всегда благоразумно. Наивна, даже глупа?

Чисто женское замечание - меня поражала ее супер-укладка в течении многих лет, при любых обстоятельствах - всегда такая же. Остается только позавидовать)))

Йохан Хелденберг - в роли мужа главной героини. По сути он является главным героем. Из-за него и завертелся весь сюжет. Но выглядит "герой" нейтральнее некуда. Не привлекательный, не осторожный, внезапно идейный. Никогда не угадаешь, что ему "стукнет в голову".

Пару слов о маленьком сыне Яна и Антонины.

Мальчик, игравший "детство", настолько милый, красивый ребенок.

Через каких-то несколько лет становится другим человеком!

Я его не узнала, когда сменились кадры. А когда поняла, кто этот новый персонаж, то закралось чувство, буд-то меня обманули. Причем сделали это неприкрыто и нагло)))

Что же касается драмы и ужасов холокоста.

Были моменты, когда показаны они крупным планом.

Но мне не хватило этой правдивости.

Очень избирательно нам показывают секунды/минуты этого ужаса.

Что становится с этими людьми крайне недосказанно. И не зная всей истории заранее - фильм оставляет много вопросов.

Наверное, единственное слово, которое больше всего подойдет картине - "недотянули".

Ее не хочется пересматривать, восхищаться ей.

Я бы с удовольствием приобрела книгу. Думаю, в ней куда больше правдивости и историй, о которых нам не успели донести или донесли не так верно.

Как итог - смотреть/не смотреть?

Лучше прочитайте книгу!

Если совсем лень - смотрите.

Не скучно. Не утомляет. Только кульминация оставляет много негодования от поступков главной героини...

Достоинства
  • Историческое кино
  • Поднимается серьезная тема
Недостатки
  • Наивность
  • Неубедительная игра актеров
Юленька ♥рекомендует
20.04.2018
Люблю подобные фильмы
07.05.2018
Очень нравится Джессика Честейн, но фильм не особо зацепил.
Посмотрю.