В своем отзыве хотелось бы начать с небольшого вступления:
Вы верите в то, что одно маленькое незначительное действие может в корне поменять вашу жизнь? Конечно, не всегда настолько радикально, но суть в чем: наша жизнь течет в соответствии с нашим мировоззрением. И вот как оно сложилось, так и идет плавным течением. И вдруг маленькое действие из ряда обыденных, привычных неожиданно влечет да собой какие-то новые последствия, прежде не испытываемые, а это неожиданно начинает по цепочке перерастать во что-то большее - и вот в конце вы оказываетесь перед чем-то, о чем в начале вашего пути даже и подумать не могли, совершая то самое маленькое действие. Но оно привело вас к тому, что вы имеете сейчас. И тогда начинаешь задумываться:"Что было бы, если бы я этого не сделал тогда?", "Как бы я жил без тех чувств, что ощущаю сейчас?"
Началось все с просмотра одного видео на Ютьюб. Я посмотрела маленький ролик, попавшийся мне в рекомендациях. Меня заинтересовала красивая рисовка и персонажи. И я даже не подозревала, что это моё желание просто посмотреть коротенькое видео захватит меня до того, что я захочу узнать, о чем оно, кто его создал, и в конце концов узнать всю историю, а именно, откуда пошло начало, прочитать источник всего - новеллу "Магистр дьявольского культа", от которого потом была нарисована маньхуа, снята дорама и в конце концов создано аниме, фан-видео по которому и выскочило у меня в рекомендациях Ютьюба, и которое я, любопытная сорока, решила посмотреть. Маленькое действие закончилось большим результатом.
Знала ли я, что маленькое действие затянет меня на долгое время? Нет.
Рада ли я, что маленькое действие затянуло меня на долгое время? Да.
Что ж, после небольшой признательной речи давайте сразу перейду к новелле:
Название: "Магистр дьявольского культа" ;
Автор: Мо Сян Тунсю;
Тип: Новелла;
Жанр: Драма, Приключения, Боевые искусства, Фантастика, Романтика;
⭐СЮЖЕТ🌙
Сперва я начала смотреть экранизированную версию, и мне было тяжело разобраться в сюжете поначалу, но потом, собирая кусочки воедино, я смогла выстроить для себя понятную и логичную суть повествования:
Древний Китай. Однажды ночью юноша по имени Мо Сюань Юй, которого жестоко гнобили все окружающие и родные в том числе, совершил ритуальный обряд, призвав в свое тело дух умершего заклинателя - известного приверженца Темного Пути - Вэй У Сяня, дабы тот отомстил всем обидчикам молодого человека и убил каждого члена семьи, в которой жил Мо Сюань.
Вэй У Сянь в прошлом был таким же обычным юношей, которого волей судьбы повело на кривую дорожку зла, позволив решать все свои проблемы кровавым путем, повелевая различной нечистью. Оказавшись в теле молодого ритуальщика, Вэй У Сянь пытается разобраться в происходящем, ибо дурная слава, шедшая о нем - лишь домыслы глупых людей, и Вэй У Сянь никогда в мире не желал зла людям, не заслуживающим этого.
В погоне за выполнением просьбы Мо Сюань Юя, призванный заклинатель встречает своего давнего знакомого Лань Ванцзи, который тут же узнаёт в теле юнца Вэй У Сяня и теперь ни на шаг не покидает молодого человека. Вскоре Вэй У Сянь начинает подозревать, что призыв его в тело юноши, встреча с Лань Ванцзи и одновременная смерть всех членов семьи Мо Сюань Юя были не просто совпадением, и, возможно, кто-то намеренно заворошил прошлое начал плести линии судьбы по своему узору.
Кто именно этот человек, Вэй У Сяню и предстоит выяснить...
На этом и начинается история, которая во время повествования делится на события, происходящие в настоящем, и воспоминания Вэй У Сяня о прошлом, дающие понять, почему люди возненавидели юношу, и имеется ли в этом его вина.
⭐ПЕРСОНАЖИ🌙
Так как это китайская новелла, имена у персонажей трудные, их тяжело запоминать, во время прочтения я много раз останавливалась и пыталась понять, о ком говорится в сюжете, поэтому, дабы облегчить это понимание вам, сделаю небольшое разъяснение:
Во времена, описывающиеся в новелле, Китаем правили пять орденов:
Ци Шань Вэнь
Лан Линь Цзинь
Гу Су Лань
Юн Мэн Цзян
Цин Хе Нэ
Каждый участник истории находился в служении у одного из пяти орденов и свято почитал свое пристанище. При жизни Вэй У Сяня господствовал Орден Ци Шань Вэнь, но после череды событий тот был свергнут и стёрт с лица земли, а оставшиеся четыре ордена стали править наравне друг с другом.
1. Вэй У Сянь - он же Приверженец Темного Пути и имевший в простонародье кличку Старейшина Илин. При жизни служил в ордене Юн Мэн Цзян.
Главный герой новеллы и персонаж, полностью описывающий меня саму. Молодой и жизнерадостный юноша, который с улыбкой относится ко всем трудностям и всегда старается найти выход из любой ситуации. Несмотря на свою несерьёзность невроятно смышленный парень, который нестандартно смотрит на вещи иемеет думать головой. Самое главное - верный друг и всегда придет на помощь, готов даже ценой собственной жизни защитить людей.
На протяжении всей истории я следила за этим человеком и явно представляла в нем себя. Его оптимистичность люди воспринимают как безалаберность, его радикальность воспринимается как своенравие и непокорность, а честность и открытость - как дерзость и неохота повиноваться установленным правилам. Вэй У Сянь отличается от остальных, и люди его за это ненавидят, потому что хотят, чтобы он был таким как все - таким же покорным и кротким.
За свою жизнь Вэй У Сянь пережил много боли и страданий, но каждый раз находил в себе силы подниматься и вновь бороться, потому что жаждал справедливости. Он был готов восстать против всего мира
В моменты, когда этот юноша действительно отчаялся, сердце заполняла невероятная тоска, ибо хотелось плакать вместе с ним от безысходности.
2. Лань Ван Цзи - адепт ордена Гу Су Лань. В юности учился вместе с Вэй У Сянем. Гордый, праведный, являет собой образец благоразумия и чести.
Лань Ван Цзи помогает Вэй У Сяню узнать правду о его призыве в тело Мо Сюань Юя, а также выяснить все обстоятельства трагической смерти молодого культиватора и самое главное - Лань Ванцзи больше ни за что не допустит, чтобы Вэй У Сяню кто-нибудь еще посмел причинить вред. Он верной защитой встанет на сторону юноши и будет готов отречься от своих привычных устоев, лишь бы не дать Вэй У Сяня в обиду.
Лань Ван Цзи довольно понятный персонаж со своей неторопливой веткой событий. Воспитанный в строгости и покорности, юный "нефрит ордена Гу Су Лань" знает только один путь - путь Праведности и Смирения. Он свято чтит дисциплину и порядки, но при этом привык поступать по совести, и всяк вызовет его гнев и обрушит на себя наказание, кто пойдет против чести.
В юности они с Вэй У Сянем не ладили. Лань Ван Цзи выводила из себя развязность Вэй У Сяня, его изворотливость и вечные шалости. В процессе повествования становится понятным, что Лань Ван Цзи лишь втайне сожалеет о невозможности присоединиться к сорванцу, ибо жесткие правила ордена Гу Су Лань не позволят этого.
Ввиду того, что большая часть новеллы была посвящена жизни Вэй У Сяня, история Лан Ван Цзи для меня осталась не до конца раскрытой, но учитывая, что этот персонаж заинтересовал меня не так сильно, чем главный герой, этому факту я не сильно опечалилась.
3. Цзян Чэн - вырос вместе с Вэй У Сянем в ордене Юн Мэн Цзян и при этом является сыном правителя ордена Цзян Фэнмяня.
Отец Вэй У Сяня поддерживал крепкую дружбу с , поэтому, когда Вэй У Сянь стал сиротой, глава ордена забрал мальчика и воспитывал в своей семье.
Вэй У Сянь и Цзян Чэн выросли вместе и стали друзьями. Цзян Чэн мысленно всегда соревновался с Вэй У Сянем во всем - в боевых искусствах, в заклинательских навыках и даже в отцовской любви, ибо невооруженным глазом всем было видно, что бОльшие чувства Цзян Фэнмянь питал к приемному ребенку, нежели к своему собственному сыну.
Цзян Чэн на протяжении всей своей жизни пытается быть лучше Вэй У Сяня, старается вызывать отцовскую любовь, но у него раз за разом ничего не получается, и с каждым новым разом обида на друга, затаенная в душе, возрастает с новой силой, пока в один момент не выплескивается наружу.
Цзян Чэн несмотря на свой характер далеко не отрицательный персонаж. В погоне за одобрением родителей и людей своего ордена он тонет в негативных эмоциях от горести неудач, и эти эмоции не дают юноше рассуждать здраво и отличать плохое от хорошего. Будучи загнанным в рамки, молодому человеку легче подчиниться, нежели бороться за свою жизнь и свободу, и, видя перед собой храброго Вэй У Сяня, который в отличие от Цзян Чэна способен идти против системы, наследник ордена Юн Мэн Цзян испытывает опустошение и недовольство собственной жизнью.
Этот тот персонаж, которого, даже не смотря на всем им содеянное, хочется по-простому пожалеть и утешить, понять его боль и дать ему этот лучик надежды, которым он будет жить, и неважно, что именно: отцовская гордость, людское признание или хотя бы не сколько фраз "Для меня ты самый лучший".
Остальных персонажей оставлю в истории, дабы сохранить интерес. Описывая главных героев, я хотела показать, что все персонажи здесь разные, у всех разная судьба, и в новелле, наблюдая за ходом повествования, становится понятным, почему каждый герой стал таким, каким он есть сейчас.
⭐ИДЕЯ🌙
Сама идея сюжета мне безумно понравилась. Во-первых, я поняла, что это прям мое: фэнтези, битвы на мечах, элемент магии и атмосфера древней культуры на протяжении всей новеллы. Во-вторых, сюжет небанальный, он интересный и не заезженный.
Сама история завязана в узлы будь здоров, и по ходу действия ты вместе с главными героями распутываешь эти узлы и раз за разом находишь кусочки пазла, чтобы потом в конце выстроить из них целую картину.
В новелле присутствует элемент натянутой струны, и ты на протяжении всей книги сидишь в ожидании узнать развязку истории с мыслями: "Ну?! Ну когда же все станет ясно?! Когда правда выйдет наружу?!" И когда настает пиковый момент и все карты становятся раскрыты, наступает моральное удовлетворение от проделанного. Хотя признаюсь честно, для меня культовым моментом было не узнать главного злодея, а несколько эпизодов, произошедших в конце истории, дающих понять об отношениях персонажей между собой и на что они готовы пойти ради друг друга.
Была куча моментов, когда после прочтения какого-то эпизода я останавливалась с мыслями "Вот это да!" и на миг будто выпала из реальности.
Спойлер!
Один из самых запоминающихся моментов. Я долго не могла прийти в себя и была в шоке, когда узнала, что Вэй У Сянь пошел на огромную жертву и передал свое Золотое Ядро Цзян Чэну и молчал об этом все эти годы, терпя ужасное поведение бывшего друга
⭐ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ🌙
Новелла оставляет после себя множество смешанных чувств, но всем становится очевидным, что эта история про то, что не всегда люди могут четко разглядеть, где Добро и где Зло. И, порю, не разобравшись, как слепые котенки идут, влекомые своими убеждениями, уверенные в своей правоте и готовые растерзать всякого, отличного от их мнения.
Люди не терпят тех, кто поступает не так, как они. Если ты выделяешься своими мыслями, действиями, образом жизни, влечениями и так далее, то навлечешь всеобщее осуждение. В новелле поднимается тема морального насилия, когда человека готовы сломить, подобрать под себя, лишь бы он не отличался от остальных, ибо "Наши мысли правильные, а твои - нет!".
Вэй У Сянь шел по пути своего сердца, а сердце его говорило о справедливости и чести. Но людям не нужна справедливость. Люди легко забывают добрые поступки и долго таят в душе обиды и страхи. Эти чувства закрывают им глаза и не дают взглянуть на правду, да и, честно говоря, сами люди не хотят на эту правду смотреть, ища любые пути увильнуть, не желая смиряться с истиной и признавать свою неправоту. Вэй У Сянь как мог пытался самолично указать им на их ошибки, но он был один, без поддержки, и окружающие не потерпели этого, за что юноша и расплатился.
Новелла оставляет спектр чувств: и счастье, и печаль, и разочарование, и гнев... Но все равно после последних строк я испытала восхищение и грусть, что такая потрясающая история закончилась, однако в моем сердце она заняла отдельное место, и я ни капельки не жалею, что волею судьбы наткнулась на нее, потому что те эмоции, которые я испытывала во время прочтения, были непередаваемы, и я бы с радостью стерла себе память, дабы прочесть ту историю как в первый раз, словно окунаясь в другую реальность и представляя на месте главного героя себя саму.
Я искренне советую каждому прочесть данную новеллу и по-своему оценить действия героев, происходящих в ней. Были ли они правильные? Что было бы общим благом для всех? И еще куча вопросов, на каждый из которых у читателя будет свой собственный ответ.
Новелла "Магистр дьявольского культа мне безумно понравилась, и я, конечно же, рекомендую ее к прочтению. Добра вам, читатели Айрекоменда, и всего самого светлого!
Ах, читала год назад, и так началась моя любовь к сянься. Тогда эта новелла была для меня лучшей. Хотя сейчас для меня любимый автор это Митбан, а затерявшись среди десятков других новелл, магистр для меня уже не на первом месте. Мне почему то показалось, что в магистре есть слишком много похожих сцен из новеллы «Лю Яо: возрождение клана Фуяо». Не знаю, читали вы или нет, но это прям потрясающая новеллка, советую прочесть.