Опубликовано 12 Январь, 2024 - 22:07

1250 руб.

Сначала был "Магистр дьявольского культа", потом "Благословение небожителей", но верила и надеялась, что когда-нибудь выпустят серию книг по "Системе". Мною прочитаны полностью "Магистр..." и "Система", а также я почитала некоторые главы "Благословения небожителей". Читала именно в указанном порядке и ..."Система..." осталась моей любимой историей из китайских новелл.

Но позвольте я разобью свой отзыв на две части: первая будет посвящена истории, а вторая будет посвящена книге от издательства "Эксмо".

Первая часть.

Собственно. Сюжет легкий, потрясающий, искрометный, особенно если вы знакомились с сюжетом через переводчиков ПиС (это сокращение, но кто знает - тот поймет). Основная мысль произведения скопирована под кальку с сотни приблизительно таких-же: некого попаданца затягивает внутрь прочитанной им книги(иногда в игры) в качестве не главного персонажа, а в роли "пушечного мяса" или просто злодея. Но жить то всем хочется, при этом желательно в комфорте и достатке. Вот так классический злодей, благодаря перемещенному сознаю или душе, превращается ... в образец для подражания, восхищения или просто человека, который очень важен для изначального главного героя.

Но при этом , если вчитываться, то будет проскальзывать линия двух реальностей: 1 основной сюжет книги, изначальные злодеи, первичные мотивации персонажей исходного мира, их обстоятельства, их поступки и решения ;2 тот сюжет, который меняется под действием внесенных чужеродных элементов. Будь-то госпожа Система или переселенец, но изначальные персонажи прописаны неплохо, у них своя мотивация, которую не всегда видно, но когда перечитываешь по несколько раз разум доставляет кирпичики. Не сразу понятно, почему отношения между лордами пиков достаточно натянутые, но... писать сплойеры я точно не стану. Да и каждый человек читает по своему, так что скорее всего сделает свои выводы.

Я надеюсь, что издательство опубликует весь цикл с экстрами (с историями изначальных героев), но пока ждем-с.

Моя оценка за сюжет и работу переводчиков: однозначные пятерки.

Вторая часть.

Книжка в твердом переплете на 400 стр. из которых почти 70 это "глоссарий" и "поглавные и постраничные примечания". Поскольку знала сюжет истории, то начала вот с этих разделов. Мой вывод: если вы еще не знаете сюжет или просто забыли и хотите насладиться рассказом, то не делайте как я - читайте книгу, а сюда будете смотреть спустя тома 3. Ну или когда все прочтете, тогда и с этими разделами ознакомитесь. Потому что, от явных сюжетных сплойеров у меня глаза на лоб полезли. О какой интриге может идти речь, когда о родственниках ГГ можно узнать прям оттуда? Это наверное единственный минус, который я словила от этой книги.

Мне понравилось наличие закладки, потому что не все издатели заботятся об этом маленьком по полезном шнурочке.

Мне понравились полноразмерные рисунки, цветные, но не яркие, что помогает соблюдать атмосферу прочтения.

Еще мне понравились рисунки чибиков, которые иногда появляются на страницах текста ( в основном, когда идет юморная часть истории).

НО и в полном восторге я от информации по переводчикам:

"Евгения Сойкина (Псой) и Ольги Сойкиной (Сысой)".

Тот, кто прочитал мой отзыв от начала до конца ( вы сильны!), возможно вспомнят про первую часть отзыва и мою отметку переводчикам.

Я рассчитываю купить все остальные книги ( даже если там будет цензура и немного другой перевод), мне даже интересно насколько сильно будет отличаться та версия. которую читала когда-то, от той, что прочту в будущем.

Достоинства
  • Есть юмор
  • Интересно
  • Много классных персонажей
  • Многогранный сюжет
Недостатки
  • Есть парочка не оконченных линий
aritionрекомендует
12.01.2024
Ох как интересно! очень красивые иллюстрации
люблю культуру Японии
13.01.2024
Спасибо за комментарий. Данная книга имеет сюжет схожий с темами в популярных аниме, попробуйте как-нибудь прочитать, потому что аниме вышедшее по этой книге не очень...