Опубликовано 27 Май, 2020 - 07:41

Приветствую!

Я люблю читать книги о войне, не могу поверить, что хотя бы одно такое произведение мне может не понравиться, так что не смутили меня и откровенно отрицательные отзывы, и в целом низкий рейтинг на произведение Энтони Дорра, я все равно с интересом взялась за книгу "Весь невидимый нам свет" и прочитала ее за пару дней, не могла оторваться!

Кстати, 2 ноября 2023 года вышел сериал из 4 серий, снятый по книге Дорра - Весь невидимый нам свет.

? ОБ ИЗДАНИИ:

• Издательство − "Азбука-Аттикус" 2015 года.
  • Всего страниц − 592. Бумага белая, но жесткая, некоторые страницы сильно просвечивают, хотя бумага плотная.
  • Шрифт оптимальных размеров, глаза не уставали при долгом чтении.
  • Цена − от 250₽ в интернет-магазинах за книгу в твердом переплете.

На обороте вместо привычной аннотации можно прочесть отзывы о книге + изначально она была обернута в обложку, которая так же была исписана мини-отзывами.

Весь невидимый нам свет. Энтони Дорр

Сама же аннотация находится в самом конце романа:

Весь невидимый нам свет. Энтони Дорр
Лично меня описание заинтересовало мгновенно и как только книга оказалась в моих руках, я сразу же приступила к чтению.

? ХРОНОЛОГИЯ

Хочу начать с того, что книга необычно построена, стоит глянуть на содержание (в конце книги) и сразу все становится ясно:

Весь невидимый нам свет. Энтони Дорр
Начало событий в 1944 году и судя по количеству страниц − небольшое, а далее уже будем читать о том, что предшествовало этим событиям, главы уже большие и логично, что автор таким образом будет знакомить нас с персонажами, далее снова небольшая вставка все того же дня из 1944 года и т.д, а в самом конце с момента войны уже пройдет 70 лет.

Я ни разу не путалась в хронологии, все постепенно сливается в одно русло и события уже идут своим чередом друг за дружкой. Почему автор решил разбить книгу таким образом? Лично я это поняла сразу, по ходу чтения моего отзыва и вы это поймете.

? ПЕРСОНАЖИ | МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

• Мари-Лора живет во Франции со своим отцом, в 6 лет девочка потеряла зрение и теперь пытается жить новой жизнью в темноте. Как хорошо, что у Мари-Лоры была такая поддержка, как ее отец, он смастерил для девочки миниатюрную и точную копию их города, чтобы дочь на ощупь изучала его...
  • Вернер живет в Германии в сиротском доме со своей младшей сестрой Юттой. Мальчик в 9 лет уже умел чинить и собирать радиоприемники, именно благодаря этим своим способностям его взяли в школу, где парней готовят к войне, иначе ему пришлось бы, как и всем мальчишкам в городе, с 15 лет отправляться в шахту добывать уголь. С какой-то стороны ему даже повезло, так считали все в округе, но так ли это на самом деле?

Помимо общего чередования по годам, внутри главы тоже чередуются и мы постоянно будем переноситься то во Францию к Мари-Лоре, то в Германию к Вернеру (поочередно).

Книга Весь невидимый нам свет. Энтони Дорр

Волею случая эти двое наконец встретятся, это произойдет нескоро, потому что автор сильно затягивает с повествованием. Поначалу да, читать очень интересно, главным героям уделено много страниц, но некоторые главы такие скучные и совершенно не нужные... много лишнего, события до 1944 г. можно было бы сократить в два раза и побольше внимания уделить второстепенным персонажам, потому что они почти не раскрылись, оставаясь блеклым пятном на фоне главных героев, однако Фредерика и Фолькхаймера я все же запомнила очень хорошо, но если бы автор уделил им больше времени, эмоций после прочтения получилось бы тоже больше.

Жаль Фредерика (лучший и единственный друг Вернера), просто ни за что мальчик стал грушей для битья и в итоге... уже сами прочитаете, что стало с ним в итоге, но это очень грустно и несправедливо.

Книга Весь невидимый нам свет. Энтони Дорр
Если бы в книге была не такая хронология событий с разбивкой (1944), а стандартное повествование, начиная с 1934 года, то первые страниц 400 получились бы ооочень скучными, где, по сути, особо ничего интересного не происходит, ну живут дети − одна слепая во Франции, другой слишком скромный в Германии, у обоих свой груз жизни на плечах, время такое было, что сложно приходилось всем. Дни идут, дети растут, надвигается война.

И вот эти вставочки из 1944 − как раз таки отличный ход, они добавляют интриги и ты с нетерпением читаешь дальше, чтобы подобраться уже к этому времени, чтобы все события сравнялись и объединились в одно целое.

Книга Весь невидимый нам свет. Энтони Дорр
Конечно, в книге есть и еще недостатки, помимо затянутого повествования, например, противно было читать о том, как автор видит русских, по его словам русские солдаты все такие пьяные животные, видят бабу − насилуют... а они, немцы, типа все такие благородные, ага.

Именно эти моменты вызывают отвращение, но я на это закрывала глаза и смотрела на всё происходящее как бы в общем (мыслить нужно шире и не судить книгу по нескольким строкам...), война на то и война, там каждый становится не таким, каким он был до нее.

Мне было жалкого Вернера, слишком печальную жизнь он прожил, слишком многое потерял, а как трогательно были описаны моменты, когда Мари-Лора получила свой игрушечный домик-головоломку уже в 50 (+/-) лет и открыв ее, обнаружила внутри ключик, который она отдала немецкому мальчику в 1944 году... я кое-как сдерживалась, чтобы не разреветься.

Книга Весь невидимый нам свет. Энтони Дорр
Не понравилось мне, что в неясности осталась судьба отца Мари-Лоры, не четко изобразили ее двоюродного деда Этьена, ничего не известно о судьбе фрау Елены (она содержала сиротский дом в Германии до войны), да много таких персонажей, которые остаются безликими, жаль, что автор уделил так много ненужного внимания главным героям, но забыл о второстепенных, не менее интересных персонажах.

Да и любовная линия здесь практически отсутствует. Точнее здесь есть место любви, но скорее в аннотации имелась ввиду любовь отца и дочери, любовь брата и сестры, любовь (преданность) к другу и т.д.

Книга Весь невидимый нам свет. Энтони Дорр
Под конец книга оставляет какую-то пустоту в душе, грустно становится, потому что не смотря на счастливый конец (для тех, кто выжил), все равно как-то не по себе, ведь война навсегда оставляет в душе свой след, ни один человек, переживший войну, не может больше спать спокойно, не может не думать о тех страшных событиях и не может не вспоминать своих товарищей, с которыми приходилось убивать и выживать... все это четко показано в последних главах романа.

Каждый час, думает она, из мира уходят люди, помнящие войну. Мы возродимся в траве. В цветах. В песнях.

Не смотря на недостатки, я поставлю роману 4 звезды, все таки эта история меня тронула, жалко было всех до единого 😞

Весь невидимый нам свет. Энтони Дорр

Рекомендую к прочтению. Спасибо за внимание!

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Любите книги о войне? Тогда обратите внимание на:

Электронная книга ONYX BOOX C67ML Darwin

Другие мои отзывы на книги можно найти в ЭТОМ РАЗДЕЛЕ