Закрыта последняя страница книги, но не поставлена точка. Не поставлена ни в душе, ни в реальности. Эта история правдива. Эта история печальна. Это история взбудоражила весь мир. Своеобразный "перевал Дятлова". Много вопросов - нет ответов. Только Богу известна реальность. Мы же однозначного ответа не узнаем никогда.
Однажды мельком в одной из бесчисленного множества реклам мне на глаза попалась книжка. Особо не примечательная, особо в глаза не бросающаяся. Я даже подумала, что это страница одной из газет. Название звучало интригующе. Я сделала скриншот и надолго забыла о ней.
Но однажды вновь наткнулась. Когда смотрела истории про горы в видео формате. Это была передача про двух пропавших девчонок. Смотреть я не стала, но вспомнила, что где-то в скринах телефона у меня есть что то похожее.
Достала телефон, отлистала - да. Та самая история. Решила почитать. Мне хотелось лёгкой и понятной истории. Но это оказалась далеко не лёгкая и совсем непростая история... Которая заставила задуматься о многом. Ведь я тоже хожу в походы, иногда хожу одна. Иногда и не одна. Случалось всякое и порой я корю себя за беспечность. Я редко регистрируют в мчс (когда дело касается простых походов выходного дня). Но всегда муж знает где я, с кем я, контрольные точки пути и критическое время возврата..
В общем, знакомьтесь и тоже по ломайте мозг.
🦋 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 🦋
Название : Потерянные в джунглях. Первая опубликованная книга-расследование о жутком исчезновении Крис Кремерс и Лисанн Фронт в Панамских джунглях.
Авторы : Снурен Юрген и Вест Мария
Издательство : Бомбора
Год издания : 2022
Серия : Travel Story, Рискуя жизнью
Жанр : Тайны, загадки, Паронармальные явления
Количество страниц : 368. В моей электронной версии комфортным для меня шрифтом - 309
Возрастные ограничения : 18+
Аннотация :
В апреле 2014 года в панамскую полицию поступило сообщение об исчезновении двух девушек из Нидерландов - Крис Кремерс и Лисанн Фрон, отправившихся на прогулку по популярному туристическому маршруту "тропа Эль-Пианиста". Несмотря на продолжительные поиски, останки их тел были найдены только через несколько месяцев спустя, а обнаруженные улики спровоцировали возникновение множества теорий относительно их загадочной смерти.
Следователей шокировали снимки в фотоаппарате Лиссан, найденном вместе с остальными вещами в рюкзаке. В нем оказалось 133 фотографии, сделанных в период с 1 по 8 апреля, а бывший глава нидерландской следственной группы Франк ван де Гот назвал ночные фотографии "зловещими" и сравнил их с фильмом ужасов.
Противоречивые показания свидетелей, критика панамских властей и множество нестыковок превратили это дело в одно из самых громких - это исчезновение до сих пор продолжает изучаться следователями, журналистами и родственниками девушек. Почему же расследование так затянулось? Какие версии случившегося существуют? Что на самом деле произошло с Крис и Лисанн в этом злополучном путешествии? Ответы на эти и многие другие вопросы раскроют авторы книги - Юрген Снурен и Мария Вест
Структура книги :
В книге "Потерянные в джунглям" 5 частей, есть предисловие, послесловие + послесловие от авторов, имена, приложения и фотографии с найденного фотоаппарата.
Каждая часть разделена на главы для удобства восприятия.
Авторы постарались передать нам точную историю, что же произошло в тот далёкий день 1 апреля 2014 года. История эта рассмотрена ими под разным углом, каждое событие проанализировано, вплоть до того, как провозились поисковые собаки и как перелет повлиял на их профессиональные способности.
В книгу включена глава с описанием событий, произошедших каких-то 10 лет назад, глазами прокурора. Авторы книги раскритиковали ее действия. Впрочем, и мне, далекой от тех событий и прокурорской деятельности, видны многочисленные косяки.
Так же авторы на каждую позицию высказывал свое мнение, свои размышления, подтверждения, опровержение.
Меж тем, как я поняла, сами они на место не ездили. Но при этом изучили все документально.
История, изложенная в книге - своего рода документальное журналистское расследование, в котором нет финала.
Авторы так же рассказали о своей точке зрения произошедшего. Меж тем, вопросов - куча.
🦋 ИСТОРИЯ РЕАЛЬНА🦋
После прочтения книги я конечно же начала шерстить интернет и смотреть передачи про девчат и в голове не укладывается - почему эта история так и осталась без ответа.
Девочки планировали путешествие заранее. Их целью было не путешествие, а учёба, работа, волонтёрская деятельность, изучение языка.
Так получилось, что в Панаме у них выпала целая неделя, и они решили прогуляться по тропе Эль - Пианиста.
Обычная тропа. Полтора километра проходит по плантациям и далее 3 км по джунглям.
Солнечный день, хорошее настроение, обычная непродолжительная прогулка. Счастливые улыбки на фотографиях. Крис и Лисанн доходят до конечной точки маршрута.
Но что то случается в пути... Девочки пропадают. Их ищут и безуспешно. Поиски прекратили и начали позже, когда находят абсолютно сухой и чистый рюкзак.
И внутри фотоаппарат. С кадрами этой истории. Один кадр исчез. Восстановить его так никто и не смог...
🦋 ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ 🦋
Книга читается очень легко, чего не скажешь о самой истории. Местам идут повторения и кажется, что читаешь одно по одному, но, меж тем, это "одно и тоже" под другим ракурсом...
Я не знала об этой истории до прочтения книги и жила себе спокойно. Теперь я часто ловлю себя на мысли о том, что думаю о девчатах и гадаю, что произошло.
Расследование событий шло как попало. Первая и самая правдоподобно версия - заблудились, сорвались, упали, разбились.... Но!!! Почему чист рюкзак? Почему нет одной фотографии? Что за непонятная серия фотографий после? Что за странные мешки на ветках?
Как-то не активным мне показалось участие родителей... И почему не была привлечена помощь более грамотных специалистов? Почему не была запрошена помощь соседних государств? Потому что Панама заявляет о безопасном туризме и не хотела предавать широкой огласке случившееся? Почему?
Я не вижу здесь никакой мистики и у меня тоже есть определённое мнение о случившимся. Читая книгу, я часто отмахивалась - да скорей всего заблудились, сорвались, упали, река унесла... По крайней мере, это очень правдоподобно. Ведь я сама, ходя в походы, столько раз видела беспечность - в горы в шлепках, без воды, без еды, без спичек, без подобающей одежды.... Беспечность во всем. Почему бы и здесь как-то иначе? Но! Девчонки не показались мне беспечными. Что-то подсказывает мне, что они из тех, кто благоразумно принимает решения и не будет излишне рисковать.
Но меж тем, они исчезли.
Определённо, мистики здесь нет никакой. Никакие инопланетяне их не унесли и йети не напали. Но преступление я бы не стала исключать..
Очень грустная история, в любом случае. Большой плюс книги в том, что авторы включили сюда фотографии. Фото с похода и фото после того, когда что то случилось. Смотришь на них с грустью, видишь счастливых девчонок и понимаешь, что их больше нет и тайну они унесли с собой.
Читать я рекомендую. Особенно тем, кто уходит один в леса, джунгли, тайгу в неизвестной местности... Берегите себя.
я про эту историю узнала года два назад в твиттере и сразу полезла в ютуб искать инфу. В итоге нашла видео из четырех частей, где всё-всё подробно рассказывали, тоже с фото... и весь сюжет автор вёл к тому, что девушек убили, а потом - в последней части - резко переобулся и согласился, что это был несчастный случай (мол, заблудились и в горную реку упали). словно его заставили, блин, так сказать! но там же явно преступление было и гид (имя забыла его. мутный какой-то мужик, чья собака была) - явно в курсе, почему и как девушки погибли!..
Да, я тоже сейчас смотрю эту передачу из четырёх частей. Только у меня сложилось мнение, что тут туземец какой-то замешан... Как будто кто-то фотоаппарат впервые увидел.. И убили (если убили) - то не сразу, коль они на связь выходили, пытаясь вызвать службу спасения.