На этот документальный фильм я наткнулась случайно: вообще-то я искала фильмы по книге А. Конан-Дойла "Затерянный мир". Но прочитав аннотацию к Lost in the Wild и увидев начальные кадры, мне стало интересно.
Описание:
Режиссёр-исследователь Джей Джей Келли и журналистка Кинга Филиппс отправляются в дикую природу, чтобы изучить загадочные случаи пропажи людей.
Снят он был в 2019-2020гг. по реальным историям пропажи людей. И не исчезновения где-то на улицах мегаполиса, а именно в дикой природе.
Звучит любопытно, ведь все эти пропажи и, соответственно, дальнейшие поиски, отраженные в сериале, происходят в красивых и загадочных уголках нашей планеты. География историй разнообразна и экзотична: тут вам и страны Амазонии, и африканские горы, и индийская Шангри-Ла, и горы северного штата США.
Всего в этом документальном фильме на сегодняшний день 8 серий. Я посмотрела 7 из них. Каждая серия длится 40 с небольшим минут.
Одни только названия серий уже интригуют:
Эпизод 1. Тайны, за которые можно погибнуть/ Secrets to Die For
Эпизод 2. Амазонская Атлантида/ Amazon's Atlantis
Эпизод 3. Поход в Ад/ Hike Into Hell
Эпизод 4. Проклятый рай /Cursed Paradise
Эпизод 5. Убийство в Шангри-Ла/ Murder in Shangri-La
Эпизод 6. Проклятая гора Африки /Africa's Cursed Mountain
Эпизод 7. Невидимая империя/ Invisible Empire
Эпизод 8. Зловещие леса / Evil Woods
В каждой из них - смерть человека, иногда не одного.
Люди исчезают каждый день при разных обстоятельствах. Иногда их находят. Но во всех случаях, описанных в сериале, пропавшие или не были найдены вообще, и шансы найти их живыми почти равны нулю, или найдены только их останки.
Журналисты с головой окунаются в события различной давности: есть истории совсем свежие, произошедшие, например, в 2019 году. Самая старая история связана с событиями, случившимися в 1934 году (и что журналисты там рассчитывали найти?..).
Немного жутковато смотреть на людские кости, которые иногда появляются в кадре. Но в целом сериал не более чернушный, чем российская передача "Следствие вели..." с Леонидом Каневским. Возможно, сказывается еще и то, что все объекты поисков - иностранцы, о которых мы никогда не слышали, и действие как будто происходит в художественном фильме.
Хотя случаи, как я понимаю, гремели по всему миру. Например, история о пропавшем блогере-путешественнике Джастине Александре Шетлере, который отправился в индийскую долину реки Парвати и пропал при загадочных обстоятельствах (по мотивам этого странного исчезновения даже написана книга одним американским автором).
Или случай с исчезновением голландских девочек в лесах Панамы. Их мне почему-то было особенно жаль, наверное, потому что они такие юные и светлые.
Гибель или исчезновение в дикой природе предполагает, что к этому могли быть причастны природные силы: человек мог стать жертвой хищников, ядовитых животных, погибнуть от несчастного случая, свалившись со скалы или утонув в реке. Но, как следует из большинства (если не всех историй), в пропаже были виноваты люди.
Африка
В каких-то случаях улики практически кричат, указывая на конкретного убийцу. Как, например, это было в деле об исчезновении нескольких туристов, в разные годы отправившихся на поиски загадочного подземного города Акакора.
В других историях есть лишь предположение об убийстве, как в деле об исчезновении двух мужчин в штате Колорадо.
Мотивы предполагаемых преступлений самые разные - от продажи на органы до ядерного следа.
Однако во всех сериях расследование остается открытым, точка не поставлена. И это еще больше интригует, с одной стороны, а с другой - раздражает, ну неужели нельзя довести дело до конца??
К примеру, при расследовании пропажи мужчины на африканской горе журналисты наткнулись на каких-то подозрительных людей и тут же свалили. И все. На этом расследование закончилось. Хотя могли бы и дальше в другой день при помощи полиции или хотя бы камеры наблюдения (которая была у них с собой) продолжить расследование.
Повеселила версия, которая была высказана в конце одного из фильмов, о том, что пропавшего мужчину забрали некие невидимые люди, по сути, духи. И на этом журналисты удовлетворились, расследование было закончено.
Да и вообще при любом удобном случае журналисты пытаются намекнуть, что в каждой истории есть некий мистический след. Хотя зачастую все гораздо банальнее.
По большому счету, этот сериал имеет своей целью не провести полноценное исследование причин и обстоятельств исчезновения конкретного героя фильма, а лишь привлечь внимание к делу. С практической точки зрения это тоже хорошо, ведь, возможно, найдутся свидетели, которые помогут раскрыть дело. К тому же, в некоторых случаях истории происходят в регионах, где полиция склонна быстро закрывать нераскрытые дела. И тогда оглашенные случаи в силу большого общественного интереса могут получить продолжение.
Узнаваемое растение. Индия. Одно из мест трафика
Визуально сериал сделан красиво, съемки качественные. Здесь можно полюбоваться на шикарную природу стран, где лично побывать не так уж просто: Африка, Южная Америка, Азия...
Индия
Индия
Можно посмотреть на быт местных жителей, и это совсем не лубочная картинка. В большинстве случаев показаны адские условия, в которые живут тамошние граждане - трущобы, не иначе.
Интересно было посмотреть на национальную одежду местных народов.
И обалдеть от осознания, на какой заоблачной высоте обитают жители некоторых деревень.
Интересно было наблюдать за работой американских журналистов.
Смешно было смотреть на их реакцию в некоторых обстоятельствах.
Например, когда при проходе в дождь через джунгли по горной тропе стали сползать камни. Упало-то всего пара камней, хотя и крупных, но с небольшой скоростью, так что журналисты успели отскочить. Удивляет, что они решились пойти в горы в дождь. Это вообще-то везде опасно.
Или когда один из журналистов залез в африканскую пещеру и ооочень осторожно в нее спускался. Хотя на вид спуск в нее не казался особенно сложным.
В другой ситуации Кинга полезла на канатный мостик и даже почти прошла его, но потом развернулась, хотя со стороны кажется, если уж залезла так далеко - иди до конца.
Одежда и обувь и Джей Джея, и Кинги кажутся непрофессиональными, не предназначенными для треккинга. Да и никакого оружия, судя по всему, у них не было, а ведь в каждом из их походов мог встретиться крупный опасный зверь или не менее опасный человек. В общем, наивность журналистов поражает.
Итого. В целом, сериал мне понравился. Захватывает. Красивые виды. Можно узнать о быте местных жителей. Жаль только, что все истории раскрыты не до конца и ответы на главный вопрос: что случилось со всеми этими людьми? - не получены.