Сегодня я хочу поделиться впечатлением о фильме "Иван Васильевич меняет всё".
«Иван Васильевич меняет всё»:
Российская фантастическая комедия 2023 года производства телеканала «ТНТ» и Comedy Club, снятая режиссёрами Михаилом Семичевым и Романом Кимом. Является сатирической пародией на комедию «Иван Васильевич меняет профессию».
Премьера фильма состоялась 31 декабря 2023 года на телеканале «ТНТ».
К сожалению премьеру фильма я пропустила и даже не слышала об этом фильме. А вот на сайте irecommend стали появляться отзывы на этот фильм. Мне стало любопытно. И вот недавно и я его посмотрела.
Ну что я могу сказать об этом фильме? Он мне понравился. Очень даже. Я вообще люблю такие комедийные фильмы-пародии. Очень нравятся фильмы с участием Лесли Нильсена, начиная с фильма "Голый пистолет", снятым еще в 1988 году.
А в нашей стране такие фильмы стали снимать не так давно после 2-х тысячных. И один из них "Самый лучший фильм".
Данный фильм пародия на известную и любимую многими комедию Гайдая 1973 года с почти таким же названием. А этот фильм по мотивам пьесы Михаила Булгакова "Иван Васильевич". Кстати я узнала об этом уже будучи взрослой. И вот спустя 50 лет снят новый фильм-пародия "Иван Васильевич меняет всё".
Описание:
Шурик и Иван Грозный путешествуют по эпохам на барахлящей чудо-машине. Хулиганская комедия с камео суперзвезд.
Шурик пытается с помощью машины времени вернуть домой царя Ивана Грозного. Но VPN, на котором работает чудо-машина, постоянно ломается и перемещает горе-изобретателя и царя в разные страны и времена.
Сюжет до боли знакомый, ведь комедию Гайдая я смотрела очень очень много раз, так как родилась 3 годами ранее.
Что понравилось?
1. Декорации. Просто превосходно воссозданы. Такое ощущение, что снимали именно в тех декорациях 70-х годов.
Съемки проходили в Ростовском Кремле, который мы всей семьей посетили в 2019 году. Конечно же я его сразу узнала. Там же снимал и Гайдай свою легендарную комедию.
2. Подбор актеров. Все отлично справились со своими ролями. В фильме как главные, так и эпизодические роли играют известные российские актеры.
3. Грим и костюмы превосходные.
Демис Карибидис играет роль инженера-фрилансера Александра Сергеевича Тимофеева. Очень похож на Шурика.
Зина, жена Шурика - актриса Марина Кравец. Ну просто очень похожа игрой на актрису Селезневу. И поет сама.
Парик, платье, макияж- всё очень схоже.
Управдом Бунша и Иван Грозный - Тимур Батрутдинов. Отлично справился с ролью. В фильме Гайдая было интересно наблюдать за актером Юрием Яковлевым, как у него меняется мимика, когда он воплощается то в грозного царя, то в безобидного Буншу. Тимур Батрутдинов также отлично справился с ролью.
Жорж Милославский стал Жоржем Блиновским. А его тезку князя Блиновского по фильму во времена Грозного казнили за неуплату налогов. Этого персонажа играет актер Максим Лапашкин. Ранее я видела этого актера в разны сериалах. Но в это фильме он показался мне ярким и интересным актером, отлично справился со своей ролью.
Ольга Бузова - Ольга Андреевна. Тут она не стройная длинноногая красотка, а упитанная жена управдома Бунши.
- Если бы вы стали певицей, я бы повесился!
Теперь зубной врач Шпак - это пластический хирург Шпакян, актер Мартиросян. Но какое попадание в образ.
Режиссер Якин - Павел Деревянко.
Писарь Феофан - вместо Краморова актер Максим Киселев.
Шведского посла вместо любимого советского актера Сергея Филиппова играет Павел Воля, и теперь он хочет добиться от русского царя не «Кемска волости», а вступления Швеции в НАТО. И тут создатели фильма постебались знатно.
И вообще в фильме много таких шуточек, очень прикольно вставлены в разные сцены, особенно шутки последнего времени: про интернет, про телефонных мошенников, инфо повод, хайп, про санкции Запада, закрытие западных брендовых магазинов, фильм "Вызов" и пр.
Но помимо старого сюжета в новой фильме есть и новые сцены: попадание в разные времена и эпохи, например в лихие 90-е. Царь Иван Грозный попадает на рынок. Я как-будто на мгновение попала в те времена, настолько все реалистично. И бригада Матвеенковских, она же группа "Иванушки".
Или сцена попадания в эпоху правления короля Франции Людовик XVI, где идет отсыл к сериалу 2023 г. "Слово пацана, кровь на асфальте".
Et encore une nuit grise... - И снова седая ночь..
Но так как это фильм-пародия, то сцену с царским обедом немного изменили.
- Очень приятно, Царь!
Правильное питание
И теперь тут "балом" правит царица Марфа Васильевна, жена Ивана Грозного, она же актриса Ольга Картункова. Отличная комедийная актриса, хорошо известная по участию в КВН. Хочу еще отметить, что несколько лет назад я ходила на новогоднее представление в Доме КВН. Там одну из ролей играла Ольга. Очень интересно было, смешно, мне очень понравилось.
Ну и другие новые сцены, пародии на фильмы и передачи ТНТ.
"Убить Билла"
"Конфетка" ТНТ.
В фильме есть и песни, которых не было в гайдаевской версии. Они отлично сюда подошли.
Но каков же смысл фильма? Неужели это лишь ремейк с современными "примочками".
Оказывается Иван Васильевич решил всё поменять, отправляясь в разные эпохи на машине времени.
"Назад в будущее"
А вот надо ли менять прошлое?
"Прекрасное далёко не будь ко мне жестоко"
Реклама
Также в фильме есть реклама, но снята она к месту и не раздражает, и даже наоборот- смешит. Например реклама Энтеросгеля.
Ну а это "святое": Адвокааааааааааат!!
Гоген Солнцев и Дава
Что не понравилось?
Возможно только одна сцена мне не понравилась, где в телефонной будке Ольга Бузова орет, что у нее муж в белой горячке. Как-то переиграно.
Подытожу
Фильм-пародия "Иван Васильевич меняет всё" мне очень понравился. Смешной, легкий, с прикольными шутками. Вроде фильм по мотивам, а в тоже время есть различные новые приемы, современные шутки и новые сцены с музыкальными клипами.
Квентин Тарантино нервно курить в сторонке? :-)
Фильм мне понравился, я от души посмеялась. От меня этому фильму 5 баллов.
Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌺🌺🌺
Пародия - комичное подражание чему-либо. В данном случае, комичное подражание комедии. Абсурд... Как и этот, типа, фильм. И то мягко чересчур будет сказано...
А мне понравилось. Схожесть костюмов и декораций. Интересные современные "примочки" , новые сценки. Да что еще надо? Даже лучше некоторых голливудских тупых комедий.
Сам филь не смотрела, но сама концепция нравится, что не забывают старое кино, а все переделали на новый лад, но все же за основу взяли старый добрый фильм)) Может кто не смотрел из молодого поколения и заинтересуется им)) Да и вроде филь не с пошлыми шутками, довольно позитивный и добрый. Я видела отдельно клип про момент с Людовик XVI - понравилось))