Я бы воздержался от громких слов вроде "величайшая игра всех времен и народов". В целом это все та же GTAшка, знакомая нам со времен Vice City (хотя чего там, и первая часть была по сути такой же :-)). Но да, разработчики внедрили немало удачных новшеств. Пожалуй, Grand Theft Auto 5 можно назвать лучше частью серии. И точно лучшим симулятором ограбления банков.
Просто ограбление, классика жанра
Да-да, это, пожалуй, самое значительная и интересная фишка пятой части. Каждое ограбление теперь является продуманной до мелочей акцией.
Друзья Оушена отдыхают
Вы принимаете решение о тактике: громкий штурм или тихое проникновение. Отбираете состав команды с учетом их навыков в том или ином деле. Предусматриваете пути отхода и транспорт, достаете снаряжение и даже одежду. Причем процесс подготовки не менее увлекателен, чем само ограбление.
Маскарад начинается!
Я сказал, что это симулятор ограблений.. Да, но не только. GTA всегда славилась разнообразием возможностей. Это симулятор много чего. Да по сути это симулятор жизни. Можно подбирать гардероб персонажам, тюнинговать тачки, покупать недвижимость, играть в теннис, заниматься йогой, подрабатывать на эвакуаторе... Перечислять долго!
Most Wanted
Гонки поставлены не хуже, чем в NFS. Огромное разнообразие автомобилей и возможностей тюнинга. А ведь тачки в GTA - это всегда отдельная тема. Многие из них легко узнаваемы и соответствуют прототипам из реальной жизни.
От винта!
Нужен авиасимулятор? Не вопрос! Выбирайте самолет или вертолет - и на взлет. Отдельное спасибо разработчикам за удобное управление. Если в предыдущих частях миссии на воздушном транспорте иногда превращались в пытку, то сейчас пилотировать на всех видах транспорта вполне комфортно.
Проскочим!
Для разнообразия можно порассекать водные просторы на катере или скутере. А то и совершить заплыв на подводной лодке. Бессмысленно перечислять все. И нет нужды определять жанр. GTA давно уже сама стала жанром!
Один из переломных моментов
Сюжет этой части тоже не подкачал. Сначала игра мне показалось более солидной и спокойной, чем предшествующие. Но потом появился Тревор, все закрутилось и завертелось - и я узнал все ту же GTA. Веселую, лихую и немного безумную.
Напролом!
Миссии разнообразны и увлекательны. А кое-какие просто шедевральны - например, ограбление банка в броне и с шестиствольными пулеметами, а затем побег от танков на бульдозере.
Прыгай, я поймаю
Некоторые миссии словно сошли с экрана Форсажа - гонки на крутых спорткарах, перепрыгивания с машины на машину. Иные же напоминают спецоперации из какого-нибудь Call of Duty.
Морские котики
Кстати, возможность играть сразу за трех персонажей тоже оказалась интересным нововведением. Каждый из героев обладает своими особенностями и даже спец. умениями. А еще прикольно сделали переключение от одного перса к другому - мы застаем их за повседневными делами. Возникает ощущение, что они живут своими жизнями, а не просто ждут, когда же игрок обратит на них внимание. И учтите, Тревора можно застать и за неприличными занятиями. 😉
Кстати, немного о персонажах.
Фрэнк
Франклин- типичный ниггер из гетто, в целом знакомого нам по San Andreas. Начинающий гангстер, специализирующийся на авто угонах. А также опытный гонщик. В целом простой и добродушный парень. Спец умение: замедление времени во время вождения техники.
Майк
Майкл- Профессиональный грабитель, опытный и рассудительный. Пожалуй, самый адекватный персонаж в игре. Хотя и не без своих закидонов. Спец умение: замедление времени во время перестрелок.
Ти
Тревор- самый яркий и противоречивый персонаж, несмотря на кажущуюся прямолинейность. Несдержанный психопат, способный затеять перестрелку из-за косого взгляда. Но при этом готов на все ради друзей. Спец умение: состояние ярости, увеличивающее наносимый урон и снижающее полученный.
Добавлю, что имеется три разных варианта финала, и два из них весьма трагичны.
Ничего личного
Итак, из чего же, из чего же, из чего же сделан Grand Theft Auto 5?
Из отличного сюжета и обширной карты, из множества дополнительных квестов и случайных событий, из разнообразия техники и дорогих тачек, из ограблений и бандитских разборок, погонь, взрывов вертолетов, поездов под откос! Всего того, за что GTA так полюбилась многим.
Я просто фигею! Шестиствольный пулемет, тяжелая броня, побег от ТАНКОВ! Я поверить не могу. Да это просто праздник какой-то! Надеюсь на ПК потянет нормально. Отзыв получился очень подробным и веселым. 😁 ДАЕШЬ ТАНКИ!!! 😂
Игра оптимизирована просто отлично. На моем стареньком компе пошла на минималке (думаю, заметно по скринам), но удовольствия от прохождения это не уменьшило 😊