Опубликовано 23 Май, 2017 - 12:42

несколько раз

Всем привет! Сегодня расскажу об авиа-компании, с которой путешествия внутри Европы становятся намного реальнее - Ryanair (официальный сайт).

Это ирландский лоу-костер, у которого можно найти очень дешевые билеты - от 6 евро.

О компании

Ryanair - крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе. Основана в 1984 году. Использует только современные самолеты Boeing 737, по состоянию на март 2017 года средний возраст флота составляет 6,6 лет.

Ryanair обслуживает свыше 1600 направлений между 180 аэропортами в 28 европейских странах и Марокко, совершая более 1600 рейсов в сутки.

За все время работы компании, начиная с момента ее основания, не было ни одной авиа-катастрофы.

Конечно, при перелетах с Ryanair есть важные нюансы, которые могут испортить все впечатление. Поэтому важно их знать заранее.

1. Билеты.

Когда вы покупаете билеты, всегда помните, что они - НЕВОЗВРАТНЫЕ. По какой бы причине вы не отказались от путешествия, деньги за них вам не вернут. Изменить даты поездки (не позднее, чем за 4 часа до вылета) - возможно.

Однако это платная опция, и стоит это... ну скажем так, столько, что покупать билеты на дискаунтер теряет смысл. За изменение даты перелета в сезоны низкой загрузки с вас возьмут €30 на человека, и €40 - в сезоны высокой загрузки. А если вы меняете все это не онлайн, а непосредственно в аэропорту, штрафы составят 45€ и €60 соответственно (за каждый билет).

Кроме того, если стоимость ваших билетов на новую дату окажется выше, вы обязаны доплатить разницу. А если наоборот, разница между более низкой новой ценой, и более высокой, уже уплаченной, вам не компенсируется.

Вообще штрафов и неустоек у Ryanair достаточно - с ними можно заранее ознакомиться в разделе Fees на официальном сайте авиакомпании.

2. Багаж.

Бесплатно в Ryanair перевозится только ручная кладь. Вы можете пронести 1 сумку не более 10 кг. и (ограничение по размерам - 55x40x20 см) и 1 маленькую сумку (ограничение по размерам - 35x20x20 см) - она должна помещаться под сиденье впереди стоящего кресла. Если в аэропорту выяснится, что ваш багаж не укладывается в отведенные нормы, штраф составит £50/€50 за каждую сумку.

Все ограничения, касающиеся провоза жидкостей, действуют и для рейсов Ryanair. Если вы везете косметику, лучше заранее озаботиться подходящей тарой (мой маст-хэв - Уптэкка Ikea).

В залах регистрации и на посадке стоят специальные чекеры, в которых можно проверить, укладывается ли ваш багаж в нужные размеры. Если нет, багаж необходимо регистрировать.

Как обычно в Ryanair, если сделать это заранее онлайн, это обойдется минимум в 2 раза дешевле, чем на месте в аэропорту. В зависимости от конкретного перелета, можно дополнительно заказать место весом 15 кг. (€10 - €40 при регистрации онлайн и €25 - €50 при регистрации в аэропорту), или 20 кг. (€15 - €50 при регистрации онлайн и €35 - €60 при регистрации в аэропорту).

Проверить все опции заранее можно в разделе "My bookings", для перелета из Берлина в Венецию, например, дополнительная сумка в 20 кг. предлагалась за €20.

3. Места в салоне.

При покупке билета вам будет предложено заранее выбрать (купить) место, иначе шанс получить приличное размещение при регистрации падает.

Если вы путешествуете с ребенком, 2 места (бесплатно) вы можете выбрать заранее. А вот за 3-е место рядом придется доплатить. Я доплачивала, но можно было этого и не делать. Семья на соседнем ряду просто поменялась местами с человеком, сидевшим третьим рядом с ними.

4. Регистрация (check-in).

Ее необходимо пройти самому онлайн и распечатать посадочный талон. Если у вас куплены (зарезервированы) конкретные посадочные места, вы можете пройти check-in за 30 дней до даты полета (не позднее, чем за 2 часа до вылета).

Если место вы не покупали, регистрация открывается за 4 дня до вылета (пройти ее необходимо также не позднее, чем за 2 часа до перелета).

5. Посадочный талон.

Гражданам, не имеющим европейского паспорта, талон нужно распечатать и пройти специальный Visa Check. Если этого не сделать, в посадке на рейс вам будет отказано.

Штамп ставится на стойке регистрации рейса в аэропорту, куда из-за этого придется отстоять очередь, даже если сдавать багаж вам не нужно и места вы забронировали заранее*.

* Недавно этот пункт претерпел изменения - теперь при полетах из Европы в Европу виза-чек отсутствует. Точнее, он есть, но стоять для этого отдельную очередь не нужно, паспорта и визы смотрят при регистрации на посадку.

6. Еда и напитки на борту.

Только платные. Бесплатно даже воды не нальют, так что позаботьтесь об этом пункте заранее.

7. Дорога из аэропорта.

Поскольку Ryanair - это дискаунтер, летает он из самых дальних аэропортов. Если в городе есть 2 аэропорта, самый дальний и неудобный в плане транспортировки будет тот, куда прилетит Ryanair.

Мое мнение

Если знать обо всех нюансах заранее, перелет с Ryanair вполне себя оправдывает. А вот если столкнуться с ними неожиданно, настроение можно прилично испортить.

Лично я осталась довольна, перелет на троих из Берлина в Венецию и обратно обошелся меньше 300 евро на троих, в то время как другие авиакомпании предлагали на те же даты билеты по цене от 300 евро на человека.

Персонал был вежливым и аккуратным, оба рейса выполнены строго по расписанию с небольшим опережением (авиакомпания гордится тем, что более 90% ее рейсов проходят без опозданий).

К сожалению, напрямую из России Ryanair не летает, ближайшие отправные точки находятся в Эстонии (Таллин, куда из СПб можно добраться на рейсовом автобусе или поезде) и Финляндии (Тампере, куда из СПб можно добраться на специальном шаттле).

А вот для перелетов внутри Европы Ryanair очень удобен.

Если вы любите посещать несколько стран за 1 отпуск и путешествуете относительно налегке, этот авиа-перевозчик - для вас.

•● ❤ ●• Спасибо, что заглянули! •● ❤ ●•

Рада, если мой отзыв был вам полезен.

spring_illusionрекомендует
23.05.2017
Спасибо за отзыв! Всегда удобно перемещаться местными лоукостерами;)
Попробовала совсем недавно нашу Победу.. германия(мемминген)-Москва-Внуково : очень неплохо кстати говоря! Конечно, каждый грам и сантиметр багажа учитывают и пристально осматривают, но в целом проблем нет;)
23.05.2017
каждый грам и сантиметр багажа учитывают и пристально осматривают
на нашем рейсе, как ни странно, никто к багажу не придирался, хотя я была готова. мы не взяли наш дорожный чемодан, так как он по ширине на 5 см не вписывался в габариты. но на месте видели массу людей с явно большими чемоданами, и их беспрепятственно пустили. конечно, раз на раз не приходится...
23.05.2017
Приемленые цены у этой авиакомпании 😊
цены да приятные
23.05.2017
Неплохой авиаперевозчик и по ценам можно сэкономить, если заранее бронировать.
23.05.2017
Интересно было узнать о нюансах, спасибо. 😊
23.05.2017
Летали Райнэйром из Мадрида на Канары за какие-то смешные деньги. Вылет был в 6 утра, бегали куда-то на другой конец аэропорта штампы эти визовые ставить. Багаж весь вдоль и поперёк обмерили. Не, больше не хочу. "Старый стал, ленивый". И в ручную кладь мы не укладываемся, а с платой за багаж уже почти цена нормальной авиакомпании получается.
Опять же доехать до удаленного аэропорта стоит денег в евро, или за общественный транспорт, который в Голландии не дешев, или за парковку, которая вообще стоит как чугунный мост. Так что мое ноухау просто покупать билеты очень заранее.
А всякие местные авиалинии бывают ещё и дешевле Райнэйра с удобным аэропортом и временем вылета.
Например в прошлом году летали из Амстердама в Копенгаген на Новый год (!) за 100 евро туда-обратно прямым рейсом.
23.05.2017
с платой за багаж уже почти цена нормальной авиакомпании получается.
думаю, это очень от рейса зависит. в Венецию за 1,5 месяца до, когда я билеты искала, дешевле 300 евро с носа цен на билеты не было7
И даже если бы мы 20 евро за сумку доплатили, все равно было бы минимум в 2 раза выгоднее через райнэйр.
Опять же, в Будапешт мы летали через Аэрберлин, заплатили почти 500 евро. Через райнэйр можно было в 100 уложиться
25.05.2017
Знакома с этой авиакомпанией, очень бюджетные перелеты получаются 😉 Самое забавное, что долететь до другой европейской страны выходило дешевле, чем доехать из лоукостерского аэропорта до центра города 😊
28.05.2017
Боюсь самолетов. В Европу несколько раз ездила, но только на наземном транспорте. Все,что я сейчас прочитала - это примерно как книга на китайском - нечего не поняла 😁
Хотя для тех, кто в теме отзыв полезный.
27.07.2017
Ой а ты в Берлине живешь?
ага 😊
17.11.2017
Пользуемся часто, в целом, все устраивает. Из минусов - необходимость распечатывать заранее билет/ посадочный и достаточно большие наценки на багаж, как мне кажется ( перелёт Бергамо- Афины- Бергамо) взяли 40 евро за 20 кг. багажа при он- Лайн регистрации)
17.11.2017
Из минусов - необходимость распечатывать заранее билет/ посадочный
больше не нужно - на внутренние перелеты виза чек отменили с пару месяцев назад 😊
наверно сильно зависит от конкретного перелета. нам предлагали за 20 евро
19.11.2017
Spring_illusion ох, ну если и виза - чек отменили, то вообще красота! Мы последний раз летали в конце сентября и, если мне не изменяет память, то виза -чек была при посадке в самолёт, перед гейтами. При отсутствии гражданства ЕС смотрели наличие визы в паспорте. P.s. Что ещё вспомнила из минусов- провоз домашних животных запрещён. Вообще, совсем никак 😞
19.02.2019
Лоукостеры - это лучшее, что может быть. Для недалеких перелетев самое оно, просто, незаморочливо, доступно
19.02.2019
Да хорошо вы все описали, спасибо.