Так получилось, что в юности я довольно трепетно и с любовью относилась к творчеству Оноре де Бальзак. Парадоксально, как человек, столь четко и безукоризненно описывающий человеческие подлости, слабости и великие чувства, мог прозябать в нищете.
Но какие времена, такие и нравы, что уж сказать. Писал он довольно своеобразно, и если я легко читала его многотысячные слова об интерьерах и описание в мельчайших подробностях деталей одежды и жестов, то моя мама это отвергла. Каждому свое.
Именно подобный формат заставляет довольно небольшие его произведения читать долго, ибо погружение происходит медленно, затягивая в пучину обреченности и страданий медленно и безвозвратно.
★ Общая информация★
✔️ Автор: Оноре де Бальзак
✔️ Страниц: 73
✔️ Типы: Повесть, Роман
✔️ Жанры: Психологическое, Реализм, Социальное
✔️ Где купить: Книгу можно приобрести во многих интернет-магазинах, занятых печатью, прочесть онлайн, купить аудиоверсию.
У Оноре де Бальзака основным "детищем" был цикл сочинений «Человеческая комедия» (La Comédie humaine) из 137 произведений о французском обществе в период Реставрации Бурбонов и Июльской монархии (1815—1848) в различной степени завершенности, где так или иначе пересекаются основные герои и существует просто масса второстепенных, которые могли появиться только в некоторых или одном томе.
Одним из таких героев, с которым я познакомилась сначала в "Отце Горио", поскольку не знала конкретной хронологии, был Гобсек.
И это имя, по сути, стало в нашем обществе нарицательным, как обозначение жадности, когда живя в нищете, у человека было столько, что можно было бы жить безбедно. Но что-то пошло не так. В наше время ему сразу бы поставили какой-нибудь диагноз, а тогда он был просто язвительным и занудным скрягой.
Интересно произведение тем, что изначально нам вещают, да и послевкусие остается именно от общего ореола негодности Гобсека, но помимо него тут присутствует просто огромная масса черствых и алчных людей, готовых на все ради денег и финансов, которые поют такие романсы, что модным франтам трудно жить и кутить, не обирая влюбленных в них дам.
Красота произведений Бальзака именно в мельчайших подробностях, когда вы погружаетесь в них и аж холодом пробирает от реалистичности описания даже кожи того же Гобсека.
Вообще повествование ведется от имени адвоката Дервиля, который очень часто присутствует во многих домах, пытаясь помочь или хотя бы поддержать людей. Работа, предполагающая некую степень цинизма и прагматизма, которая сталкивается с наблюдательностью и внимательностью ростовщика, читающего людей.
Гобсек обирал других лютыми процентами, но будем честными - они сами приходили к нему и соглашаясь на эти условия, так можно ли его винить в жестокости?
Он довольно умен, просчитывает людей и знаете - подобные люди в наше время получают славу и почет, так что "О времена, о нравы"..
Без малейшей угрозы он выступает в роли удава, а любой его клиент - безропотная мышка, готовая купить деньги отнюдь не с выгодой для себя. Я сейчас не восхваляю его, но и трудно назвать его абсолютным злом. Когда такой ум сталкивается с кем-то подобным, но более честным и благородным - вот это стоит того, чтобы прочесть.
И ведь тут все герои более чем относительны в своих поступках и действиях - просто Гобсек делает все открыто, без ужимок и прикрас. Поэтому именно он представлен в формате антигероя, и только прочитав произведение вы осознаете поспешность своих суждений.
Проблема денег в долг в том, что берешь чужие, а отдавать нужно свои и вот тут, позабыв о своем кутеже и транжирстве, все шишки летят на голову ростовщику.
Помог ли он хоть кому-то из своих клиентов или был язвителен и груб со всеми? Возможно.
Финал я не забуду никогда, он поражает до глубины души и вот тут возникает вопрос: "Когда у тебя так много всего - разве утащишь ты все это в могилу?" Насыщенно, мрачно, реалистично.